Впервые этот способ показала в своем телешоу Марта Стюарт — ролик стал «вирусным», и технология шагнула в народ.
Идея проста: все ингредиенты соуса и сами макароны укладывают в большую сковороду, сдабривают оливковым маслом, заливают холодной водой и держат на сильном огне до готовности макарон.
Преимущества налицо: мыть нужно одну только сковороду, а не сковороду, кастрюлю и дуршлаг; понадобится только одна конфорка, а не две (признавайтесь, у кого большая сковорода и кастрюля не помещаются на плите?), и без того быстрое блюдо теперь еще практически не требует вашего внимания. Красота да и только!
Макароны в сковороде. А что со вкусом?
В рецепте, с которого началась популярность приготовления макарон в сковороде, использовались очень простые продукты: помидоры черри, тонко нарезанный лук, чеснок, острый красный перец хлопьями, листья базилика, паста (лингвини), оливковое масло, вода и соль. Их можно, не задумываясь, сложить в сковороду и приготовить все вместе. Паста становится вкуснее, когда варится в ароматной, хорошо приправленной жидкости, а крахмал от бурного кипения перейдет из пасты в воду, превратив ее остатки в шелковистый соус. Посыпать сверху тертым сыром, и готово!

Но так просто, в одно движение, макароны в сковороде можно готовить не всегда. Иногда имеет смысл задуматься о последовательности действий, не выходя за рамки концепции.
Макароны в сковороде: самые популярные варианты приготовления
Если в соусе используются продукты, которые вы предпочитаете обжаренными, а не вареными, логично начать приготовление с их обжаривания. Это могут быть кусочки курицы или другой птицы, мясной фарш, креветки или кальмары, грибы или такие овощи, как баклажаны или кабачки. А дальше можно либо добавить в сковороду все остальные ингредиенты блюда и продолжить приготовление, либо переложить подрумяненные продукты в миску (верните их в сковороду за пару минут до готовности пасты) и продолжить приготовление в освободившейся сковороде. В любом случае, не забудьте поскрести лопаткой дно сковороды, чтобы все ароматные прижарившиеся кусочки перешли в соус. Кусочки куриной грудки или креветки лучше переложить, чтобы не передержать, а фарш, филе куриного бедра или грибы можно смело готовить вместе с пастой.

Макароны в сковороде с беконом, грибами и зеленым горошком

20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- бекон или грудинка — 150 г
- лук — 2 шт.
- шампиньоны — 450 г
- белое сухое вино — 125 мл
- паста (лингвини, ракушки, пенне) — 360 г
- острый красный перец в хлопьях — 1/4 ч. л.
- оливковое масло — 75 мл
- вода — 1 л
- замороженный зеленый горошек — 250 г
- соль — 1/2 ч. л.
- черный молотый перец — 1 ч. л.
Для подачи:
- базилик или петрушка — 5 веточек
- лимон — 0,5 шт.
- тертый твердый сыр
- В холодную большую сковороду положите бекон, нарезанный небольшими плоскими кусочками. На умеренном огне вытопите жир. Добавьте тонко нарезанную луковицу, обжарьте до мягкости. Положите нарезанные шампиньоны, увеличьте огонь и обжаривайте до золотистого цвета.
- Влейте вино, поскребите сковороду лопаткой и дайте вину покипеть 3 минуты.
- Положите в сковороду пасту, приправьте солью, черным и красным перцем, полейте оливковым маслом и залейте холодной водой.
- Доведите до кипения на сильном огне и варите до готовности пасты. К этому моменту вода почти полностью выпарится. За время приготовления перемешайте пасту пару раз.
- За 3 минуты до выключения добавьте размороженный зеленый горошек.
- Снимите сковороду с огня. Посыпьте нарезанными листьями базилика и тертой лимонной цедрой, сбрызните лимонным соком.
- Разложите по тарелкам и посыпьте сыром.
Полезный совет
Некоторые продукты, такие как варено-мороженые креветки или мидии, заранее приготовленная и нарезанная кусочками куриная грудка или копченая рыба, просто не выдержат 10 минут повторного приготовления. И не надо! Готовьте макароны на сковороде со всеми остальными ингредиентами, а эти «нежные создания» добавьте в самом конце приготовления, только чтобы прогреть.
Кстати
Если в последний момент добавить в сковороду сливочный сыр или густую сметану, получится отличный сливочный соус.
Макароны в сковороде с креветками и шпинатом в сливочном соусе

20 минут
Для приготовления 4 порций нужно:
- паста — 360 г
- чеснок — 1 зубчик
- острый красный перец хлопьями — 1/4 ч. л.
- лимон — 1 шт.
- оливковое масло — 50 мл
- вода — 1100 мл
- шпинат — 150 г
- варено-мороженые креветки — 16–20 шт.
- базилик — 3 веточки
- сливочный сыр — 100 г
- соль — 1 ч. л.
- Поместите в сковороду макароны, тонко нарезанный зубчик чеснока, красный перец, сок и цедру одного лимона. Приправьте солью и залейте холодной водой.
- Доведите до кипения на сильном огне и готовьте макароны в сковороде 2/3 времени, указанного на упаковке.
- Добавьте шпинат и креветки, перемешайте и держите до готовности пасты. За это время шпинат осядет, а креветки прогреются.
- Снимите сковороду с плиты и вмешайте сливочный сыр.
Общие рекомендации по приготовлению макарон в сковороде
Во всех остальных случаях можно смело складывать продукты в сковороду и готовить одновременно. Главное, следовать общим рекомендациям:
- На 4 порции понадобится около 360 г макаронных изделий. Подойдут любые макароны: лапша (лингвини, тальятелле), спагетти, бабочки, перья, рожки. Важно, чтобы на упаковке было указано время приготовления: 8–10 минут.
- На такое количество макарон (360 г) понадобится 4 и 1/2 стакана воды, то есть примерно 1100 г. Воду наливаем холодную и даем закипеть на сильном огне.
- Сковорода должна быть большой, диаметром примерно 28 см и объемом около 3,5 л, желательно с толстым дном и обязательно с невысокими бортиками, чтобы вода активно выкипала.
- Последовательность действий такова: смешать в сковороде макароны, оливковое масло, соль, перец и другие приправы, основные продукты (нарезанные кусочками колбаски, сосиски или ветчину, консервированный тунец, оливки, каперсы, помидоры и т.д.). Залить холодной водой и варить на сильном огне, пока паста не станет al dente и вода не выкипит практически полностью.
- Если вам хочется получить более густой соус, оставьте готовые макароны в сковороде еще на 10 минут.
- При желании макаронные изделия, особенно мелкие, можно обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета и приятного аромата, а затем добавить все остальные ингредиенты и готовить, как сказано выше.
makki, на самом деле итальянские шефы часто варят пасту в кастрюле, но не доваривают их пару минут. Сливая воду, оставляют немного (100 мл и более, в зависимости от веса пасты). Выкладывают пасту в сковороду с разогретым оливковым маслом, добавляют, например, помидоры, чеснок и зелень, вливают воду. Так доготавливают пасту. Крахмалистая вода загущает соус и получается просто отменно.
Интересно
Макароны на сковороде никогда не готовила, нужно попробовать. Спасибо за подробные разъяснения.