Пироги с ревенем: 10 рецептов, проверенных временем

Пироги с ревенем: 10 рецептов, проверенных временем

8Комментировать

Пироги с ревенем — это что-то из детства, от дачных чаепитий, каникул у бабушки в деревне или вкусные воспоминания о поездках на берег Балтийского моря. Пироги с ревенём ещё и знак начала лета, поскольку появляется он в огороде, на рынке или в магазине обычно в конце мая — начале июня. Перенимаем опыт приготовления начинки из ревеня у наших давних друзей — экспертов по выпечке пирогов и работе с сезонными продуктами.

Пироги с ревенём
Пироги с ревенём
Пироги с ревенём
Пироги с ревенём
Пироги с ревенём
Пироги с ревенём
Пироги с ревенём
Пироги с ревенём
О чем расскажем в статье:

Пироги с ревенем: что такое ревень и каким он бывает

Ревень — многолетний близкий родственник гречихи, однако в пищу идут не зёрна, а розово-багряные черешки этого растения. Его латинское название Rheum rhabarberum происходит от древнегреческого названия Волги — Rha, на берегах которой водился дикий предок нынешнего садово-огородного ревеня.

Дикий ревень и сейчас растет во многих регионах — от Урала до Гималаев. А культурное разведение ревеня наиболее активно развивается в англоязычных странах, особенно в Великобритании и США. В странах Балтии это любимое растение, традиционно используемое для приготовления пирогов, компотов, джема и прочих блюд.

А что в России? Ревень только в последние годы вернулся на кухни российских ресторанов. Многие дачники не воспринимают его серьёзно, считая чуть ли не сорняком, и только настоящие гастрономы, в том числе и наши читатели и друзья, не упускают случая использовать его для готовки.

Интересно, что когда-то Россия экспортировала ревень, приносивший государству доход, сопоставимый с продажей пушнины. Потом в XVII веке основными поставщиками ревеня стали жители Бухары. Они везли ревень в русскую Сибирь — Тобольск, Томск, Иркутск и Тюмень, где встречались с нашими купцами. Вся торговля ревенем шла только по строго установленным государством ценам, а с 1731 г. на русско-китайской границе была государственной монополией. Немногие сегодня знают, что зеркала в Эрмитаже получены из Венеции в обмен на поставки ревеня.

Насчитывается около 20 видов ревеня. У съедобного культурного ревеня в пищу идёт только черешок, и при разведении листья стараются вырастить как можно более крупными, чтобы был крупным и черешок. У дикого ревеня черешки обычно собирают весной, когда они нежнее. Старый дикий ревень гораздо грубее и обладает повышенной кислотностью. У культивируемого ревеня эта разница заметна гораздо меньше.

Перед тем как предложить вам рецепты пирогов с ревенём из дрожжевого, песочного и слоёного теста, мы поговорили с нашими друзьями и единомышленниками, которые знают толк в ревене и в пирогах с ревенём.

Заросли ревеня на дачном участке в Подмосковье
Заросли ревеня на дачном участке в Подмосковье

Пироги с ревенём: особенности приготовления и секреты от Натали Космачёвой, шеф-повара из Смоленска

Натали любит готовить и есть пироги с ревенём и для своей кулинарной студии специально выращивает ревень на огороде. Мы задали ей парочку вопросов про идеальную начинку из ревеня для пирогов, которые чаще всего встречаются в интернете.

С чем ревень лучше всего сочетается в пирогах?

Ревень прекрасно комбинируется с другими фруктами и ягодами, в особенности с лесной земляникой и садовой клубникой. Ещё с ним отлично дружат яблоки! Ревень не только напоминает кисловатые яблоки по вкусу, но и ведёт себя в выпечке примерно так же.

Как сделать начинку из ревеня для пирога не слишком жидкой?

Перемешайте нарезанные куски черешков ревеня с сахаром и оставьте получившуюся массу на 30 мин. Это смягчит ревень, выделится сок, часть которого можно слить в другую емкость. Но выливать его не нужно, а можно использовать для приготовления компота, соуса или джема. Чтобы подчеркнуть, но не забить приятную и узнаваемую кислинку ревеня, на каждые 500 г черешков достаточно взять примерно 150 г сахара.

Как сделать начинку из ревеня для пирога более густой?

