Курица для гриля: какую лучше выбрать
Для запекания на вертеле — а в этом и есть смысл курицы гриль — вам потребуется упитанная птица весом не больше 2 кг, но и не меньше 1 кг. В принципе, 1,5 кг — это идеальный вес. Такая курица равномерно прожарится внутри, не сгорев снаружи. Мелкие тушки легко пересушить и на вертеле, и в духовке.
Обратите внимание, что птица должна быть молодая и желательно охлажденная, а не замороженная. Слишком жирные тушки тоже не подойдут, особенно если вы планируете готовить их на открытом огне.
Как сохранить сочность и нежность курицы гриль
Чтобы курица гриль получилась очень сочной, имеет смысл замочить ее в соленаде (рассоле-маринаде) как минимум на 2 часа, а лучше на ночь. Растворите в воде соль и сахар из расчета по 2 ст. л. на каждый 1 л, при желании добавьте специи или пряные травы по своему вкусу. Погрузите тушку в соленад целиком, прижав грузом, чтобы она не всплывала. Затем обсушите и запекайте согласно рецепту — только солить ее больше не нужно.
Чтобы придать довольно нейтральному куриному мясу больше вкуса и аромата, используйте маринады. О том, какие они бывают и как правильно замариновать курицу для гриля, читайте здесь.
Несмотря на то, что курица гриль в домашних условиях готовится не только в духовке, но и на вертеле, это не значит, что внутри нее не может быть начинки. Другое дело, что она не должна быть мелкой, как крупа или бобовые. А вот кусочки фруктов (особенно яблок, груш и цитрусовых), ломтики пряных овощей (лук, чеснок, имбирь, сельдерей, корень петрушки), ароматные травы (тимьян, розмарин, орегано, базилик, тархун) и любые мягкие сухофрукты приветствуются.
Горячую курицу гриль очень украсят как готовые, так и домашние соусы. Из покупных можно порекомендовать наршараб, сладкий чили, аджику, ткемали, сацебели и кунжутный. Из домашних хорошо подойдут чатни из слив или манго, густые томатные соусы и песто из самых разных видов трав.
Имейте в виду, что курица гриль в духовке целиком с хрустящей корочкой готовится при высоких температурах — 180–210 °C, при этом ее нужно периодически переворачивать, иначе подгорит. А чтобы не пересушить птицу, ориентируйтесь не на время запекания, а на внутреннюю температуру в самой толстой части тушки: она должна быть не ниже 74 °C.
Рецепты
Классическая курица гриль на вертеле
Как приготовить курицу гриль? На самом деле ничего сложно здесь нет — выберите подходящую по размеру тушку и, если позволяет время, замаринуйте ее. Необходимые для этого ингредиенты наверняка найдутся на каждой кухне: сухие специи, натуральные уксусы, ароматизированные масла первого отжима, готовые соусы. А чтобы курица на вертеле не пересохла, используйте кулинарный термометр со щупом.
1 час
Дополнительное время: 10 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- курица весом 1,5–2 кг — 1 шт.
- небольшой репчатый лук — 1 шт.
- небольшой лимон — 1/2 шт.
- чеснок — 2–3 зубчика
- томатная паста — 1 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- растительное масло
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Натрите курицу снаружи и изнутри солью и перцем, смажьте растительным маслом. Вложите в брюшко разрезанные на 4 части репчатый лук и лимон.
2. Зашейте брюшко или закрепите шпажкой. Ножки свяжите вместе. Крылышки подверните. Насадите курицу на вертел или на 2 параллельных шампура.
3. Если вы будете готовить курицу на вертеле, разогрейте духовку до 190 °С, установите вертел с курицей, снизу подставьте противень, застеленный фольгой (или налейте туда воду). Включите вертельное устройство и жарьте курицу 30–35 минут.
4. Если вы готовите курицу на углях, установите на решетке 2 кирпича, положите курицу так, чтобы шампуры лежали на кирпичах. Жарьте 20–25 минут, переворачивая каждые 1,5–2 минуты.
5. Натрите чеснок на самой мелкой терке. Смешайте 3 ст. л. кипятка с сахаром, щепоткой соли, чесноком и томатной пастой до однородности. По прошествии указанного в шагах 3 или 4 времени начните смазывать курицу этой смесью со всех сторон при помощи кисточки.
6. Жарьте до готовности курицы (внутренняя температура в самом толстом месте бедра, не касаясь кости, должна быть 69–70 °С). Перед разделкой дайте курице «отдохнуть» на блюде под листом фольги примерно 10 минут.
Курица гриль по-мексикански
Курица гриль по-мексикански получится яркой, в меру острой и очень ароматной. Лайм при желании можно заменить на обычные лимоны или апельсины.
1,5 часа
Дополнительное время: 4–24 часа
Для приготовления 6 порций нужно:
- курица весом 1,5–2 кг — 1 шт.
- легкое светлое пиво — 1 л
- лайм (сок и цедра) — 1 шт.
- сахар — 1 ст. л. с горкой
- соль — 1 ст. л. с горкой
- молотая зира — 1 ст. л.
- молотая сладкая паприка — 1 ст. л.
- чесночный порошок — 1 ст. л.
- молотый кориандр — 1 ч. л.
- растительное масло
- свежемолотый черный перец
Для томатной сальсы:
- большие, очень спелые томаты — 2 шт.
- крупный красный лук — 1 шт.
- чили красный — 1 шт.
- чили зеленый — 1 шт.
- лайм (сок и цедра) — 1 шт.
- молотая зира — 1 щепотка
- соль
- свежемолотый черный перец
1. Натрите курицу солью (примерно 1 ч. л.) снаружи и изнутри. Оставшуюся соль, сахар и все специи перемешайте с соком и цедрой лайма, залейте пивом, еще раз перемешайте.
2. Опустите в маринад курицу, затяните миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа (до 24 часов). Время от времени переворачивайте курицу, чтобы она равномерно пропиталась маринадом.
3. Для сальсы лук и чили тонко нарежьте, добавьте сок и цедру лайма, приправьте солью, перцем и зирой. Помидоры разрежьте на четвертинки, удалите семена с жидкостью. Мякоть нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку с чили, дайте настояться в холодильнике минимум 1 час.
4. Перед приготовлением дайте курице согреться до комнатной температуры, 1 час. Обсушите курицу от маринада (маринад сохраните). Пожарьте на вертеле или на шампурах над углями до готовности, периодически смазывая пивным маринадом.
5. Перед разделкой дайте курице «отдохнуть» на блюде под листом фольги, 10 минут. Подавайте с томатной сальсой и любым гарниром по вкусу.
Курица гриль в маринаде из трав
Маринад для курицы гриль в духовке или на вертеле может быть любым — кавказским, индийским, паназиатским и т. д. А если вы не готовы к экспериментам, используйте хорошее оливковое масло и средиземноморские травы. Кстати, многие из них можно вырастить дома на подоконнике. О том, как это сделать, читайте здесь.
1 час
Дополнительное время: 40 минут — 12 часов
Для приготовления 8 порций нужно:
- фермерская курица весом 1,5–2 кг — 1 шт.
- чеснок — 1 головка
- небольшой пучок мяты — 1 шт.
- небольшой пучок зеленого базилика — 1 шт.
- небольшой пучок розмарина — 1 шт.
- маленький пучок тимьяна — 1 шт.
- оливковое масло — 3 ст. л.
- бальзамический крем — 3 ч. л.
- красный перец чили с семенами — 2–3 колечка
- соль — 1 ст. л.
- куркума — 1/2 ч. л.
- вустерский соус
- свежемолотый черный перец
1. Для маринада сложите все пряные травы в блендер. Раздавите чеснок, очистите и добавьте туда же вместе с колечками чили, куркумой, вустерским соусом, солью и перцем. Влейте оливковое масло и бальзамический крем, измельчите все до однородности.
