Кулебяка с мясом и гречкой «Демидовская»

23 марта 2010 г.

Знаменитая кулебяка с мясом и гречкой «Демидовская» станет украшением праздничного стола и принесет вам славу знатного кулинара! Этот традиционный пирог может заменить целый обед, ведь у него внутри ‒ несколько начинок, одна вкуснее другой. Это и мясо, и грибы, и гречневая каша. В старину начинку кулебяки прослаивали тонкими блинчиками, что делало ее еще сытнее. Но современные повара от блинов часто отказываются, нет их и в нашем рецепте. Зато у нас есть два изумительных соуса, с которыми подают эту кулебяку. В приготовлении ее нет ничего сложного, если вы умете делать дрожжевое тесто. Но можно использовать и готовое. По сути это обычный несладкий пирог со сложной начинкой. Готовьте и наслаждайтесь!

Сложность: средне

Порций: 6

Готовка: 1 ч

Ккал: 1644.35 ккал/порция

Б/Ж/У: 73.54 г/98.91 г/103.59

гречка выпечка пироги русская кухня телячья вырезка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ

Для теста:

Мука пшеничная 500 г

Масло сливочное 240 г

Молоко 100 мл

Яйцо куриное 6 шт.

Дрожжи сухие 8 г

Сахар-песок 2 ст.л.

Соль 1 ч.л.

Для начинки:

Телячья вырезка 1.5 кг

Гречневая каша из крупы ядрица 2 стакан(а)

Перец сладкий красный 3 шт.

Лук репчатый 2 шт.

Кедровые орехи 50 г

Масло растительное рафинированное 4 ст.л.

Коньяк 3 ст.л.

Томатная паста 3 ст.л.

Тимьян сушеный 2 ч.л.

Соль по вкусу

Для белого соуса:

Масло сливочное 65 г

Сливки 30% 0.5 стакан(а)

Вино белое сухое 0.5 стакан(а)

Горчица зернистая 2 ст.л.

Лук репчатый 1 шт.

Для красного соуса:

Шампиньоны свежие 400 г

Лук репчатый 1 шт.

Масло сливочное 135 г

Вино красное сухое 0.5 стакан(а)

Таблица мер и весов
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Какие продукты понадобятся для приготовления кулебяки с мясом и гречкой «Демидовской»? Для теста: мука, яйца, дрожжи, масло сливочное, молоко, сахар, соль. Для начинки: телятина, гречка, шампиньоны, перец сладкий, чернослив, лук, орешки кедровые, коньяк, паста томатная, тимьян сушеный, масло растительное, соль.

Шаг 2

Сначала замесите тесто, лучше это сделать в кухонном комбайне. В миске смешайте сухие дрожжи, щепотку сахара и теплое молоко. Оставьте на 10 мин. В чашу кухонного комбайна просейте муку, добавьте соль и сахар. Когда образуется пенная шапка на дрожжах, переложите их в чашу с мукой. Перемешайте на низкой скорости, постепенно добавляйте взбитые яйца. 

Шаг 3

Затем небольшими частями добавьте в чашу с тестом размягченное сливочное масло. Перемешайте до однородности и продолжайте вымешивать еще 10 мин. на средней скорости, пока тесто не скатается в колобок.

Шаг 4

Переложите колобок теста в миску, накройте пищевой пленкой, оставьте в тепле на 1 ч. Когда поднимется, обомните, снова накройте и оставьте на 40 мин. Когда тесто увеличится в 2 раза, обомните еще раз. 

Шаг 5

Для начинки чернослив без косточек промойте и залейте коньяком на 30 мин. Репчатый лук мелко нарежьте. Сделайте фарш: от вырезки отрежьте кусок весом 300 г и пропустите через мясорубку. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте маленькими кусочками.

Шаг 6

На сковороде с разогретым растительным маслом слегка обжарьте лук, положите мясной фарш и томатную пасту, перемешайте. Посолите и поперчите, посыпьте тимьяном. Готовьте 10 мин. на среднем огне. Добавьте кусочки сладкого перца, вареную гречневую кашу, кедровые орешки и измельченный чернослив. Тушите 3 мин. и выключите огонь.  

Шаг 7

Оставшуюся часть телячьей вырезки разрежьте пополам не до конца, разверните как книжку и отбейте в пласт толщиной 5 мм. Распределите на пласте мяса начинку и сверните его конвертом. 

Шаг 8

На столе, посыпанном мукой, раскатайте готовое тесто в пласт толщиной 3–4 мм. Положите в центр пласта конверт из телятины с начинкой и заверните края теста, чтобы получился прямоугольник, то есть кулебяка. Переложите кулебяку на противень, выстланный пекарской бумагой, и выпекайте в духовке, разогретой до 170 °С, 30‒ 45 мин. Время зависит от вашей духовки.

Шаг 9

Для подачи приготовьте соусы. Для белого соуса обжарьте рубленый лук на сливочном масле, влейте белое вино, дайте закипеть, добавьте сливки и варите до загустения. В конце добавьте горчицу, перемешайте, снимите с огня. Для темного соуса в другой сковороде разогрейте кусочек масла, обжарьте лук и крупно нарезанные грибы. Влейте вино, выпарите наполовину, выключите огонь, добавьте остатки масла и перемешайте. 

Шаг 10

Готовую кулебяку выньте из духовки и смажьте кусочком сливочного масла. Нарежьте на кусочки, разложите по тарелкам и подавайте, полив белым и красным соусами.   

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Традиционная кулебяка с мясом и гречкой «Демидовская» делается на дрожжевом тесте. Но не будет ошибкой приготовить ее из готового слоеного теста или пресного. Это сократит время приготовления.
КСТАТИ
В приготовлении начинки кулебяки с мясом и гречкой «Демидовской» тоже возможны варианты. Можно использовать только фарш, без целого мяса. Главное, чтобы фарш был сочный, хорошо измельченный и практически готовый. Укладывать его можно слоями и без блинов. Форма кулябяки должна быть вытянутая, как батон, или прямоугольная.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru