Кефтедес, тефтели по-кипрски
Сложность: [object Object]
Порций: 30
Готовка: 1 ч 30 мин
говяжий фарш – 0,5 кг
не слишком жирный свиной фарш – 0,5 кг
картофель – 3 больших клубня
белый лук – 1 большая луковица
яйцо – 2 шт.
свежий белый хлеб – 2 ломтика
чеснок – 2 зубчика
петрушка – 5 веточек
мята – 2 веточки
уксус винный – 1 ст. л.
Шаг 1
Картофель натереть на мелкой терке, затем откинуть на мелкое сито и отжать, чтобы вытекло как можно больше жидкости.
Шаг 2
Лук измельчить. Чеснок раздавить и измельчить. У хлеба срезать корку, мякиш раскрошить. Зелень измельчить. В большой миске перемешать оба вида фарша, лук, картофель, хлебные крошки, зелень, орегано и корицу. Добавить яйца, оливковое масло и уксус, приправить солью и перцем. Перемешать, накрыть и поставить в холодильник на 1 ч.
Шаг 3
Затем, если необходимо, добавить еще немного соли и перца. Сформировать из фарша 30 шариков – кефтедес – размером с крупный грецкий орех.
Шаг 4
Разогреть в большой кастрюле с толстым дном масло для фритюра слоем 2 см. Обжаривать кефтедес небольшими порциями, до образования румяной корочки, при необходимости добавляя масло.
Шаг 5
Подавать кефтедес теплыми, с салатом из помидоров, талатури и зеленью; можно начинить кефтедес разрезанную питу. И обязательно положить на тарелку ломтик лимона.