2. Обмажьте курицу получившимся маринадом со всех сторон, в том числе изнутри. Маринуйте минимум 30 минут при комнатной температуре или до 12 часов в холодильнике.
3. Перед приготовлением дайте курице согреться до комнатной температуры, 1 час. Обсушите курицу от маринада (маринад сохраните). Пожарьте на вертеле или на шампурах над углями, периодически смазывая курицу маринадом.
4. Перед подачей дайте курице гриль «отдохнуть» на блюде под листом фольги, 10 минут. Подавайте с любимым соусом и зеленым салатом.
Быстрый салат с гречневой лапшой и курицей гриль
Готовая курица гриль в сочетании с гречневой лапшой может превратиться в полноценный обед. Добавив в эту компанию свежие овощи, вы получите быстрый салат. Залив их же горячим бульоном — суп. А если полностью остудить лапшу и завернуть ее вместе с мясом птицы в рисовую бумагу, выйдет замечательная закуска — спринг-роллы.
20 минут
Дополнительное время: 5 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- гречневая лапша — 400 г
- филе готовой курицы гриль — 200–300 г
- длинноплодный огурец — 1 шт.
- кинза — 2 веточки
Для заправки:
- соевый соус — 5 ст. л.
- свежий корень имбиря — 2,5 см
- рисовый уксус — 1 ст. л.
- мелкий сахар — 1 ч. л.
- темное кунжутное масло — 1 ч. л.
Для подачи:
- кунжут
1. Для заправки очищенный имбирь натрите на самой мелкой терке. Смешайте с остальными ингредиентами, дайте настояться, 15–20 минут.
2. Сварите лапшу согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и еще раз откиньте на дуршлаг.
3. Разберите курицу на удобные для еды кусочки. Кожу по желанию можете оставить или удалить.
4. Огурец нарежьте тонкой длинной соломкой. Смешайте с лапшой и большей частью заправки, дайте настояться, 5 минут.
5. Разложите лапшу по тарелкам, сверху положите курицу, полейте оставшейся заправкой. Посыпьте кунжутом, украсьте кинзой и подавайте.
Салат с курицей гриль, сельдереем, тархуном и орехами
В салате с курицей гриль можно использовать любые свежие овощи, бобовые, крупы, орехи и даже фрукты. Курица гриль «дружит» с разными продуктами! Кстати, если у вас остался маринад, уварите его до легкого загустения и подавайте в качестве соуса или заправки для салата.
20 минут
Дополнительное время: 10 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- средняя курица гриль — 1/2 шт.
- черешковый сельдерей — 1 упаковка
- средние хрустящие огурчики или зеленые яблоки — 2 шт.
- грецкие орехи — 50 г
- майонез — 2 ст. л.
- натуральный йогурт — 1 ст. л.
- тархун — 4–6 веточек
- чеснок — 1 зубчик
- соль
- свежемолотый черный перец
- копченая паприка
1. Тархун для заправки довольно мелко порубите с чесноком и щепоткой соли. Смешайте с майонезом, йогуртом и черным перцем. Дайте немного настояться.
2. Разберите курицу на небольшие кусочки, удаляя косточки (кожу можно оставить, мелко нарезав).
3. Тонко нарежьте сельдерей. Огурцы (или яблоки) нарежьте кубиками со стороной 1 см. Порубите орехи так, чтобы были и мелкие, и крупные кусочки.
4. Смешайте курицу, сельдерей и огурцы, полейте заправкой, посыпьте орехами и еще раз перемешайте. Дайте настояться в холодильнике, 10 минут. Подавайте на стол.
Суп из курицы гриль с лапшой и ростками
Обжигающе горячий, острый суп из курицы гриль с лапшой наверняка оценят все любители паназиатской кухни. Да, назвать наше блюдо полноценным фо бо никак нельзя, но ведь и готовится суп из курицы гриль намного быстрее и проще. Сварите его заранее без лапши и добавьте ее, когда будете подавать блюдо на стол.