Для загущения начинки из ревеня хорошо использовать природный пектин — для этого можно добавлять к ревеню яблоки: в них много пектина. Да и в цедре цитрусовых он тоже есть. Чтобы пектин заработал, я не счищаю цедру на тёрке, а срезаю тонким слоем (без белой мякоти), режу цедру короткой соломкой и смешиваю с нарезанными кусочками черешков ревеня. Ещё пектин есть в морковке, можно и её добавлять в пироги с ревенём, но морковь должна быть сладкая и вкусная. Есть пектин в сливах и абрикосах, но только обычно ревень с ними по сезону не совпадает!

Можно загустить начинку из ревеня для пирогов мукой или кукурузным крахмалом. Для этого в небольшой миске смешайте кукурузный крахмал и воду до получения однородной массы, добавьте к подготовленному ревеню, уже разогреваемому в кастрюле. Проварите, перемешивая, до загустения 12 мин.

Иногда для густоты начинки пирогов из ревеня добавляю немного измельчённых панировочных сухарей, которые делаю сама из вкусного ремесленного хлеба. Сухари предварительно обжариваю с маленьким кусочком сливочного или топлёного масла до светло-золотистого цвета.

Как лучше подготовить ревень для начинки, если печёшь открытый пирог из песочного теста и основа уже почти готова?

Ревень можно немного подварить на слабом огне в сахарном сиропе, добавив в сироп цедру цитрусовых, пряности (гвоздику, молотую корицу, кардамон, мускатный орех) или немного ягод или яблок, но совсем чуть-чуть, чтобы не заглушить тонкий вкус ревеня. Долго ревень готовить не нужно: черешки ревеня быстро развариваются!

Сколько можно хранить срезанные черешки ревеня?

Сорванные черешки хранятся недолго и быстро вянут, поэтому лучше сразу готовить из них начинку для пирогов, варить компоты и джем. Небольшую часть своего урожаю я замораживаю. Знаете, очень неожиданным и приятным сюрпризом становится пирог с ревенём, например, на 1 сентября или для новогоднего стола.

Опытные садовники рекомендуют выкручивать черешки ревеня, а не срезать или ломать
Опытные садовники рекомендуют выкручивать черешки ревеня, а не срезать или ломать

Пироги с ревенём: лайфхаки по приготовлению начинки из ревеня от рижанки Мальвины Русе 

К выпечке пирогов с ревенём у меня свой подход. Если ревень для начинки предварительно запечь в духовке, в пирог можно класть меньше сахара. Для этого способа ревень нужно очистить и нарезать на куски длиной 78 см. Выложить в жаропрочную форму или на противень в один слой, посыпать небольшим количеством сахара (на 500 г ревеня 11,5 ст. л. сахара), накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 150 °С духовку на 56 мин. Образовавшийся сок нужно слить, а остывший ревень нарезать на более мелкие кусочки для начинки пирога или десерта.

Из 500 г ревеня, приготовленного таким образом, можно сделать начинку для традиционного латышского дрожжевого пирога с ревенём — платсмайзе. Это плоский открытый пирог с ревенём и сметанным кремом. Для основы подойдёт опарное или безопарное сладкое дрожжевое тесто — 800900 г. Мне нравится добавлять в тесто для пирога с ревенем молотый кардамон.

  1. Тесто нужно раскатать слоем толщиной 1,5 см и выложить на выстеленный бумагой для выпечки прямоугольный противень или в жаропрочную форму с бортиком, приподняв на бортики края теста.
  2. Подготовленный для начинки ревень нарезать небольшими кусочками и распределить по тесту. Смешать 100 г жирной сметаны, 100 г сахара, 1 яйцо, семена половинки небольшого стручка ванили и 2 ч. л. кукурузного крахмала. Залить сметанным кремом поверхность пирога.
  3. Выпекать пирог с ревенём в разогретой до 180 °C духовке 3540 мин., пока края пирога не станут золотистыми, а начинка не загустеет. Пирог с ревенём охладить и перед подачей нарезать на прямоугольные куски.
Галета с ревенём. Обратите внимание на способ выкладки кусочков черешков ревеня для начинки
Галета с ревенём. Обратите внимание на способ выкладки кусочков черешков ревеня для начинки

Пироги с ревенём: рецепты, проверенные временем

Песочный пирог с ревенём

Песочный пирог с ревенём легко даст фору более популярной выпечке с фруктами или ягодами благодаря изысканной кислинке во вкусе, гармонично сочетающейся со сладостью запечённого яичного «крема». И если вы никогда не готовили ничего подобного, самое время проверить наш рецепт на практике. Особенно если на вашей даче уже краснеют толстенькие стебельки ревеня. Не упустите момент, ведь позже они станут более грубыми и волокнистыми, а это не лучшим образом скажется на качестве пирогов с ревенём.

В начинку песочного пирога с ревенём можно добавить яблоки или груши: это придаст выпечке более плотную текстуру и обогатит её вкус.

Песочный пирог с ревенём
Песочный пирог с ревенём

Для приготовления 8 порций нужно:

Для теста:

  • мука - 160 г
  • сахар - 100 г
  • охлаждённое сливочное масло - 110 г + для формы

Для начинки:

  • яйцо - 2 крупных
  • сахар - 180 г
  • соль - на кончике ножа
  • мука - 40 г 
  • ревень - 45 черешков
  • сахарная пудра и молотая корица для посыпки
  1. Духовку разогрейте до 180 °C. Застелите разъёмную жаропрочную форму диаметром 20 см бумагой для выпечки. Бумагу можно слегка смазать сливочным маслом.
  2. Для теста в чашу комбайна поместите все ингредиенты: муку, сахар и сливочное масло, нарезанное кубиками. Измельчите до состояния крошки и выложите в форму. Разровняйте и выпекайте 15 мин.
  3. Для начинки из ревеня для пирога взбейте миксером в миске яйца с сахаром и солью до получения пышной массы однородной консистенции. Сверху просейте через мелкое сито муку и перемешайте.
  4. Черешки ревеня вымойте и очистите. Нарежьте маленькими кубиками. Пересыпьте подготовленный ревень в миску с яичной смесью и перемешайте лопаточкой.
  5. Вылейте получившуюся начинку на основу пирога в форме и выпекайте 4045 мин. Достаньте пирог с ревёнем из духовки. Дайте ему полностью остыть в форме.
  6. Готовый пирог с ревенём переложите из формы на большую тарелку. Посыпьте сахарной пудрой, смешанной с молотой корицей. Крупно нарежьте и подайте на стол.

Пирог с ревенём и клубникой

Такой пирог с ревенём готовится довольно быстро и просто требует времени на охлаждение — это единственная «сложность». Зато в результате на столе появится восхитительный пирог, в начинке которого кислинка ревеня хорошо соединяется со сладостью клубники.

У этого пирога оригинальная текстура, ведь нежнейшая ароматная начинка скрывается под хрустящей ореховой крошкой. Пирог с ревенём и клубникой лучше всего подавать на стол в горячем виде, дополнив его шариком ванильного пломбира или сливочного мороженого.

Пирог с ревенём и клубникой
Пирог с ревенём и клубникой

Для приготовления 68 порций нужно:

  • ревень - 500 г
  • клубника - 300 г 
  • мука - 170 г
  • сахарная пудра - 90 г
  • готовое песочное тесто - 500 г
  • очищенный фундук - 50 г 
  • коричневый сахар - 50 г 
  • молотая корица - 1 ч. л. 
  • охлаждённое сливочное масло - 50 г
  1. Для начинки ревень почистите. Нарежьте ломтиками длиной 23 см. Клубнику переберите.
  2. Пересыпьте клубнику в миску и добавьте ревень. Муку (80 г) просейте через мелкое сито с сахарной пудрой. Получившейся смесью посыпьте ревень с клубникой в миске, затем несколько раз встряхните.
  3. Готовое песочное тесто раскатайте и вырежьте большой круг диаметром минимум 30 см. Уложите в разъемную жаропрочную форму диаметром 22 см, формируя бортики высотой 3–4 см. Лишнее тесто срежьте. Наколите вилкой тесто.
  4. На основу пирога выложите приготовленную ранее начинку из ревеня с клубникой. Равномерно распределите по поверхности. Уберите в холодильник и оставьте до использования.
  5. Фундук мелко порубите, перемешайте с оставшейся мукой, сахаром и молотой корицей. Сверху натрите охлажденное сливочное масло и быстро перетрите в крошку. Распределите по начинке и снова уберите в холодильник. Оставьте на 2 ч.
  6. Духовку нагрейте до 180 °C.
  7. Пирог с ревенём и клубникой выпекайте в разогретой духовке 40–45 мин. Тесто должно подрумяниться, а ревень стать мягким, при этом сохранив форму кусочков. Дайте пирогу немного остыть и подавайте на стол.

Заливной пирог с ревенём

Заливные пироги с ревенём многим нравятся даже больше, чем закрытые. В них прекрасно сочетаются тесто, заливка и начинка. Да и выглядят они весьма эффектно, например, как наш красавец!

Заливной пирог с ревенем
Заливной пирог с ревенем

Для приготовления 10 порций нужно:

Для начинки:

  • ревень - 600 г
  • коричневый сахар - 100 г

Для теста:

  • мука - 250 г
  • сахар - 3 ст. л. 
  • соль - 1 щепотка
  • разрыхлитель - 1 ч. л. 
  • яйцо - 2 шт.
  • охлаждённое сливочное масло - 100 г  + для смазывания формы
  • сливки - 2 ст. л.

Для заливки:

  • сливки жирностью 35% - 150 мл 
  • молок - 150 мл
  • ванилин - 1 ч. л.
  • сахар - 3 ст. л.
  • яйцо - 3 шт.
  1. Для начинки ревень нарежьте кусочками длиной 67 см. Поместите в жаропрочную форму для выпечки, посыпьте сахаром, накройте фольгой и запекайте 15 мин. Снимите фольгу и запекайте ещё 5 мин., до мягкости.
  2. Для теста на стол просейте горкой муку, добавьте сахар, соль и разрыхлитель. Сделайте углубление, вбейте в него яйца, порубленное на кусочки масло и влейте сливки. Вымесите гладкое, однородное тесто. Скатайте в шар, переложите в миску, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 4560 мин.
  3. Раскатайте тесто и вырежьте большой круг диаметром минимум 30 см. Разъёмную жаропрочную форму диаметром 25 см смажьте маслом и застелите тестом. Сделайте в нём проколы вилкой.
  4. Разогрейте духовку до 190 °С.
  5. Основу из теста застелите бумагой для выпечки, засыпьте сухой фасолью или рисом (слой минимум 2 см) и выпекайте 20 мин. Удалите сухой груз и бумагу, верните форму в духовку ещё на 5 мин.
  6. Для заливки в сотейник смешайте сливки, молоко, добавьте ванилин. На среднем огне доведите до кипения, снимите с плиты. В миске миксером взбейте сахар и яйца до пышной светлой массы. Продолжая взбивать, аккуратно влейте горячую смесь.
  7. Разложите куски ревеня на основу для теста, залейте подготовленной молочной смесью и запекайте 3035 мин., пока заливка не схватится и не станет золотистой.
  8. Выньте из духовки, остудите в форме. Переложите заливной пирог с ревенём на блюдо, аккуратно отделив ножом от краёв формы.

Пирог с ревенём из дрожжевого теста

Пирог с ревенём из дрожжевого теста — беспроигрышный вариант для тех, кто любит традиционную сытную выпечку. Тесто пирога самое обычное, дрожжевое (кстати, вы можете приготовить его так, как привыкли), а вот начинка готовится из слегка томлённого с сахаром ревеня. Получается вкусно и изысканно.

Дрожжевое тесто за время подъёма должно «вырасти» не менее чем в 1,5 раза и стать пышным, пористым.

Пирог с ревенём из дрожжевого теста
Пирог с ревенём из дрожжевого теста

Для приготовления 68 порций нужно:

Для дрожжевого теста:

  • молоко - 200 мл
  • сахар - 25 г
  • сухие дрожжи - 1 ч. л.
  • яйцо - 1 шт.
  • сливочное масло - 40 г
  • мука - 500 г
  • соль

Для начинки:

  • ревень - 800 г
  • сливочное масло - 3040 г
  • коричневый сахар - 70 г
  • желток для смазывания - 1 шт.
  1. Для дрожжевого теста налейте в кастрюлю тёплое молоко, добавьте сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 20 мин., чтобы дрожжи начали работать.
  2. В молочно-дрожжевую смесь добавьте яйцо и растопленное сливочное масло. Перемешайте. Сверху просейте через мелкое сито муку с солью. Тщательно вымесите тесто.
  3. Накройте ёмкость с дрожжевым тестом полотенцем и оставьте в тёплом месте на 5060 мин. для подъёма. Обомните и снова накройте. Дайте тесту подняться повторно. На это может уйти 3040 мин.
  4. Тесто пирога раскатайте в круг диаметром минимум 30 см. Переложите в разъёмную жаропрочную форму диаметром 22 см. Сформуйте бортики 34 см высотой, лишнее тесто срежьте. Накройте полотенцем и оставьте до использования.
  5. Духовку разогрейте до 190 °С.
  6. Для начинки из ревеня для пирога черешки почистите и нарежьте ломтиками длиной 23 см. Растопите сливочное масло в сотейнике. Положите ревень и на среднем огне прогрейте, помешивая, 2 мин.
  7. Добавьте сахар, перемешайте и готовьте 12 мин. Дайте немного остыть и выложите в форму на тесто. Оставшееся тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте полосками. Выложите на начинку из ревеня в виде решётки. Смажьте желтком. Выпекайте пирог в разогретой духовке 3545 мин. Подавайте, охладив до комнатной температуры.

Не пирог, а пирожки с ревенём

Пирожки с ревенём — тоже отличная идея. Их можно делать разной формы, а из 1012 пирожков приготовить один большой сборный пирог с ревенём.

Пирожки с ревенем
Пирожки с ревенем

Для приготовления 15 штук нужно:

Для теста:

  • молоко - 200 мл
  • сахар - 25 г 
  • яйцо - 1 шт.
  • соль - 0,3 ч. л.
  • прессованные дрожжи - 8 г
  • мука - 500 г
  • сливочное масло - 40 г

Для начинки:

  • ревень - 800 г
  • сливочное масло - 3040 г 
  • коричневый сахар - 70 г
  • желток для смазывания пирожков - 1 шт.
  1. Для дрожжевого теста в молоко комнатной температуры добавьте сахар и яйцо, взбитое до однородности с солью. Перемешайте.
  2. Дрожжи перетрите с мукой. Смешайте с молочной смесью, постоянно помешивая. Перемешайте до однородности. Добавьте размягченное сливочное масло и замесите тесто. Оставьте его для подъёма в тёплом месте, 45 мин. Быстро обомните и дайте подняться повторно, 30 мин. Снова обомните, разделите тесто на 15 равных по весу кусочков. Выложите их на стол, накройте полотенцем и оставьте на 15 мин.
  3. Для начинки из ревеня черешки нарежьте кусочками длиной 23 см. Растопите сливочное масло и на среднем прогрейте ревень, помешивая, 23 мин. Добавьте сахар, перемешайте и прогревайте еще 12 мин. до полного растворения сахара. Немного остудите, 5 мин.
  4. Духовку разогрейте до 180 °С.
  5. Из каждого кусочка раскатайте лепёшку. Положите начинку и тщательно защипните края. Переложите пирожки на противень, застеленный бумагой для выпечки, швом вниз. Смажьте пирожки взбитым до однородности желтком. Оставьте для расстойки на 1015 мин.
  6. Выпекайте пирожки с ревенём в разогретой духовке, 1520 мин. Подавайте тёплыми или холодными.

Порционные пироги из ревеня и клубники под шапочкой домашнего слоёного теста на простокваше

Эти мини-пироги с ревенём — квинтэссенция начала лета. Ароматные ягоды клубники и кисленький ревень составляют очень удачный дуэт.

Порционные пироги из ревеня и клубники под шапочкой из домашнего слоёного теста на простокваше
Порционные пироги из ревеня и клубники под шапочкой из домашнего слоёного теста на простокваше

Для приготовления 12 штук нужно:

Для начинки:

  • клубника - 300 г
  • ревень - 400 г
  • сок половины лимона
  • кукурузный крахмал - 1 ст. л. 
  • молотая корица - 0,5 ч. л.
  • сахар - 160 г
  • мука - 1 ст. л.

