Содержание:
- Как готовить курицу гриль. 5 полезных советов
- Рецепты с курицей гриль
- Классическая курица гриль на вертеле
- Курица гриль по-мексикански
- Суп из курицы гриль с лапшой и ростками
- Сытный сэндвич с курицей гриль, сладким перцем и горчицей
- Курица гриль в маринаде из трав
- Салат с курицей гриль, сельдереем, тархуном и орехами
Как готовить курицу гриль. 5 полезных советов
1. Про курицу. Для запекания на вертеле – а это и есть смысл курицы гриль – вам потребуется упитанная птица весом не больше 2 кг, но и не меньше 1 кг. В принципе, 1,5 кг – это идеальный вес. При нем курица равномерно прожарится внутри, не сгорев снаружи. Мелких птиц на вертеле легко пересушить.
2. Про соленад. Чтобы курица гриль точно получилась очень сочной, имеет смысл замочить ее в соленаде (рассоле-маринаде) как минимум на 2 ч (и до 24 ч). Растворите в воде соль и сахар (из расчета по 2 ст. л. соли и сахара на 1 л воды), добавьте специи, пряные овощи и травы по своему вкусу и погрузите тушку в соленад целиком, прижав грузом, чтобы не всплывала. Затем обсушите и запекайте согласно рецепту – только солить ее больше не нужно.
3. Про маринады. Здесь нет абсолютно никаких ограничений и правил. Маринад может быть «сухим» (состоять из специй и сухих трав), масляным, базироваться на азиатских соусах типа соевого, терияки или кисло-сладкого, состоять из йогурта, кефира или сметаны с яркими добавками. Желательно только, чтобы перед запеканием на коже не оставалось ни густого слоя маринада, ни кусочков – все это быстро сгорит.
4. Про начинки. Несмотря на то что курица гриль жарится на вертеле, это не значит, что внутри нее не может быть начинки. Другое дело, что она не должна быть мелкой (типа крупы). А вот кусочки фруктов (особенно яблок, груш и цитрусовых), ломтики пряных овощей (лук, чеснок, имбирь, сельдерей, корень петрушки), ароматные травы (тимьян, розмарин, орегано, базилик, тархун) и любые мягкие сухофрукты приветствуются!
5. Про соусы. Горячую курицу гриль очень украсят как готовые, так и домашние соусы. Из покупных можно порекомендовать наршараб, сладкий чили, аджику, ткемали, сацебели и кунжутный. Из домашних хорошо подойдут чатни из слив или манго, густые томатные соусы, соусы из запеченных баклажанов и песто из самых разных видов трав.
Рецепты с курицей гриль
Классическая курица гриль на вертеле
6 порций, приготовление: 20 мин.
- 1 курица весом 1,5–2 кг
- 1 маленькая луковица
- половина небольшого лимона
- 2–3 зубчика чеснока
- 1 ч. л. томатной пасты
- 1 ч. л. сахара
- растительное масло
- соль, свежемолотый черный перец
- Натрите курицу снаружи и изнутри солью и перцем, смажьте растительным маслом. Вложите в брюшко разрезанные на 4 части луковицу и лимон.
- Зашейте брюшко или закрепите шпажкой. Ножки свяжите вместе. Крылышки подверните под мышки. Нанижите курицу на вертел или на 2 параллельных шампура.
- Если вы будете готовить курицу на вертеле в духовке, разогрейте духовку до 190 °С, установите вертел с курицей, под курицу поставьте противень, застеленный фольгой (или налейте туда воду). Включите вертельное устройство и жарьте курицу 30–35 мин.
- Если вы готовите курицу на углях, установите на решетке над углями 2 кирпича, положите курицу так, чтобы шампуры лежали на кирпичах. Жарьте 20–25 мин., переворачивая каждые 1,5–2 мин.
- Натрите чеснок на самой мелкой терке. Смешайте 3 ст. л. кипятка с сахаром, щепоткой соли, чесноком и томатной пастой до однородности. По прошествии указанного в шагах 3 или 4 времени начните смазывать курицу этой смесью при помощи кисточки со всех сторон. Жарьте до готовности курицы (внутренняя температура в самом толстом месте бедра, не касаясь кости, – 69–70 °С). Перед разделкой дайте курице «отдохнуть» на блюде под листом фольги 10 мин.
Курица гриль по-мексикански
6 порций, приготовление: 1,5 ч + 2–24 ч
- 1 курица весом 1,5–2 кг
- 1 л легкого светлого пива
- цедра и сок 1 лайма
- по 1 ст. л. молотых зиры, сладкой паприки и чесночного порошка
- по 1 ч. л. молотых кориандра и черного перца
- по 1 ст. л. с горкой сахара и соли
- растительное масло
Для томатной сальсы:
- 2 больших очень спелых помидора
- 1 красный и 1 зеленый чили
- 1 большая красная луковица
- сок и цедра 1 лайма
- щепотка молотой зиры
- соль, черный перец
- Натрите курицу солью (примерно 1 ч. л.) снаружи и изнутри. Оставшуюся соль, сахар и все специи перемешайте с соком и цедрой лайма, залейте пивом, перемешайте. Опустите в маринад курицу, закройте, оставьте в холодильнике минимум на 4 ч и до 24 ч. Время от времени переворачивайте курицу в маринаде.
- Для сальсы очистите лук и чили, тонко нарежьте. Вымойте лайм щеткой, обсушите. Смешайте сок и цедру лайма с луком и чили, приправьте солью, перцем и зирой. Помидоры разрежьте на четвертинки, удалите семена с жидкостью. Мякоть нарежьте небольшими кубиками, добавьте к луку с чили, дайте настояться в холодильнике 1 ч.