1 час 20 минут
Для приготовления 6 порций нужно:
- остов и крылышки от курицы гриль
- любая азиатская лапша — 400 г
- сельдерей — 2–4 черешка
- репчатый лук — 1 шт.
- красный сладкий лук — 1 шт.
- лайм — 1 шт.
- свежий корень имбиря — 3 см
- чеснок — 4 зубчика
- листочки кинзы — 1 горсть
- смесь перцев горошком — 1 ч. л.
- соль
Для подачи:
- ростки бамбука
- соевый и острый соус
1. Чеснок, репчатый лук, сельдерей и имбирь крупно нарежьте. Порубите остов и крылышки средними кусками.
2. Положите кости с крылышками в кастрюлю, залейте 1,8 л холодной питьевой воды, посолите, доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь до слабого. Добавьте все подготовленные ингредиенты и перец горошком. Варите без крышки 1 час, затем процедите через мелкое сито.
3. Сварите (или замочите) лапшу согласно инструкции на упаковке, промойте холодной водой. Красный лук очистите, нарежьте тонкими перьями. Разрежьте лайм на дольки.
4. Разложите лапшу по мискам, сверху положите лук и ростки, залейте очень горячим бульоном. Посыпьте кинзой, добавьте по дольке лайма. Сразу же подавайте с соевым или с острым соусом на выбор.
Кесадилья с курицей гриль, сыром и овощами
Кесадилья — это традиционная мексиканская горячая лепешка, в которую обычно добавляют мясо, сыр, кукурузу и разнообразные овощи. Чтобы соорудить это блюдо буквально за 20–30 минут, используйте курицу гриль и уже готовый перечный соус или терияки.
20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- лепешки-тортильяс — 4 шт.
- курица гриль — 350 г
- сыр чеддер — 150 г
- томат — 1 шт.
- сметана 40% — 100 г
- кукуруза (зерно)— 50 г
- лук зеленый — 30 г
- масло растительное рафинированное — 2 ст. л.
- кинза — 4 веточки
- перец халапеньо маринованный
- соус перечный острый
- перец черный свежемолотый
1. Снимите куриное мясо с костей и разберите на волокна. Кожу мелко порубите. Натрите сыр на крупной терке. Тонко нарежьте зелень. Мелкими кубиками нарежьте помидор, удаляя жидкость с семенами.
2. Половину каждой лепешки смажьте сметаной, поперчите. Сверху положите курицу, нарезанные помидоры, кукурузу и зелень.
3. Разложите колечки халапеньо, полейте соусом чили. Посыпьте тертым сыром и накройте второй половиной лепешки. Аккуратно, но плотно прижмите.
4. Смажьте сковороду растительным маслом, положите лепешки и жарьте на среднеслабом огне под крышкой, пока низ не подрумянится. Переверните и обжарьте со второй стороны, при необходимости подлив еще немного масла.
Бургер с курицей гриль
Кто сказал, что бургер обязательно должен быть с говяжьей котлетой? Вы можете готовить это блюдо с любым рваным мясом или с курицей гриль. Все остальные ингредиенты также при желании можно заменить — томаты на огурцы, петрушку на укроп или кинзу, сырный соус на дзадзики.
15 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- готовая курица гриль — 1/2 шт.
- зеленый лук — 1 большой пучок
- сливочное масло — 4 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- петрушка — 3–4 веточки
- соль
- свежемолотый черный перец
Для подачи:
- булки для бургера — 4 шт.
- спелый помидор — 1 шт.
- сырный соус — 100 г
- соус барбекю — 100 г
1. Куриное мясо снимите с костей и разберите на волокна. Мелко нарежьте лук, чеснок и петрушку.
2. Распустите в сковороде 2,5 ст. л. сливочного масла, добавьте лук, чеснок и зелень. Прогрейте на слабом огне, помешивая, 5 минут. Добавьте курицу, увеличьте нагрев, перемешайте, посолите, поперчите, готовьте еще 3–4 минуты.