Для домашнего слоёного теста:

  • сливочный мягкий сыр - 120 г
  • сливочное масло - 110 г
  • мука - 450500 г
  • соль - 1 щепотка
  • разрыхлитель - 1 ст. л.
  • сода - 3/4 ч. л.
  • сахар - 1 ст. л.
  • простокваша - 200 мл
  • простокваша и крупнокристаллический сахар для запекания
  1. Заранее сильно охладите сливочный сыр и масло, нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте духовку до 230 °С.
  2. Для начинки очистите клубнику от плодоножек, у ревеня срежьте с внешней стороны черешков жёсткие прожилки. Нарежьте ревень и клубнику средними дольками. Смешайте сначала со смесью лимонного сока и крахмала, затем с корицей, сахаром и мукой.
  3. Для слоёного теста в большой миске смешайте муку с солью, разрыхлителем, содой и сахаром. Добавьте кубики сыра и масла, порубите ножом в среднюю крошку. Добавьте простоквашу и быстро перемешайте, чтобы сухая крошка намокла. Не вымешивайте долго, пусть остаются кусочки!
  4. Выложите тесто на стол в виде прямоугольника и несколько раз сложите в два-три раза — это поможет тесту стать слоистым.
  5. Возьмите 12 баночек по 200–250 г или порционных жаропрочных формочек для запекания. Разрежьте тесто на 12 квадратов, чуть меньше размером, чем диаметр формы. Смажьте тесто простоквашей и присыпьте сахаром.
  6. Разложите по формочкам начинку из ревеня и клубники, сверху уложите по куску домашнего слоёного теста. Установите формы в глубокий противень и влейте туда столько воды, чтобы она доходила до середины форм.
  7. Поставьте противень в разогретую духовку, запекайте 20–25 мин. Слоёное есто должно подняться и стать золотисто-коричневым. Перед подачей порционные пироги немного охладите, чтобы начинка из ревеня не обжигала.

Пирог «Крисп» с ревенём, клубникой и фундуком

Это модный американский хрустящий пирог. Клубника отвечает в нём за сладость, ревень придаёт приятную кислинку, а орехи обеспечивают сытность.

Пирог «Крисп» с ревенём, клубникой и фундуком
Пирог «Крисп» с ревенём, клубникой и фундуком

Для приготовления 8–10 порций нужно:

  • сырой очищенный фундук - 90 г 
  • мука - 80 г
  • овсяные хлопья «Геркулес» - 50 г
  • тёмный коричневый сахар - 200 г
  • рафинированное растительное масло - 90 мл + для смазывания формы
  • клубника - 300 г
  • ревень - 400 г
  • кукурузный крахмал - 1 ст. л. 
  • соль
  1. Для верхней части пирога орехи обжарьте в духовке при 180 °С, иногда перемешивая, 7–10 мин. Высыпьте на полотенце, накройте свободной частью и потрите, чтобы избавиться от шелухи. Немного охладите и измельчите в блендере в крупную крошку. Смешайте ореховую крошку, муку, овсяные хлопья, половину сахара, соль.
  2. Щедро смажьте маслом разъёмную жаропрочную форму диаметром 26–28 см или квадратную со стороной 20–22 см. В орехово-мучную смесь добавьте растительное масло и смешайте вилкой до состояния крошек.
  3. Для начинки пирога у клубники удалите плодоножки, разрежьте ягоды на 2–4 части. Ревень очистите от жёстких волокон, нарежьте стебли поперёк на кусочки длиной 1,5–2 см.
  4. Смешайте ревень и клубнику с крахмалом и оставшимся сахаром, положите в форму. Сверху распределите крошку, прижмите вилкой.
  5. Выпекайте в разогретой духовке 35–40 мин. Перед подачей охладите.

Песочный пирог «Тарт» с ревенём и клубникой под миндальной крошкой

Елена Некрасова из Владивостока, автор рецепта и наш читатель, плохого не посоветует. Мы часто используем рецепты Елены в своих материалах, потому что по ним всё получается, как запланировано.

Песочный пирог «Тарт» с ревенём и клубникой под миндальной крошкой
Песочный пирог «Тарт» с ревенём и клубникой под миндальной крошкой

Для приготовления 6–8 порций нужно:

Для теста (можно взять любую песочную основу, у меня вот такая):

  • мука - 140 г
  • молотый миндаль - 20 г 
  • холодное сливочное масло, нарезанного кубиками - 100 г 
  • желток - 1 шт.
  • сахарная пудра - 35 г

Для начинки:

  • ревень - 500 г
  • клубника, нарезанная на кусочки - 100 г
  • сахар - 100 г
  • сок 1 большого апельсина

Для крошки:

