Копченая рыба
Если у вас нет коптильни, вы можете приготовить рыбу следующим образом: в мангале оставьте немного горячих углей, засыпьте замоченной ольховой стружкой, сверху установите решетку с рыбой и закройте всю конструкцию гибким железным листом так, чтобы воздух попадал в конструкцию только снизу. Вместо ольховой можете использовать стружку любых фруктовых деревьев: вишни, яблони и груши. Тогда вкус у рыбы будет чуть более горьковатым.
Сложность: [object Object]
Порций: 6
Готовка: 2 ч 30 мин
лещ или форель – 6 шт. (каждая рыбина около 400 г)
Для тузлука
соль крупная – 2 стакана
вода – 2 л
Шаг 1
Сделайте тузлук: в горячую воду всыпьте соль, перемешайте до полного растворения, слегка остудите.
Шаг 2
У рыбы удалите внутренности и жабры. Промойте холодной водой, обсушите и опустите в теплый (около 40 °С) тузлук на 5–7 мин. Выньте и обсушите.
Шаг 3
Подготовьте коптильню: на дно насыпьте ольховую стружку, слегка сбрызните ее водой. Выложите рыбу на решетку или подвесьте – в зависимости от конструкции вашей коптильни.
Шаг 4
Поставьте коптильню на горячие угли, готовьте 20–30 мин. Более крупная рыба будет коптиться чуть дольше. Охладите, храните в холодильнике.