Содержание:
- История появления попкорна в фактах и легендах
- Как приготовить классический попкорн дома
- Попкорн на сковороде
- Карамельный попкорн
- Как использовать классический попкорн и не сожалеть об этом
- Домашний шоколад с кешью и попкорном
- Кукурузный суп с попкорном
- Милк-шейк «Хрустящий абрикос»
- Как приготовить необычный попкорн
- Попкорн из гречки
- Попкорн из пшена
- Попкорн из нута
- Попкорн по-каджунски из креветок
- Попкорн из картошки
История появления попкорна в фактах и легендах
- Благодаря находке окаменелых кукурузных зёрен и анализу древних початков кукурузы, найденных в Перу, стало известно, что местные индейцы ели попкорн за несколько десятков тысяч лет до демонстрации первого кинофильма. Попкорн и другие блюда из кукурузы входили в меню инков 6700 лет назад.
- Есть легенда, которую и сейчас рассказывают на юге Америки об одном особенном летнем сезоне, когда стало так жарко, что кукуруза на полях начала сыпаться прямо со стеблей. Коровы и свиньи подумали, что это снежная метель, легли и замёрзли насмерть.
- Некоторые племена индейцев считали, что внутри каждого зерна кукурузы обитают спокойные, довольные духи. Когда их «домики» нагреваются, духи сердятся и злятся. Они трясут зёрна, а когда жара становится невыносимой, вырываются из своих домов и взлетают в воздух раздражённым клубом пара.
- В XVI веке Эрнандо Кортес, испанский исследователь и завоеватель империи ацтеков, впервые увидел попкорн, когда вторгся в Мексику. Оказалось, что ацтеки не только ели воздушную кукурузу, но и использовали попкорн для церемониальных головных уборов, изготовления ожерелий, украшали им статуи своих богов.
- В XVII веке французские исследователи, побывавшие в районе Великих озёр, сообщили, что индейцы-ирокезы выкладывали попкорн в глиняные сосуды с нагретым песком и использовали его, среди прочего, для приготовления супа.
- Колониальные домохозяйки подавали на завтрак воздушную кукурузу с сахаром и сливками. Колонисты «взрывали» кукурузные зёрна с помощью цилиндра, сделанного из тонкого листового железа, который вращался на оси перед камином, как колесо для белок или хомячков.
- Есть ещё одна легенда, связанная с покорном, родом она из Небраски. Предположительно воздушная кукуруза появилась во время «года полосатой погоды» — между годами «большого дождя» и «великой жары». В Небраске в тот год чередовалась полоса длиной в милю, где царило палящее солнце, с милей дождя. На одной ферме была и та, и другая погода. На местном холме рос сахарный тростник, и на него лил дождь, смывая сладкий сироп в долину. А там росла кукуруза, и солнце светило так сильно, что зёрна стали лопаться. Сироп стекал с холма на зёрна лопнувшей кукурузы и скатывал её в огромные шары. Некоторые были высотой в сотни футов и на расстоянии выглядели как большие теннисные мячи. Вы никогда не увидите их сейчас, потому что кузнечики съели их все за один день — 21 июля 1874 года. Так гласит легенда!
- Первый аппарат для попкорна был изобрётен Чарльзом Креторсом из Чикаго, штат Иллинойс, в 1885 году. Огромный, тяжеловесный аппарат для производства воздушной кукурузы с бензиновой горелкой стал быстро узнаваем благодаря характерному аромату выпускаемой продукции. Уличные торговцы возили паровые или газовые устройства, буквально следуя за миграциями толпы — через ярмарки, парки и выставки. И сейчас большая часть попкорна, который продаётся в кинотеатрах и на улице, выпускается аппаратами, сделанными на основе того самого устройства Чарльза Креторса.
- В 1893 году, на первой Всемирной выставке в Чикаго, два брата из семьи немецких иммигрантов стали продавать попкорн, покрытый патокой. Они назвали сладкое угощение «Цукаты из попкорна и арахиса». Сначала покупателям не понравилась липкость нового попкорна. Братья не опустили руки, а доработали рецептуру и получили великолепное хрустящее и сухое покрытие из патоки. Эта формула до сих пор остаётся секретом одной из ведущих американских компаний по производству попкорна.
- В 1914 году Клойд Х. Смит основал American Pop Corn Company в штате Айова и выпустил попкорн в банке, разработанной специально для воздушной кукурузы. Чтобы продемонстрировать свою уверенность в новой упаковке, он пометил банку надписью «Гарантированно популярна». По тем временам это было смелое заявление.
- С открытием кинотеатров по всей Америке в начале ХХ века попкорн стал частью новой экономики. В годы Великой депрессии (1929–1939) попкорн стал почти единственным продуктом, оставшимся от былой роскоши, которым можно было себя побаловать. Есть история о разорившемся банкире из Оклахомы. После финансового краха он купил автомат для попкорна и работал в небольшом магазине возле кинотеатра. Через пару лет его бизнес стал настолько прибыльным, что он раздал все долги и выкупил три фермы, которые ранее потерял.
- Когда в 1950-х годах в США стало популярным телевидение, продажи попкорна снова резко выросли. Люди стали сидеть перед телевизорами дома и есть попкорн.
Как приготовить классический попкорн дома
Попкорн на сковороде
Rita Pirko из Санкт-Петербурга, автор рецепта и наш читатель: «Иногда так хочется собраться дома в тесном семейном кругу или в компании любимых друзей, посмотреть хороший фильм и, конечно же, во время просмотра похрустеть воздушной кукурузой».
Попкорн, приготовленный на сковороде
Для приготовления 4 порций нужно:
- 200 г зёрен кукурузы
- 3 ст. л. растительного масла без вкуса и запаха
- морская соль
- На сухую хорошо разогретую сковороду выложите зёрна кукурузы.
- Влейте в сковороду растительное масло, посолите. Перемешайте, чтобы все зёрнышки были покрыты растительным маслом.
- Закройте сковороду стеклянной крышкой. Готовьте на среднем огне. Вскоре начнутся хлопки: крышку в это время открывать нельзя.
- Когда частота хлопков сократится, снимите сковороду с попкорном с огня. Аккуратно откройте крышку и пересыпьте попкорн в миску.
Карамельный попкорн
Юлия Андреянова, автор рецепта и наш давний автор и друг: «В Бразилии, где я жила, попкорн — дешёвый и полезный перекус. Здесь стопроцентная влажность круглый год, поэтому попкорн нужно съедать моментально после приготовления, пока хрустит».
Карамельный попкорн
Для приготовления 2–4 порций нужно:
- 4 ст. л. рафинированного растительного масла без запаха
- 40 г сливочного масла
- 200 г зёрен кукурузы для попкорна
- 60 г кленового сиропа или жидкого мёда
- 0,5 ч. л. морской соли
- В холодную кастрюлю или глубокую сковородку налейте половину растительного масла, добавьте половину сливочного и зёрна кукурузы. Накройте крышкой.
- Включите средний огонь и ждите, пока попкорн будет готовиться («взрываться»). Выключите огонь, когда хлопки станут раздаваться реже 2 раз в секунду.
- Разогрейте духовку до 160 °С.
- Противень смажьте оставшимся растительным маслом.
- Растопите в маленькой кастрюле оставшееся сливочное масло, добавьте кленовый сироп/мёд и соль. Доведите до кипения и прогревайте ещё 2 мин.
- Вылейте сироп в миску с попкорном и энергично перемешайте.
- Разложите попкорн тонким слоем на противне. Лучше его застелить теперь бумагой для выпечки. Оставьте в духовке на 10–15 мин. Выньте противень и полностью остудите до комнатной температуры.
Как использовать классический попкорн и не сожалеть об этом
Домашний шоколад с кешью и попкорном
Этот шоколад приготовить может каждый, даже начинающий кулинар. Он подобен конструктору, где нужны правильные детали, которые хорошо подходят друг к другу.
Шоколад с кешью и попкорном
Для приготовления 4–5 порций нужно:
- 200 г молочного шоколада
- 200 г белого шоколада
- 50 г готового попкорна
- 50 г жареного кешью
- морская соль
- На водяной бане отдельно растопите молочный и белый шоколад. Посолите. Немного остудите.
- Вылейте молочный шоколад ровным слоем толщиной не менее 5 мм в небольшую силиконовую форму. Сразу же выложите на него попкорн и орехи (крупные разрежьте пополам).
- Сверху налейте белый шоколад и при помощи зубочистки сделайте мраморные узоры. Поставьте форму в холодильник и дайте шоколаду застыть. Перед подачей поломайте его крупными кусками.
Кукурузный суп с попкорном
Предложите ребенку кукурузный суп с попкорном, и, возможно, он попросит добавки: кто же откажется от дополнительной порции хрустящей кукурузы?
Кукурузный суп с попкорном от сети ресторанов «Якитория»
Для приготовления 4 порций нужно:
- 100 г морковки
- 50 г лука
- 30 г растительного масла
- 400–450 мл куриного бульона
- 400 г с/з сладкой кукурузы
- 80 г сливок жирностью 20%
- сливки и солёный попкорн для подачи
- Морковь и репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
- В сотейнике или небольшой кастрюле доведите до кипения куриный бульон. Добавьте зёрна кукурузы, проварите 3–5 мин. Добавьте обжаренные овощи и доведите повторно до кипения.
- Снимите суп с огня и пробейте погружным блендером до однородной массы.
- Перелейте обратно в ёмкость. Влейте сливки и варите, доведя до начала кипения и помешивая венчиком.
- Готовый суп разлейте по порционным тарелкам, украсьте сливками и попкорном. Сразу подавайте.
Милк-шейк «Хрустящий абрикос»
Такой коктейль понравится и детям, и взрослым. Попкорн можно заменить или дополнить маршмеллоу или сахарной ватой, и тогда уже никакого десерта к этому напитку не нужно.
Милк-шейк «Хрустящий абрикос»
Для приготовления 4–6 порций нужно:
- 400 г свежих или консервированных (без сока) абрикосов или персиков
- 800 мл молока
- 200 г немного подтаявшего пломбира
- 2 ст. л. овсяных хлопьев
- 4 ст. л. карамельного сиропа
- щепотка молотой корицы
- сладкий попкорн для подачи
- Если готовите свежие абрикосы/персики, опустите их на 10 сек. в кипящую воду, затем быстро переложите в ледяную воду. После этого их будет легко очистить от кожицы. Очистив, разрежьте пополам, удалите косточки, нарежьте и переложите в блендер.
- Добавьте молоко, мороженое, хлопья, карамельный сироп и корицу, взбейте до однородности.
- Разлейте по стаканам или бокалам, украсьте попкорном и сразу подавайте.
Как приготовить необычный попкорн
Попкорн из гречки
Гречка — заложница давнего стереотипа. Мол, если гречка, то обязательно каша с маслом или фаршированный бараний желудок, как на обеде у Собакевича в «Мертвых душах», а она ведь способна на гораздо большее. Раскрытием её потенциала и занялись повара: от гречотто из гречки и пасты, взбитой со специями на манер хумуса, до ломких хрустких чипсов и попкорна. Попкорном из гречки можно приправить практически любое блюдо — сашими, тартары, паштеты, мясо, карамель: в нём и текстура, и игра, и узнаваемый русский контекст.
Впервые попкорн из гречки мы попробовали в мае 2016 г. Готовил его для нас шеф-повар Максим Рыбаков, работающий сейчас в суздальском ресторане «Гостиный двор». Это идеальный вариант для начала вечеринки. Информация для дам: закуска получается довольно сытной и после неё много не съешь.
Попкорн из гречки, фото Максима Рыбакова
Для приготовления 4–6 порций нужно:
- 200 г пропаренной гречневой крупы
- 500 мл растительного масла
- 10 г чёрной соли
- 15–20 г сухих белых грибов
- Разогрейте масло до 210 °С. Как только масло начинает дымиться, уберите с огня, через 2 мин. температура будет нужной.
- Высыпьте крупу в масло. Как только она всплывёт на поверхность и «раскроется», выньте шумовкой и переложите на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки жира.
- Готовый попкорн приправьте чёрной солью и размолотыми в пудру белыми грибами. Хорошо перемешайте и разложите по небольшим кулёчкам-фунтикам.
Попкорн из пшена
Попкорн, как мы писали, сейчас делают из чего угодно. Такой ингредиент отлично использовать для приготовления салатов и закусок. Он придаст блюдам запоминающуюся и хрустящую текстуру. Имейте в виду: пшено для попкорна должно быть слегка переварено.
Попкорн из пшена
Для приготовления 4–6 порций:
- 200 г пшенной каши, сваренной по основному рецепту, без молока
- 500 мл растительного масла
- морская соль среднего помола
- свежемолотая смесь перцев
- Разогрейте духовку до 90 °С.
- Пшённую кашу намажьте тонким слоем на силиконовый коврик и подсушите в духовке, 3 ч.
- В глубоком сотейнике на среднем огне разогрейте растительное масло до температуры 180–190 °С. Чтобы проверить нагрев масла без термометра, опустите в него сухую деревянную палочку. Если вокруг нее сразу же побежали мелкие пузырьки, масло достаточно нагрелось.
