О чем расскажем в статье:
- Как сделать самому ароматное масло
- Кукурузное масло к салатам
- Ореховое масло к фруктовым салатам, кашам и творогу
- Кунжутное масло к азиатским блюдам
- Универсальное пряное масло виноградной косточки
- Оливковое масло к пицце
Как сделать самому ароматное масло
Если вы добавляете в масло сухие ингредиенты, то лучше всего дать им настояться как минимум 3 суток перед использованием, а то и 5–6 дней.
Если хотите добавить свежие, то помните о безопасности: в свежих ингредиентах, которыми вы можете ароматизировать масло, содержится вода. Даже если это сухие, на первый взгляд, травы типа розмарина. А продукты с водой в масле при длительном хранении могут вызвать ботулизм, очень опасную болезнь. Чтобы не рисковать, используйте ароматизированные таким образом масла в течение 24–48 часов. Если хотите, чтобы масло стояло долго, используйте полностью высушенные — и лучше промышленным методом — травы, пряные овощи и специи, это ничем вам не грозит.
Есть еще один безопасный способ: закладываете все свежие продукты, которые должны потом красиво выглядеть в бутылке с маслом (целые острые красные перчики, веточки пряных трав, зубчики чеснока, кусочки имбиря), в уксус на 2–3 суток. Потом обсушиваете и перекладываете в масло. Уксус не дает развиться даже намеку на бациллу ботулизма. Заодно получаете ароматизированный уксус!
Кукурузное масло к салатам

10 порций
Что нужно:
- 250 мл нерафинированного кукурузного масла
- 1 ч. л. семян желтой или белой горчицы
- 1 ч. л. семян зиры
- 1 ч. л. гранулированного чеснока
- цедра 1 лайма
Ореховое масло к фруктовым салатам, кашам и творогу

10 порций
Что нужно:
- 250 мл нерафинированного орехового масла
- 1 апельсин
- 1 лимон
- 1 стручок ванили
Кунжутное масло к азиатским блюдам

10 порций
Что нужно:
- 250 мл нерафинированного кунжутного светлого масла
- 1 маленький перец чили
- 3–4 см свежего корня имбиря
- 2 зубчика чеснока
Универсальное пряное масло виноградной косточки

10 порций
Что нужно:
- 250 мл масла виноградной косточки
- 2 палочки корицы
- 2 звездочки бадьяна
- 1 ч. л. розового перца горошком
- 1 ч. л. душистого перца горошком
- 1 ч. л. черного перца горошком
Оливковое масло к пицце
Розмарин можно заменить на шалфей или тархун.

10 порций
Что нужно:
- 250 мл нерафинированного оливкового масла
- 2 веточки розмарина
- 2 веточки тимьяна
- 1 ч. л. гранулированного чеснока
- 3–4 горошины черного перца
Пока нет комментариев