Клубничный тирамису
Сложность: [object Object]
Порций: 1
Готовка: 1 ч 30 мин
Для бисквита:
сахар – 75 г
цедра 1/2 лимона
мука пшеничная – 75 г
шоколад темный – 100 г
сахар ванильный – 2 ч. л.
какао-порошок – 2 ст. л.
сметана – 100 г
разрыхлитель – 1 ч. л.
яйцо – 2 шт
Для крема:
клубника – 500 г
творог – 200 г
абрикосовое повидло – 100 г
закрепитель для сливок – 3 пакетика
пудра сахарная – 75 г
сливки жирные – 400 мл
кофе черный крепкий – 125 мл
коньяк (или бренди) – 8 ст. л.
Шаг 1
Наломайте 100 г белого шоколада и растопите на водяной бане. Взбейте два желтка, сахар и ванильный сахар в очень пышную и светлую массу, добавьте цедру лимона, шоколад и сметану, хорошо размешайте. Всыпьте 75 г муки и 2 ст.л. какао, аккуратно перемешать в одном направлении. Взбейте два белка в крепкую пену. Смешайте с тестом. Перелейте тесто в смазанную маслом и посыпанную мукой форму 15 на 15 см. Пеките при 180°C 40-45 минут. Остудить на решетке. Разрезать на два коржа. Клубнику вымыть и нарезать пополам. Сливки взбить с закрепителем. Творог смешать с сахарной пудрой и соединить с взбитыми сливками. Оба бисквитных коржа пропитать кофе и коньяком. На первый выложить половину крема и клубнику, накрыть вторым коржом, выложить оставшийся твороженный крем, украсить клубникой и листиками мяты. Абрикосовое варенье слегка нагреть и смазать им клубнику. Поставить на 2 часа в холодильник.