- Перед приготовлением дайте курице согреться до комнатной температуры, 1 ч. Обсушите курицу от маринада (маринад сохраните). Пожарьте на вертеле или на шампурах над углями, как описано в рецепте «Классическая курица гриль на вертеле», смазывая курицу пивным маринадом.
- Перед разделкой дайте курице «отдохнуть» на блюде под листом фольги 10 мин. Подавайте с томатной сальсой.
Суп из курицы гриль с лапшой и ростками
6 порций, приготовление: 1 ч 20 мин.
- 1 остов и крылышки от курицы гриль, если на курице гриль осталось мясо, тонко нарежьте его и добавьте в суп
- 400 г любой азиатской лапши
- 2–4 черешка сельдерея
- 1 обычная луковица
- 1 красная сладкая луковица
- 4 зубчика чеснока
- 3 см свежего корня имбиря
- горсть листочков кинзы
- 1 лайм
- 1 ч. л. смеси перцев горошком
- соевый соус и острый соус для подачи
- соль
- Помойте чеснок, обычный лук, сельдерей и имбирь, крупно нарежьте. Порубите остов и крылышки средними кусками.
- Положите кости с крылышками в кастрюлю. Залейте 1,8 л холодной питьевой воды, посолите, доведите до кипения, снимите пену, уменьшите огонь до слабого. Добавьте все подготовленные продукты и перец горошком, варите без крышки 1 ч, затем процедите через полотенце или фильтр для чая/кофе.
- Сварите (или замочите) лапшу согласно инструкции на упаковке, промойте холодной водой. Красный лук очистите, нарежьте тонкими перьями. Разрежьте лайм на дольки.
- Разложите лапшу по мискам, сверху выложите лук и ростки, залейте очень горячим бульоном. Посыпьте кинзой, положите в бульон по дольке лайма. Сразу же подавайте с соевым и острым соусом.
Сытный сэндвич с курицей гриль, сладким перцем и горчицей
1 порция, приготовление: 15 мин.
- примерно 120 г мякоти курицы гриль
- 1 маленький сладкий перец
- маленькая горсть молодого шпината или руколы
- 1 крупное яйцо С0
- 1 ч. л. оливкового масла
- 30 г сливочного масла
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 0,5 ч. л. зернистой горчицы
- несколько капель меда
- крупная соль
- Размягчите сливочное масло до комнатной температуры, смешайте с обоими видами горчицы, медом и щепоткой соли. Мелко порубите курицу.
- Сладкий перец очистите от семян и перегородок, нарежьте тонкой соломкой, приправьте солью и оливковым маслом.
- Сварите яйцо почти вкрутую, пусть желток останется очень нежным, но уже не текучим, 7 мин. Остудите под холодной водой, очистите и нарежьте кружочками.
- Разрежьте багет вдоль пополам не до конца, чтобы его можно было раскрыть как книжку. Удалите большую часть мякиша, промажьте горчичным соусом и верхнюю, и нижнюю часть.
- Выложите в нижнюю часть курицу, затем последовательно сладкий перец, яйцо и шпинат/руколу. Закройте сэндвич и подавайте сразу или плотно заверните в пергамент, чтобы взять с собой на работу или на учебу.
Курица гриль в маринаде из трав
8 порций, приготовление: 1 ч + 2–12 ч
- 1 фермерская курица весом 1,5–2 кг
- 1 небольшой пучок мяты
- стебли 1 небольшого пучка зеленого базилика
- листочки 1 маленького пучка тимьяна
- листочки 1 большой веточки розмарина
- 1 головка чеснока
- 2–3 колечка красного перца чили с семенами
- 3 ч. л. бальзамического крема
- 3 ст. л. оливкового масла`
- несколько капель вустерского соуса
- 0,5 ч. л. куркумы
- 1 ст. л. соли
- свежемолотый черный перец
- Для маринада сложите все пряные травы в блендер. Раздавите чеснок, очистите и добавьте туда же вместе с колечками чили, куркумой, вустерским соусом, солью и перцем. Влейте оливковое масло и бальзамический крем, измельчите все до однородности.
- Обмажьте курицу получившимся маринадом со всех сторон, в том числе изнутри. Закройте и маринуйте минимум 30 мин. при комнатной температуре или до 12 ч в холодильнике.
- Перед приготовлением дайте курице согреться до комнатной температуры, 1 ч. Обсушите курицу от маринада (маринад сохраните). Пожарьте на вертеле или на шампурах над углями, как описано в рецепте «Классическая курица гриль на вертеле», смазывая курицу маринадом.
- Перед разделкой дайте курице «отдохнуть» на блюде под листом фольги 10 мин.
Салат с курицей гриль, сельдереем, тархуном и орехами
4 порции, приготовление: 25 мин.
- половина средней курицы гриль
- 1 упаковка черешкового сельдерея
- 2 средних хрустящих огурчика, вместо или вместе с огурцами можно добавить зеленое яблоко
- 50 г грецких орехов
- 4–6 веточек тархуна
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. майонеза
- 1 ст. л. натурального йогурта
- соль, свежемолотый черный перец
- копченая паприка для подачи
- Для заправки удалите у тархуна стебли. Раздавите и очистите чеснок. Порубите тархун с чесноком и щепоткой соли довольно мелко. Смешайте с майонезом, йогуртом и черным перцем. Дайте немного настояться.
- Разберите курицу на небольшие кусочки, удаляя косточки (кожу можно оставить, мелко нарезав).
- Тонко нарежьте сельдерей. Огурцы нарежьте кубиками со стороной 1 см. Порубите орехи так, чтобы были и мелкие, и крупные кусочки.
- Смешайте курицу, сельдерей и огурцы, полейте заправкой, посыпьте орехами и еще раз перемешайте. Дайте настояться в холодильнике 10 мин. и подавайте.
Пока нет комментариев