Исследование: каждый седьмой житель планеты зависим от вредной еды

Исследование: каждый седьмой житель планеты зависим от вредной еды

Яна Фоменко
10 октября 2023 г.

Эксперимент, продемонстрировавший, что каждый 7 человек на планете страдает зависимостью от вредной еды, провели ученые сразу из нескольких стран. Специалисты Бразилии, Испании и США взяли для анализа показатели 36 стран. Результаты исследования опубликовали в журнале BMJ.

Вредная еда
Вредная еда (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Беспокойство ученых вызывает тот факт, что такой высокий уровень уже приближается к данным по алко- и никотинозависимости (14% и 18% соответственно). А цифры, отражающие ситуацию среди детей, в 12% ученые считаю абсолютно беспрецедентными.

К тому же по некоторым параметрам распространенность пищевой зависимости значительно выше у людей, находящихся в зоне риска. Так показатели в 32% наблюдаются у людей с ожирением, перенесших операции, и более 50% у страдающих расстройством пищевого поведения.

Большая часть этого исследования использует Йельскую шкалу пищевой зависимости (YFAS). Она оценивает все 11 критериев, которые связаны с употреблением психоактивных веществ, включая снижение контроля над потреблением, тягу, отмену и продолжение употребления, несмотря на негативные последствия приема пищи.

В перечень, вызывающих привыкание входят продукты с высоким содержанием рафинированных углеводов и жиров, таких как сладости и соленые закуски. Эта еда наиболее сильно влияет на поведенческие показатели зависимости. Рафинированные углеводы или жиры вызывают уровень внеклеточного дофамина в полосатом теле мозга, аналогичный никотину и алкоголю.

Такие продукты называют ультраобработанными, производят их в промышленных масштабах. В составе есть эмульгаторы, загустители и искусственные ароматизаторы. Это любимые многими газировки, сухие завтраки, шоколадки, чипсы и другие.

Авторы научного труда считают необходимым маркировать продукты, которые могут вызвать сильное привыкание. Они призывают держать ситуацию под постоянным наблюдением, проводя регулярные исследования в этой области.

Ранее «Гастроном» писал о продуктах, которые могут вызывать привыкание. Врач-эндокринолог рассказала, какие «неблагонадежные» продукты нужно занести в черный список.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Соль опасна. Доказано

Последние исследования показали - 90% всей поваренной соли на полках магазинов содержит пластик.

Елена Петрова

Российские ученые превратили обычный бульон в лекарство от ОРВИ

Разработка стала одной из 10 работ, представленных на международном форуме INNOFOOD 2023 в Сочи.

Яна Фоменко

Шоколадный перец и черный сыр: уникальные продукты, созданные без ГМО

Не всегда овощи и фрукты с особенными свойствами создают с помощью генной инженерии. Сегодня ученые продолжают селекционные работы по выведению новых улучшенных сортов плодово-ягодных и зерновых культур.

Яна Фоменко

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image