  • рубленое сливочное масло - 100 г
  • молотый миндаль - 80 г
  • мука - 100 г
  • коричневый сахар - 150 г
  • миндальные пластинки для посыпки
  1. Разогрейте духовку до 200 °С.
  2. Для теста всё смешайте, раскатайте в толстый пласт и охладите, 1 ч.
  3. Тесто раскатайте между двух листов бумаги для выпечки, переложите в разъёмную жаропрочную форму, равномерно прижмите к бокам. Наколите, застелите бумагой для выпечки и засыпьте фасолью, горохом или любым иным сухим грузом высотой 2 см. Выпекайте 15 мин., груз и бумагу удалите и допекайте основу ещё 10 мин. Достаньте из духовки и оставьте до использования.
  4. Для начинки смешайте ревень с клубникой, сахаром и соком, сложите в жаропрочную посуду, затяните фольгой и запекайте до мягкости, 25–30 мин. Или на 15 мин. отправьте в микроволновку. В процессе выделится очень много сока. В отдельную миску слейте образовавшийся во время запекания сок и можете его использовать для компота, киселя или добавить в варящееся варенье из клубники – этот сироп там очень в тему. У вас должна остаться густая масса с небольшими волокнами. Наполните основу для тарта начинкой из ревеня и клубники.
  5. Уменьшите температуру духовки до 180 °С.
  6. Разотрите мелко все ингредиенты для крошки. Выложите крошку поверх начинки из ревеня и клубники. Крошки будет много, но она осядет во время выпекания. Посыпьте верх миндальными лепестками и выпекайте в разогретой духовке 20–30 мин. Подавайте пирог с ревенём и клубникой тёплым или остывшим.

Маффины с ревенём и хрустящей крошкой

Говоря о пирогах с ревенём, мы решили вспомнить и о другой выпечке. Не забудьте посыпать маффины с ревенём толстым слоем хрустящей крошки из овсяных хлопьев с сахаром и корицей в качестве завершающего штриха.

Маффины с ревенём и хрустящей крошкой
Маффины с ревенём и хрустящей крошкой

Для приготовления 12 штук нужно:

  • ревень - 400 г
  • мелкий сахар - 170 г
  • яйцо - 1 шт.
  • растительное масло - 2 ст. л.
  • натуральный йогурт - 120 мл
  • мука - 150 г
  • разрыхлитель - 2 ч. л.
  • миндальная мука - 50 г

Для хрустящей крошки:

  • тёмный сахар мусковадо - 50 г
  • овсяные хлопья - 25 г
  • молотая корица - 1 ч. л.
  • размягчённое сливочное масло - 50 г
  1. Ревень разрежьте вдоль пополам, затем нарежьте мелкими кубиками. Перемешайте с сахаром. Оставьте, чтобы сахар растаял.
  2. Смешайте яйцо с растительным маслом и йогуртом, добавьте к ревеню и перемешайте. Просейте обычную муку вместе с разрыхлителем, смешайте с миндальной мукой и добавьте к ревеневой смеси. Перемешайте.
  3. Для крошки смешайте все сухие ингредиенты, добавьте масло, разомните смесь пальцами в крошку.
  4. Разложите ревеневую смесь в формочки для маффинов, заполнив их на 2/3. Сверху толстым слоем выложите хрустящую масляную крошку.
  5. Выпекайте маффины в разогретой до 180 °С духовке 20–25 мин. Готовность проверьте шпажкой, проколов маффин посередине: если шпажка выходит чистой, он пропёкся. Остудите на решётке и подавайте.

БОНУС! «Кастард» из ревеня

«Кастард» — заварной крем, который можно употребить и как сладкий соус, и сделать его частью другого десерта, например, начинить им тарталетки. «Кастард» с ревенем рекомендуем подавать с гренками, круассанами, булочками или сделать из него прослойку для торта. А ещё им хорошо дополнять любые пироги с ревенём — вместо мороженого. Крем из ревеня хранится в холодильнике неделю.

