Еврейская Пасха (Песах) в 2025 году: история и традиции праздника

31 марта 2025 г.

Православные уже находятся в предвкушении главного религиозного праздника, но своя Пасха есть и в иудаизме. Она называется Песах и посвящена совсем другому событию. Об этом и расскажем далее.

Когда празднуется еврейская Пасха (Песах) в 2025 году

Чтобы узнать, когда в этом году еврейская Пасха, нужно ознакомиться с иудейским календарем. Ежегодно Песах отмечается на 14 день первого месяца библейского года — нисана. В григорианском исчислении он обычно приходится на март или апрель. Так, в этом году Песах начнется 12 апреля. Праздник длится 7 дней, первый и последний из которых в Израиле считаются официальными выходными.

История и традиции праздника Песах

Еврейский праздник Пасхи посвящен Исходу из Египта. До него иудейский народ был порабощен фараоном. Чтобы евреи могли спастись от рабства и обрести Землю обетованную, Богом им был послан пророк Моисей, который попросил фараона отпустить этот народ на свободу, однако получил отказ.

После этого на Египет обрушились Десять казней: наиболее известные из них — нашествие саранчи и превращение вод Нила в кровь. Самым строгим божественным наказанием была смерть каждого первенца в Египте. Чтобы казнь не затронула ребенка, нужно было пометить дверь в дом его семьи кровью ягненка — об этом знали только иудеи. Поэтому казнь как бы «прошла мимо» их домов, покарав только египтян. После этого фараон отпустил евреев, что и легло в основу праздника Песах. Это слово так и переводится: «миновать», «пройти мимо».

Тому, что еврейская Пасха длится семь дней, тоже есть объяснение. Согласно Ветхому Завету, армия фараона отправилась за освобожденным народом и преследовала его ровно неделю. После этого воды Красного моря расступились, и евреи смогли пересечь его по дну, а египтяне пройти не смогли: море сомкнулось над их головами.

В честь этого события на Песах принято приходить к водоему и петь «Песнь на море» (Шират а-Ям) — считается, что она звучала на седьмой день Исхода, когда евреи спаслись от преследования египетской армии. Кроме того, в синагогах проводятся службы, а самой яркой традицией считается Седер — праздничный ужин, на который принято подавать особые продукты.

Один из них — маца: пресная лепешка, которая имитирует те, которыми питался освобожденный народ по дороге в Землю обетованную. Согласно преданию, поскольку Исход происходил в спешке, евреи не успели приготовить закваску для хлеба и им ничего не оставалось делать, кроме как взять с собой мацу.

Также на праздничный стол подается зроа — кусочек мяса с костью внутри. Он отсылает к жертвенному ягненку, кровью которого евреи помечали двери в свои дома, чтобы их не настигла последняя казнь египетская. Этот кусочек мяса остается нетронутым.

Горечь рабства символизирует зелень с таким же вкусом — она называется марор.

Еще одно блюдо, которое едят во время Седера — это харосет. Оно готовится из тертых яблок, орехов, фиников и корицы. Харосет напоминает о глиняной массе, которая в рабстве использовалась при строительстве.

На Пасху в иудаизме, как и в христианстве, принято подавать на стол вареные яйца — бейца.

Кроме того, неотъемлемой частью Седера является карпас — овощ (обычно это картофелина), который погружают в подсоленную воду, символизирующую слезы еврейского народа.

А чтобы сдобрить вкус мацы, используют хрен — на иврите он называется «хазерет».

Но на необычных блюдах Седер не заканчивается. Все присутствующие за столом должны выполнить четыре ритуала. Один из них — это прочтение Пасхальной Агады, рассказа об Исходе, сопровождаемого молитвами. Также празднующие должны обязательно съесть определенное количество мацы и отведать марора. На стол подается вино: за время Седера нужно выпить четыре бокала, символизирующие данные Богом четыре обещания освободить еврейский народ. Полностью бокал наполнять не следует.

