Как пожарить пельмени в сковороде? Есть два варианта: жарить пельмени сырыми или сначала сварить, а потом пожарить. У каждого из способов есть плюсы и минусы.
Вареные пельмени уже точно готовы и жарятся очень быстро. И можно даже пожарить те, что сварили вчера и не доели. С другой стороны, столько работы и лишней посуды! Кастрюля, дуршлаг, потом еще сковорода… Тут уж решать вам — а мы расскажем, как в любом из двух вариантов получить идеальный результат.

Какими должны быть идеальные покупные пельмени, чтобы их было просто жарить и вкусно есть
Начнем с того, что нужно знать, когда вы покупаете продукт в магазине. Пельмени разделяют на несколько категорий от «А» до «Д», которые отличает количество мяса в составе готового продукта.
- Категория «А» говорит о том, что в составе фарша содержится не менее 80% мяса.
- Категория «Б» — не менее 60% мяса, к ним относятся «Элитные», «Говяжьи», «Телячьи», «Восточные».
- Категория «В» имеет в фарше не менее 40% мяса, к ним относят «Русские», «Сибирские», «Столовые», «Традиционные», «Сабантуй» и др.
- Пельмени категории «Г» имеют не менее 20% мяса, а «Д» может содержать менее 20% мяса, остальную часть фарша заменяют животными субпродуктами, луком и специями.
Обычно в сырых пельменях соотношение фарша и теста 60/40, 50/50 или 40/60. Это означает, что килограмм продукта, даже с высоким содержанием мяса в составе (категория А), не может стоить дороже килограмма мяса.
Если при варке пельмени значительно прибавили в размере, это может свидетельствовать о наличии сои в рецептуре. При термообработке она имеет тенденцию к чрезмерному увеличению объема.
Производители часто добавляют в фарш крахмал для увеличения объема. Обратите внимание на состав продукта — этих составляющих не должно быть ни в фарше, ни в тесте. Такой ход — обман потребителя.
Чтобы пожарить готовые пельмени, они обязательно должны быть не слипшимися. Комок из пельменей жарить не нужно: из этого ничего путного не получится.

Как пожарить пельмени: используем сковороду с крышкой и сырые пельмени
Разве можно пожарить сырые пельмени? Да, если воспользоваться технологией приготовления японских пельменей гёдза. Только чтобы получилось по-настоящему вкусно, пельмени нужно немного разморозить.
1. Возьмите сковороду, смажьте ее маслом — лучше топленым или смесью сливочного и растительного — и выложите в сковороду замороженные пельмени. Не нужно стремиться выкладывать их на большом расстоянии друг от друга. Даже если они будут лежать довольно плотно, результату это не повредит.

2. Оставьте сковороду при комнатной температуре хотя бы на 15 минут, а лучше на 1 час.
3. Поставьте на средний или даже среднеслабый огонь и жарьте, не переворачивая, пока снизу не образуется уверенная румяная корочка. Пока что крышкой не накрывайте! Процесс займет 5–7 минут.

4. Как только корочка образуется, влейте в сковороду столько подсоленного кипятка или бульона, чтобы он закрыл пельмени не больше чем наполовину.

5. Закройте посуду плотно прилегающей крышкой, чтобы в сковороде мог образовываться пар, который и должен доготовить пельмени, особенно внутри. Под крышкой они будут готовиться ещё 5–8 минут, в зависимости от размера.

Если хотите получить жареные пельмени сразу с соусом, через 3–4 минуты приготовления нужно добавить что-то для вкуса и аромата. Это могут быть:
- рубленый чеснок
- рубленый или натертый свежий корень имбиря
- измельченная свежая зелень
- тонко нарезанный зеленый лук
- соус: соевый/вустерский/рыбный/сладкий чили/шрирача/кисло-сладкий/томатный
- свежемолотые специи: черный перец/кориандр/зира/паприка/карри/куркума/сушеные пряные травы
- плавкий сыр
- сливки или сметана, только сметану лучше предварительно смешать с обжаренной мукой, чтобы она при нагревании не расслоилась.

СОВЕТ. Жарить можно и сырые пельмени без добавления воды/бульона. Но есть несколько условий для идеального результата: пельмени должны быть небольшими, без повреждений швов и оболочки из теста, и их не нужно размораживать. Для приготовления таких пельменей разогрейте в сковороде с толстым дном растительное масло и выложите столько штук, чтобы они лежали в один слой. Жарьте на среднем огне, потряхивая сковороду, чтобы пельмени не прилипли к ней, до образования золотистой и немного хрустящей корочки с двух сторон. Обычно за это время и фарш, и тесто успевают приготовиться.
Как пожарить пельмени: используем сковороду и уже вареные пельмени
С вареными пельменями еще проще. Если вы варите пельмени сразу с целью дальнейшей обжарки, имеет смысл их немного недоварить, буквально пару минут. Откиньте пельмени на дуршлаг и дайте жидкости хорошо стечь — иначе при обжаривании на масле в сковороде будет много брызг и золотистая корочка не образуется. Пока жидкость стекает, решите, хотите вы жареные пельмени а-ля натюрель или с добавками.

Как пожарить вареные пельмени а-ля натюрель
- Растопите в сковороде на среднем огне масло — сливочное или топленое, в растительном получается не так вкусно — и в уже горячее масло кладите обсушенные пельмени.
- Быстро обжаривайте пельмени без крышки, до румяной корочки, перевернув только один раз — примерно по 1 минуте с каждой стороны. Не нужно переворачивать пельмени чаще — они развалятся.

Как пожарить вареные пельмени с добавками
Если вам хочется пельменей с добавками, подготовьте их заранее. Можно обжарить лук или лук с чесноком, или грибы, или лук с чесноком и грибами. Выложите эти добавки к пельменям в тот момент, когда они с одной стороны уже поджарились и вы их переворачиваете.
Можно залить пельмени соусом, воспользовавшись добавками, перечисленными выше, для приготовления сырых пельменей — но почему-то вареные пельмени вкуснее всего получаются не с азиатскими добавками, а с сырным соусом, на основе сметаны или сливок, заранее смешанных с хорошо плавящимся сыром. Только не забудьте поперчить соус!
Великий рецепт!
О, со шкварками, кстати говоря, ни разу и не пробовала. Спасибо за идею.
Александра, спасибо за комментарий! У меня бабушка жарила домашние пельмени на сковороде со шкварками. Мне кажется, что их аппетитный запах я чувствовала даже на улице)
о,это так вкусно! это из детства воспоминания, бабушка готовила на сковороде жареные.просто в сковороду масло, растапливала и забрасывала замороженные пельмени и до готовности под крышкой, периодически помешивая. Хрустящая вкусняшка была.)
Konstanta, это очень разумно! если жарю, то делаю это как раз без добавления жидкости. получаются маленькие, хрустящие пельмешки)
Иногда делаю пельмени так: в одной сковороде обжариваю пельмени, в другой - лук, потом добавляю помидоры. Соединяю всё вместе и немного тушу. Очень вкусно!