- Обжаривайте высушенную кашу частями по 40–60 сек. Раскрывшийся попкорн перекладывайте на бумажные салфетки. Посыпайте солью и свежемолотой смесью перцев, перемешайте.
Попкорн из нута
Елена Дёмина из Москвы, автор рецепта и наш читатель: «Я называю такой попкорн фальшивым, но он тоже мне очень нравится. Нут получается пустым внутри и замечательно хрустит».
Попкорн из нута
Для приготовления 4–6 порций нужно:
- 400 г нута
- растительное масло
- любимые свежемолотые специи и/или приправы
- морская соль
- Нут замочите в фильтрованной воде на 24 ч. Откиньте на дуршлаг, промойте под проточной водой.
- Переложите в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности.
- Откиньте на дуршлаг и подсушите. Можно для этого рассыпать нут на текстильном полотенце.
- Пересыпьте нут в миску и сбрызните растительным маслом. Посыпьте специями и приправами. Посолите. Перемешайте.
- Духовку разогрейте до 180 °С.
- Высыпьте нут на противень, застеленный бумагой для выпечки. Запекайте в разогретой духовке 40 мин.
Попкорн по-каджунски из креветок
Вы удивитесь, но это тоже попкорн. Именно так называют эту горячую закуску американцы, любящие простую и сытную каджунскую кухню. Она была создана каджунами — франкоговорящими переселенцами из Восточной Канады, обосновавшимися ещё в XVIII веке в американском штате Луизиана.
Попкорн по-каджунски из креветок
Для приготовления 4–6 порций нужно:
- 140 г муки
- 1 ч. л. сахара
- по 0,5 ч. л. молотого белого, черного и красного перца
- 0,5 ч. л. лукового порошка
- 0,5 ч. л. сухого тимьяна
- 0,5 ч. л. чесночного порошка
- 380 мл молока
- 2 слегка взбитых яйца
- 500–600 мл растительного масла для фритюра
- 1 кг очищенных мелких креветок
- морская мелкая соль
- Муку, сахар, все пряности и тимьян перемешайте в небольшой миске. В середине сделайте углубление.
- Отдельно взбейте молоко и яйца до однородности и влейте в «лунку», постоянно взбивая. Оставьте на 30 мин.
- Разогрейте масло во фритюрнице или в глубокой сковороде.
- Креветки окунайте в приготовленный кляр и жарьте во фритюре, 2–3 мин. Вынимайте шумовкой и перекладывайте на бумажное полотенце, давая стечь излишкам масла.
- Сразу после этого подавайте с майонезом и пропущенным через пресс чесноком.
Попкорн из картошки
Совсем неожиданный поворот. Такую закуску предлагает приготовить Станислав Песоцкий, шеф-повар скандинавской кухни и наш давний друг. Вот его рецепт:
Приготовить попкорн можно даже из картофеля, остающегося после нарезки. Нарежьте остатки небольшими кусочками или кубиками одного размера. Промойте под проточной водой. Отварите до готовности так, чтобы каждый кусочек оставался целым и не потерял форму. Высушите в дегидраторе или при низкой температуре в духовке и приготовьте попкорн из картошки, обжарив ее во фритюре.
Наталья, интересное замечание про крахмал, потому что крахмалистые крупы лучше всего подходят для попкорна) я, кстати, не задумывалась о крахмалистости кукурузы. просто сейчас кукуруза для попкорна продаётся почти в каждом магазине. и, если честно, я её не очень люблю) для меня попкорн слишком очевидный во вкусе и даже избыточный)
Ольга, согласна , нужно расширять представление о приготовлении продуктов. Когда не было СВЧ печей, мы тоже пробовали готовить попкорн на сковороде. К сожалению, не все зернышки лопались. Как оказалось, не каждый сорт подходит для приготовления этого блюда. Нужно использовать сорта кукурузы с низким процентом содержания крахмала.
Konstanta, маис - сахарная кукуруза)
Наталья, про приготовление попкорна в печи-свч все знают, но не у всех она, хорошо это или плохо, она есть)) Мы расширяем представление о приготовлении известных продуктов.
Помню, как в детстве папа иногда приносил кулёк с зёрнами, он говорил, что это не кукуруза, а маис. Жарили на сковороде, зёрна лопались, было вкусно.
Спасибо за интересную статью . Сейчас во многих магазинах можно найти зерна кукурузы для приготовления попкорна с разными вкусами. Достаточно поместить упаковку в СВЧ, 3 мин - и попкорн готов.