3. Нарежьте помидор тонкими кружочками. Булочки для бургеров разрежьте пополам, смажьте оставшимся сливочным маслом, обжарьте срезом вниз на сковороде до румяной корочки.
4. Нижнюю часть каждой булочки смажьте соусом барбекю. Разложите по булочкам немного курицы, по кружочку помидора, затем оставшуюся курицу и сырный соус. Накройте верхней частью булочек и сразу же подавайте.
Сытный сэндвич с курицей гриль, сладким перцем и горчицей
Сэндвичи с курицей гриль любят все. Во-первых, они быстро готовятся, во-вторых, очень вкусные, ну а в-третьих, такой закрытый бутерброд удобно взять с собой на работу или учебу. Багет при желании можно заменить на слегка подсушенную чиабатту, тостовый или цельнозерновой хлеб.
15 минут
Для приготовления 1 порции нужно:
- мякоть курицы гриль — 120 г
- маленький сладкий перец — 1 шт.
- яйцо С0 — 1 шт.
- молодой шпинат или рукола — 1 маленькая горсть
- сливочное масло — 30 г
- оливковое масло — 1 ч. л.
- дижонская горчица — 1 ч. л.
- зернистая горчица — 1/2 ч. л.
- мед
- крупная соль
- багет для подачи
1. Размягчите сливочное масло до комнатной температуры, смешайте с обоими видами горчицы, несколькими каплями меда и щепоткой соли. Мелко порубите курицу.
2. Сладкий перец нарежьте тонкой соломкой, приправьте солью и оливковым маслом. Сварите яйцо почти вкрутую: пусть желток останется очень нежным, но уже не текучим, 7 минут. Нарежьте кружочками.
3. Разрежьте багет вдоль пополам не до конца, чтобы его можно было раскрыть как книжку. Удалите большую часть мякиша, промажьте горчичным соусом и верхнюю, и нижнюю части.
4. Разложите в нижней части багета курицу, затем последовательно сладкий перец, ломтики яйца и шпинат/руколу. Накройте сэндвич верхней частью багета и подавайте. Либо оберните пищевой пленкой, чтобы взять с собой в дорогу.
Горячий сырный дип с курицей гриль
Дипами обычно называют густые соусы, в которые можно макать кусочки хлеба, свежие овощи или чипсы. Считается, что блюдо вошло в моду в Америке в первой половине XX века, когда многие в прошлом зажиточные семьи были вынуждены отказаться от домашней прислуги. Вместо пышных обедов гостям начали предлагать быстрые закуски из нескольких дипов в сопровождении овощных палочек.
30 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- готовая курица гриль — 1/2 шт. (600 г)
- сливки жирностью 20% — 300 мл
- мягкий сливочный сыр — 200 г
- крупный белый лук — 1 шт.
- тертый пармезан — 100 г
- сливочное масло — 2 ст. л.
- дижонская горчица — 2 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- соус табаско
1. У курицы гриль удалите кожу и кости. Мякоть нарежьте небольшими кусочками. Лук и чеснок нарежьте очень мелко. В небольшом сотейнике с толстым дном распустите сливочное масло, положите лук, обжарьте на среднем огне до мягкости, 5 минут.
2. Добавьте в сотейник чеснок, готовьте, помешивая, 1 минуту. Затем положите мягкий сыр и горчицу, влейте сливки, тщательно перемешайте до образования однородной массы. Добавьте курицу, снимите с огня.
3. Твердый сыр натрите на мелкой терке. Порциями добавьте в сотейник, каждый раз тщательно размешивая. Когда весь сыр будет добавлен, приправьте дип соусом табаско по вкусу и перемешайте.
4. Перелейте дип в форму для запекания. Готовьте в разогретой до 180 °С духовке до тех пор, пока масса не начнет пузыриться, 15–20 минут. Подавайте на стол горячим.
Пока нет комментариев