Как приготовить вкусное ароматное масло: лайфхаки и 5 отличных рецептов

Как приготовить вкусное ароматное масло: лайфхаки и 5 отличных рецептов

gastronom
23 мая 2024 г.
0Комментировать

Ароматное масло, настоянное на травах и специях, станет отличной заправкой для салата, второго блюда, необычной вкусовой добавкой к каше или творогу. Или даже отдельной закуской: в него так вкусно будет макать свежий хлеб!

Как приготовить вкусное ароматное масло, лайфхаки и 5 отличных рецептов
Как приготовить вкусное ароматное масло, лайфхаки и 5 отличных рецептов (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Как сделать самому ароматное масло

Если вы добавляете в масло сухие ингредиенты, то лучше всего дать им настояться как минимум 3 суток перед использованием, а то и 5–6 дней.

Если хотите добавить свежие, то помните о безопасности: в свежих ингредиентах, которыми вы можете ароматизировать масло, содержится вода. Даже если это сухие, на первый взгляд, травы типа розмарина. А продукты с водой в масле при длительном хранении могут вызвать ботулизм, очень опасную болезнь. Чтобы не рисковать, используйте ароматизированные таким образом масла в течение 24–48 часов. Если хотите, чтобы масло стояло долго, используйте полностью высушенные — и лучше промышленным методом — травы, пряные овощи и специи, это ничем вам не грозит.

Есть еще один безопасный способ: закладываете все свежие продукты, которые должны потом красиво выглядеть в бутылке с маслом (целые острые красные перчики, веточки пряных трав, зубчики чеснока, кусочки имбиря), в уксус на 2–3 суток. Потом обсушиваете и перекладываете в масло. Уксус не дает развиться даже намеку на бациллу ботулизма. Заодно получаете ароматизированный уксус!

Кукурузное масло к салатам

Кукурузное масло к салатам
Кукурузное масло к салатам

10 порций

Что нужно:

  • 250 мл нерафинированного кукурузного масла
  • 1 ч. л. семян желтой или белой горчицы
  • 1 ч. л. семян зиры
  • 1 ч. л. гранулированного чеснока
  • цедра 1 лайма

Ореховое масло к фруктовым салатам, кашам и творогу

Ореховое масло к фруктовым салатам, кашам и творогу
Ореховое масло к фруктовым салатам, кашам и творогу

10 порций

Что нужно:

  • 250 мл нерафинированного орехового масла
  • 1 апельсин
  • 1 лимон
  • 1 стручок ванили

Кунжутное масло к азиатским блюдам

Кунжутное масло к азиатским блюдам
Кунжутное масло к азиатским блюдам

10 порций

Что нужно:

  • 250 мл нерафинированного кунжутного светлого масла
  • 1 маленький перец чили
  • 3–4 см свежего корня имбиря
  • 2 зубчика чеснока

Универсальное пряное масло виноградной косточки

Универсальное пряное масло виноградной косточки
Универсальное пряное масло виноградной косточки

10 порций

Что нужно:

  • 250 мл масла виноградной косточки
  • 2 палочки корицы
  • 2 звездочки бадьяна
  • 1 ч. л. розового перца горошком
  • 1 ч. л. душистого перца горошком
  • 1 ч. л. черного перца горошком

Оливковое масло к пицце

Розмарин можно заменить на шалфей или тархун.

Оливковое масло к пицце
Оливковое масло к пицце

10 порций

Что нужно:

  • 250 мл нерафинированного оливкового масла
  • 2 веточки розмарина
  • 2 веточки тимьяна
  • 1 ч. л. гранулированного чеснока
  • 3–4 горошины черного перца
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты с оливковым маслом

ГРУППА

Рецепты с оливковым маслом

Культовый продукт мировой кухни, палочка-выручалочка для иммунитета, тайное оружие красоты и хорошего обмена веществ — все это оливковое масло. А особая сила каждого кулинара — рецепты с оливковым ...

Ароматное сливочное масло

ГРУППА

Ароматное сливочное масло

Сливочное масло, смешанное с продуктами, обладающими ярким ароматом, превращается в прекрасную заготовку - ароматное сливочное масло. Его используют при приготовлении канапе, загущения соусов, как ...

Тыквенное масло: польза и вред. Как добывают, что содержит, кому полезно, кому вредно и в какие блюда лучше добавлять
Тыквенное масло: польза и вред. Как добывают, что содержит, кому полезно, кому вредно и в какие блюда лучше добавлять

Вы наверняка слышали, что тыквенное масло очень полезно. Например, оно может помочь росту волос и снижению уровня холестерина. А знаете ли вы, что это масло категорически нельзя нагревать? Тем не менее, его можно отлично использовать в кулинарии.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях