Шашлычки из фруктов в соусе карамель
Самые банальные, даже не особенно ароматные яблоки и груши на гриле могут стать весьма изысканным десертом – если их немного замариновать, потом правильно пожарить и подать горячими, прямо с мангала!
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 6 мин
Доп. время: 20 мин
черный перец молотый – по вкусу
апельсиновый ликер – 3 ст. л.
масло растительное для смазывания – 50 мл
лимонный сок – 1 лимон
кисло-сладкие яблоки или сладкие яблоки – 3 шт.
крепкие средние груши – 3 шт.
масло сливочное – 2 ст. л.
сметана – 5 ст. л.
масло сливочное сладкое – 100 г
коричневый сахар демерара – 0,5 стакана
Шаг 1
Разрежьте яблоки и груши на 4 части, очистите от кожуры и аккуратно удалите сердцевину. Полейте лимонным соком с ликером, посыпьте перцем, оставьте на 15 мин.
Шаг 2
Для соуса всыпьте сахар в сковороду, сбрызните водой, поставьте на небольшой огонь и подождите, когда сахар расплавится. Аккуратно добавьте нарезанное кусочками масло и перемешайте (осторожно: сахар может брызгаться!). Через 2–3 мин. бурного кипения добавьте сметану, перемешайте и снимите с огня. Сохраняйте теплым.
Шаг 3
Нанижите вперемежку четвертинки яблок и груш на предварительно вымоченные в воде деревянные шпажки или тонкие металлические шампуры.
Шаг 4
Смажьте приготовленные брошеты растопленным сливочным маслом и запекайте на смазанной растительным маслом решетке примерно 5–6 мин., пока фрукты не станут мягче и не начнут приобретать золотисто-коричневый оттенок.
Шаг 5
Выложите готовые шашлычки на тарелки и полейте соусом карамель.