Тирамису из печенья без выпечки
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
кофе черный крепкий – 500 мл
яйцо – 4 шт.
сыр маскарпоне – 250 г
печенье савоярди – 1 упаковка
какао для украшения – 2 ст. л.
сахар – 125 г
ром или виски – 50 мл
Шаг 1
1. Отделяем белки от желтков. Белки ставим в морозилку. 2. Из сахара делаем сахарную пудру (если лень можно использовать просто сахар). 3. Завариваем крепкий кофе - не растворимый, а нормальный свеже молотый кофе. Можно в кофемашине сварить, можно в френч-прессе - что под руку попадется. 4. Пока заваривается кофе взбиваем желтки с сахарной пудрой. Миксером несколько минут до однородной почти белой массы. 5. Достаем из морозилки белки и взбиваем их чистым (!) миксером до крепкой пены. 6. Заваренный кофе ставим остывать в морозилку. 7. Выкладываем в большую миску сыр маскарпоне - разминаем деревянной лопаткой до однородной пластичной массы. Добавляем желтки - аккуратно перемешиваем. 8. В полученную массу добавляем взбитые белки - аккуратно перемешиваем. 9. Достаем из морозилки кофе, наливаем его в широкую посуду и добавляем алкоголь (идеально темный ром или виски, можно добавить кофейный ликер). 10. В форму начинаем выкладывать, предварительно обмакивая в кофе, бисквитное печенье савоярди. Буквально на пару секунд - иначе сильно размокнет. Заполняем форму в один слой целиком. Выливаем поверх печенья половину крема и разравниваем. Повторяем процедуру. Посыпаем сверху какао через сито. 11. Закрываем сверху форму пищевой пленкой и ставим в холодильник, желательно на ночь. Для особо голодных можно начинать есть через 2 часа. Приятного аппетита!