Макарон (фр. macaron) готовят из яичных белков, сахарной пудры, сахарного песка, молотого миндаля и пищевых красителей. В качестве начинки может быть как крем, так и варенье. О происхождении сладости идут споры. Например, энциклопедия «Larousse Gastronomique» упоминает его в 791 году как создание монастырской кухни, другие источники говорят, что макаруны привезли итальянские повара, приехавшие с Екатериной Медичи после её заключения брака с Генрихом II.
Несмотря на то, что рецепт макарон различается в разных городах Франции (макароны в Амьене — совсем не то, что макароны в Нанси), по их вкусу и текстуре можно с определённой точностью сказать, какие макароны настоящие, а какие — лишь имитация.
Что касается Москвы, разные кондитерские, кофейни и прочие заведения кинулись продавать эту сладость, придумывая про свою продукцию мудреные легенды. Кто-то даже пытается возить пирожные прямиком из Франции. Если даже это и правда, такая затея явно неудачна и вряд ли положительно сказывается на состоянии хрупких и скоропортящихся макарон.
Чтобы не покупать по не самой дешевой цене сухие миндальные печеньки, не имеющие практически ничего общего с оригиналом, или сделанные из дешевых сухих смесей пирожные, заполонившие рынок под именем macarons, давайте разберемся, каким же должен быть этот десерт в правильном исполнении.
Правильный макарон — это:
- идеально гладкая поверхность, нет пузырьков;
- однородный цвет (если изначально не предусмотрено иное);
- много начинки: она хороша видна довольно толстым ровным слоем, но не растекается;
- внутрення сторона половинок должна быть ровной и плоской;
- поверхность должна сиять;
- основание половинки не должно быть больше внешней стороны;
- половинки одинаковые;
- по краям половинок отчетливо видна «юбочка», она ровная, не откалывается;
- при нажатии поверхность макарона легко раскалывается, но не трескается, не рассыпается (как было бы, если б он был сухой);
- под ней упругая, мягкая текстура.
Такие макароны редакции удалось найти в московской кондитерской Mon Bon, которая специализируется на производстве и продаже пирожных макарон. Что стоит особенно отметить, в Mon Bon соблюдают оригинальную рецептуру: в частности, в производстве никогда не используются сухие готовые смеси, усилители вкуса и консерванты.
Макароны Mon Bon оказались очень свежими и вкусными. Это вполне объяснимо, если учесть, что их производят и тут же реализуют — все семь дней в неделю.
В наличии макарон с разными вкусами: солёная карамель, пьяная вишная, яблоко с корицей, апельсин, тирамису, маракуйя, клюква, эрл грей, клубника, пралине, ром, мята, кокос, вишня, флер д'оранж, бейлис, лимон и лайм, фисташка, шоколад, малина, кофе, ваниль, лимон, черная смородина, карамель — всего не перечислишь.
Добавим, что свежайшие макарон можно заказать: их могут доставить по нужному адресу прямо в день заказа.
Я не очень люблю сладкое и к моему стыду только недавно узнала о существовании таких пирожных . Скоро наш праздник и хочется удивить родных, чем то новеньким, только теряюсь с какими вкусами выбрать, в Мон Бон такое разнообразие.Спасибо, что подсказали где купить вкусные, настоящие макаруны, а то не хочется испортить первое впечатление.
Света (гость)
25 декабря 2015 г.Я пробовала их недавно в европейском. Просто нет слов... Теперь я монбоно-зависима!) Тающие, нежные, воздушные, неописуемо красивые и просто несравненно вкусные!!! Ради интереса пробовала в других местах - такое ощущение, что миндаля в Москве нет и все готовят из какой-то химии. Спасибо Мон Бон, что делают настоящие натуральные вкусняшки)