Томатный кетчуп

09 сентября 2010 г.

Пожалуй, только майонез может конкурировать с томатным кетчупом в России. С этим соусом у нас едят сосиски и яичницу, котлеты и пельмени, шашлыки и макароны. Другой вопрос, что нередко качество промышленных кетчупов оставляет желать лучшего, уж слишком много в них искусственных добавок. Именно поэтому мы решили разместить здесь хороший, проверенный рецепт такого соуса, чтобы вы могли и не беспокоиться по поводу его «вредности» для организма, и не изменять своим привычкам. Ну а вкус домашнего кетчупа будет целиком и полностью зависеть от ингредиентов, что вы возьмете для приготовления! От себя заметим, что лучшей основой кетчупа станут спелые мясистые сезонные томаты.

Сложность: [object Object]

Порций: 1

Готовка: 1 ч 30 мин

помидоры соус томаты заготовки на зиму томатный соус кетчуп консервированные помидоры помидоры на зиму заготовка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ

помидоры – 2,5 кг

репчатые луковицы среднего размера – 3 шт.

душистый перец – 6-8 горошин

черный перец – 6-8 горошин

гвоздика – 6–8 бутонов

молотый перец чили – 1/2 ч. л.

молотый кориандр – 1/2 ч. л.

молотая корица – 1/2 ч. л.

морская соль – 2 ч. л.

сахар – 100 г

красный винный уксус – 100 мл

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты кетчупа, а также большую кастрюлю с толстым дном. Помидоры вымойте и нарежьте небольшими дольками. Лук очистите и порубите.

Шаг 2

Выложите помидоры и лук в кастрюлю. Поставьте на средний огонь и при постоянном помешивании доведите до кипения. Закройте кастрюлю. Тушите овощи на минимальном огне 40 минут, периодически помешивая.

Шаг 3

Снимите кастрюлю с тушеными томатами с огня. Измельчите блендером до получения пюре, затем протрите его через мелкое металлическое сито в чистую кастрюлю с толстым дном.

Шаг 4

Получившийся томатный соус, постоянно помешивая, чтобы не пригорел, доведите до кипения на среднем огне. Душистый и черный перец, а также гвоздику поместите на кусок марли и сформируйте из него мешочек.

Шаг 5

Завяжите мешочек с пряностями и опустите в кипящий соус. Варите на слабом огне около 30 минут. Периодически перемешивайте. Томатный соус должен увариться наполовину и загустеть.

Шаг 6

Добавьте морскую соль, сахар и красный винный уксус. Варите еще 10–15 минут. Марлевый мешочек с пряностями удалите. Готовый кетчуп разлейте по стерилизованным банкам и укупорьте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Томатный соус

Томатный соус — густой соус, приготовленный из перетертых томатов. Томатный соус готовят в качестве домашней заготовки на зиму, а также в виде приправы к повседневным блюдам. Разновидностей томатного ...

Рецепты с помидорами (как приготовить помидоры)

Помидоры и блюда из них в нашу жизнь вошли давно и прочно, и создается впечатление, что мы знаем об этом овоще всё. Мы стараемся покупать в сезон помидоры, выращенные как можно ближе к нам, где бы мы ...

30 рецептов с помидорами для лучшей работы мозга

Ко всем вкусовым и визуальным прелестям томатов недавно добавился ещё один большой здоровый плюс. Оказывается, ликопин, мощный антиокислитель, который в большом количестве содержится именно в ...

Кетчуп чили на зиму

А вы когда-нибудь готовили кетчуп чили на зиму? Если нет, предлагаем научиться это делать по нашему проверенному на практике рецепту. Залог успеха — мясистые, но сочные, крупные и спелые ...

Домашний кетчуп с горчицей

Домашний кетчуп с горчицей — соус особенный: более пикантный и насыщенный. Так что, если вы любите и цените оригинальные вкусы, непременно проверьте в деле этот рецепт на практике. Приготовление ...

Болгарский кетчуп

Болгарский кетчуп в СССР пользовался невероятной популярностью. Купить его можно было, мягко говоря, не везде, поэтому хозяйки пытались воспроизвести в домашних условиях нечто подобное. Ингредиенты ...

Еще больше статей на Gastronom.ru