Крем «Кастард» из ревеня
Крем «Кастард» из ревеня

Для приготовления 4 порций нужно:

  • ревень - 600 г
  • яйцо - 1 крупное
  • охлаждённое сливочное масло - 200 г
  • мука - 4 ст. л.
  • мелкий сахар - 180 г
  • гренадин, по желанию - 50 мл
  1. Черешки ревеня нарежьте, измельчите блендером в пюре. Установите над кастрюлей мелкое сито, выложите в него пюре и, отжимая пюре руками, отделите сок от жмыха (он не понадобится).
  2. В 250 мл сока (остальной сок сохраните) добавьте яйцо, нарезанное кубиками масло, муку и сахар. Поставьте на самый слабый огонь и, постоянно помешивая смесь, варите до состояния густой сметаны.
  3. Когда крем из ревеня слегка остынет, пропустите его через сито, чтобы сделать абсолютно гладким.
  4. Добавьте оставшийся ревеневый сок, гренадин (он сделает цвет крема ярче). Тщательно перемешайте, полностью остудите и разложите в баночки. Не забудьте парочку таких баночек с кремом поставить на стол, подав пироги с ревенём.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Коллекция рецептов с ревенём и это не только пироги!

ГРУППА

Коллекция рецептов с ревенём и это не только пироги!

Ревень – удивительное растение! С точки зрения ботаники, это овощ, однако рецепты блюд с ревенём чаще всего встречаются в разделах десертов

Салаты из редиса, с огурцом, картофелем или яйцом, всё как мы любим
Салаты из редиса, с огурцом, картофелем или яйцом, всё как мы любим

Салаты из редиса, с огурцом, картофелем или яйцом – любимый летний вкус, хруст и польза. Редиска – скромный овощ, который способен стать главным хитом мая и июня.

Как приготовить тунца из банки, вкусные рецепты от любителей консервов
Как приготовить тунца из банки, вкусные рецепты от любителей консервов

Как приготовить тунца, консервированного в с/с или в масле, если он уже приелся?! Да, это отличный источник белка, но столько можно готовить с ним салат, прежде чем вкусовые рецепторы запросят пощады. ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Варенье из ревеня с апельсином

РЕЦЕПТ

Варенье из ревеня с апельсином

Варенье из ревеня с апельсином – блюдо для настоящих гурманов, ведь в нем к нежному аромату ревеня добавляются яркие цитрусовые ноты, благодаря чему варенье приобретает изысканный и тонкий вкус. ...

Варенье из ревеня классический рецепт

РЕЦЕПТ

Варенье из ревеня классический рецепт

Варенье из ревеня, сваренное по классическому рецепту – самое первое варенье, которое мы можем приготовить уже в начале лета, ведь черешки ревеня начинают срезать в конце мая! Существует несколько ...

Джем из ревеня с апельсином

РЕЦЕПТ

Джем из ревеня с апельсином

Этот джем можно приготовить ранней весной, когда хочется новых вкусов, ярких и насыщенных.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова30 мая 2021 г.

Юлия Смирнова, спасибо за такую оценку! Старалась! https://www.gastronom.ru/recipe/46437/ris-o-le-s-pechenym-revenem вот ещё один из самых оригинальных рецептов с ревенём на нашем сайте.

Ольга Захарова
Ольга Захарова30 мая 2021 г.

Konstanta, думая, что просто стоит поискать. И учитывать сезон - по всей стране ревень продаётся немного в разное время.

Ольга Захарова
Ольга Захарова30 мая 2021 г.

Elena, значит Вы живёте в другой Москве)) ревень продаётся на рынках, у бабушек у метро, в сетевых магазинах. В интернет-магазинах точно есть, только очень важен сезон. Продаются черешки и замороженный ревень.

Elena (гость)

30 мая 2021 г.

Ни разу не видела в Москве ревень. Его просто не бывает здесь

Konstanta
Konstanta30 мая 2021 г.

Спасибо за интересную статью. Но я вот тоже никогда не видела и не ела ревень. На рынках тоже не встречала.)

Юлия  Смирнова
Юлия Смирнова30 мая 2021 г.

Не статья, а сплошное удовольствие для таких любителей ревеня, как я) И рецепты чудесные. Ольга, спасибо большое! Всегда в сезон стараюсь на рыночках покупать. Вот только делала пирог с клубникой, ревенем и бананом. О кастарде из ревеня услышала впервые, хочется попробовать. Особо зацепил рецепт с домашним слоенным тестом с сыром и простоквашей!

Ольга Захарова
Ольга Захарова30 мая 2021 г.

Lenurr, а Вы где живёте: на рынках тоже нет? а у бабушек, которые у метро?

Lenurr30 мая 2021 г.

Одна проблема - его очень сложно найти в продаже.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях