Из чего делают активированный уголь. Можно ли его есть, вред и польза

Из чего делают активированный уголь. Можно ли его есть, вред и польза

Анна Куклина
05 ноября 2020 г.
0Комментировать

Казалось бы, что может быть грязнее угля? Но это полезное ископаемое делает мир вокруг не только теплее, но и чище — особенно, когда речь идет о нашем организме. Как делают активированный уголь и можно ли его добавлять в еду?

Из чего делают активированный уголь
Из чего делают активированный уголь (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Конечно, не весь попавшийся уголь стоит глотать — в пищу можно употреблять лишь активированный, т. есть прошедший определенную обработку. Для производства активированного угля чаще всего используется именно ископаемое, которое не зря называют полезным — каменный уголь. В его составе — остатки древних растений, которые за несколько сотен миллионов лет значительно видоизменились из-за высокого давления земной коры и высокой температуры.

Добывают каменный уголь в промышленных масштабах и чаще всего используют в качестве топлива. Для того, чтобы его "активировать", уголь подвергают пиролизу (разложению при высоких температурах), затем выдерживают при высокой температуре с водяным паром или углекислым газом, иногда используют кислоту или щелочь, в результате чего уголь становится пористым, а его поверхность значительно увеличивается. Площадь одного грамма активированного угля может достигать 1500 квадратных метров!

Уголь даже добавляют в зубную пасту: он отбеливает эмаль
Уголь даже добавляют в зубную пасту: он отбеливает эмаль

Активированный уголь обладает адсорбирующим действием — важно не путать с абсорбирующим: частицы угля не впитывают другие вещества, как губка, а притягивают и удерживают молекулы углерода, например, какого-нибудь яда, за счет слабого притяжения между незаряженными молекулами. Главное достоинство активированного угля в том, что он не переваривается в желудочно-кишечном тракте человека и не всасывается, а "выводит" за собой из организма связанные токсические и раздражающие вещества.

Если вы "поймали" кишечную инфекцию или отравились едой — врачи советуют в течение одного часа после первых симптомов одномоментно принять от 50 до 100 граммов активированного угля (от 5 до 10 пачек). 2-3 таблетки совершенно не помогут.

Черный капучино готовят с помощью активированного угля
Черный капучино готовят с помощью активированного угля

Так как активированный уголь разрешено употреблять в пищу, его довольно часто используют в качестве биологически активной добавки к различным напиткам и блюдам. Считается, что небольшое его количество не навредит, а пойдет лишь на пользу. Добавляют его в кофе для wow-эффекта — черно-белое капучино или латте, действительно, смотрится эффектно.

Угольная минералка с семенами чиа — настоящий супердринк
Угольная минералка с семенами чиа — настоящий супердринк

Популярны и холодные детокс-напитки на основе активированного угля — достаточно растворить несколько таблеток в газированной минеральной воде и залить семена чиа. Такую угольную минералку можно взять с собой, например, в спортклуб. Часто добавляют уголь и в мороженое, считая, что такой десерт не навредит, ведь вместе с углем выгодит и "все лишнее".

Добавляют уголь и в выпечку — в моде блэк-бургеры с черными булочками, черный хлеб, черные сухарики и даже черные круасаны. Только важно объяснить, что хлеб не горелый, а вполне себе полезный.

Выпечка цвета угля — теперь не стыдно
Выпечка цвета угля — теперь не стыдно

Важно помнить одно, как и любое вещество, активированный уголь имеет и противопоказания. Например, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит и прочие заболевания ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость.

Длительный прием активированного угля может нарушить нормальную деятельность желудка и привести к проблемам с всасыванием витаминов, микроэлементов, жиров, белков и прочих полезных веществ.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Перекись водорода: можно ли ее пить, чтобы не болеть,  и зачем она нужна на кухне?
Перекись водорода: можно ли ее пить, чтобы не болеть, и зачем она нужна на кухне?

Этой жидкости без цвета и запаха приписывают массу удивительных свойств, вплоть до излечения от всех болезней. Но для чего она годится на самом деле?

Вся правда о соде: из чего делают и можно ли ее есть?
Вся правда о соде: из чего делают и можно ли ее есть?

Странный белый порошок стоимостью всего 40-50 рублей есть почти на каждой кухне. Зачем нужна сода и насколько она безопасна? Рассказываем!

Необычное мороженое в разных странах
Необычное мороженое в разных странах

Ванильное, шоколадное, клубничное, крем-брюле... Стоит нам услышать слово “мороженое”, как на ум приходят эти любимые с детства вкусы. Но если вы думаете, что они популярны во всем мире, ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях