Полента с баклажанами и грибами
Сложность: [object Object]
Порций: 4
Готовка: 1 ч 30 мин
лесные грибы (лисички, белые, подосиновики) – 300-400 г
лук репчатый – 1 средняя луковица
масло оливковое "экстра вирджин" – 100 мл
чеснок – 1 зубок
соль – по вкусу
тимьян – 2-3 веточки
масло сливочное – 1 ст. л.
баклажаны средние – 2 шт.
Для поленты
кукурузная крупа среднего помола – 300 г
свежая кукуруза – 100 г зерен
соль – по вкусу
масло сливочное – 150 г
сыр пармезан – 100 г
Шаг 1
Для поленты вскипятить в кастрюле с толстым дном 1,5 л воды, посолить. Помешивая, всыпать крупу, не допуская образования комков. Убавить огонь, готовить, помешивая, пока масса не начнет отставать от стенок кастрюли, примерно 40 мин. За 15 мин. до готовности положить зерна. Добавить масло и сыр, перемешать. Выложить поленту на смазанную маслом доску, нарезать квадратами.
Шаг 2
Баклажаны крупно нарезать, посолить, через 20 мин. промыть и обсушить. Лук измельчить. Грибы почистить, нарезать небольшими кусочками.
Шаг 3
Разогреть в большой сковороде оливковое масло, на среднем огне подрумянить баклажаны и переложить их на тарелку. В той же сковороде растопить сливочное масло, положить лук, через 5 мин. – грибы, перемешать, при необходимости добавить масло, обжаривать 5 мин. Положить баклажаны и чеснок, готовить 7–10 мин. Посолить по вкусу.
Шаг 4
Выложить баклажаны с грибами на поленту, посыпать листочками тимьяна. Подавать блюдо горячим или холодным.