Что нельзя на Песах

В первый и последний день Песаха не разрешается работать, а вот в пять «промежуточных» дней празднования трудиться можно. Это время даже имеет особое название — «праздничные будни».

Также на всем протяжении праздника нельзя стричься и бриться.

Еще один запрет связан с историей Исхода. Поскольку по дороге в Землю обетованную евреи питались только мацой, во время Песаха запрещено употреблять блюда и напитки на основе закваски и дрожжей: например, хлеб и пиво.

Что готовят на Песах

На Седер подают не только символические блюда: вторая часть праздничного ужина включает и другие. Вот несколько рецептов, которые помогут приобщиться к атмосфере торжества.

Классический форшмак из селедки

25 минут

Доп. время: 1 час 30 минут

Для приготовления 4 порций нужно:

1. Подготовьте сразу все ингредиенты. Сливочное масло достаньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре на 30 минут: оно должно стать мягким и податливым.

2. Разделайте селедку. Сначала отрежьте голову и хвост. Брюшко разрежьте острым ножом и удалите внутренности. Надрежьте селедку по линии спинного плавника и удалите его. Аккуратно снимите кожу. Отделите одно филе от хребта, затем — другое. Удалите из них пинцетом мелкие косточки.

3. С хлеба срежьте корку. Мякиш поместите в небольшую миску и залейте холодным молоком. Оставьте на 15 минут, чтобы хлеб набух. Селедку переложите на доску и очень мелко порубите большим тяжелым ножом.

4. Отожмите мякиш хлеба. Переложите его на доску с селедкой и порубите ножом все вместе. Затем разомните вручную, чтобы получился фарш однородной консистенции.

5. Красную луковицу очистите и очень мелко нарежьте. Добавьте к селедочному фаршу и перемешайте. Соедините с мягким сливочным маслом. Тщательно перемешайте.

6. Постепенно влейте лимонный сок, вымешивая селедочную массу. Переложите в миску, затяните ее верх пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час. На стол подавайте с тостами.

Иерусалимский кугель

7 часов

Доп. время: 1 час

Для приготовления 6 порций нужно:

1. В большой кастрюле вскипятите воду, посолите и отварите лапшу до состояния «аль денте»: она должна свариться, но оставаться довольно твердой в середине. Остудите.

2. Влейте 125 мл оливкового масла в холодную лапшу и перемешайте. Добавьте яйца, черный и душистый перец, изюм, перемешайте.

3. Положите сахар в небольшой сотейник и добавьте 2 ст. л. питьевой воды. Поставьте на сильный огонь и готовьте, пока сахар не растворится и не превратится в карамель коричневого цвета, — не мешайте! Влейте карамель в лапшу и быстро перемешайте, чтобы яйца не свернулись.

4. Смажьте форму для выпечки маслом и выложите в нее смесь, накройте плотно фольгой и запекайте в духовке при 100 °С 6-7 ч.

Цимес с нутом

1 час 30 минут

Доп. время: 10 часов  

Для приготовления 6 порций нужно:

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Пасха в 2025 году

Когда будет Пасха в этом году, почему православные и католики отмечают ее по-разному и какие традиции, связанные с этим праздником, есть в странах обеих конфессий — расскажем далее.

Ураза-байрам в 2025 году: история, традиции и суть праздника

Скоро закончится мусульманский пост, Рамадан, о котором мы рассказывали ранее. Праздник, которым он завершается, называется Ураза-байрам. Этот праздник чем-то напоминает православную Пасху, но имеет совершенно другое происхождение и традиции.

Сагаалган (Цаган Сар) в 2025 году: история и традиции праздника

Казалось бы — Новый год уже отгремел, и даже по китайскому календарю мы этот праздник уже отметили. Но день, когда наступает новый цикл, а также праздник весны есть и в других культурах. Например, в Бурятии скоро будут праздновать Сагаалган. О нем и расскажем далее.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru