Российские ученые превратили обычный бульон в лекарство от ОРВИ

Российские ученые превратили обычный бульон в лекарство от ОРВИ

Яна Фоменко
17 октября 2023 г.

Разработка стала одной из 10 работ, представленных на международном форуме INNOFOOD 2023 в Сочи.

Бульон
Бульон (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Специалисты Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН усовершенствовали бульон, который сможет поддерживать иммунитет в период простуды. Он способен также укрепить костную ткань, суставы и связки. Блюдо обогащено легкодоступными белками и минералами, которые улучшают обменные процессы и помогают организму быстрее восстановиться.

«Новый продукт представляет собой коллагеновый порошкообразный бульон с повышенной способностью к усвоению. Он богат витамином D, полученным путем нанокапсулирования. В такой форме микроэлемент усваивается на 95%», - сообщили «Гастроному» в пресс-службе Федерального исследовательского центра «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН.

Авторы разработки добавляют, что такой бульон может быть потенциальным лекарством потенциальным лекарством для лечения опорно-двигательной системы организма и поддержания иммунитета.

Основными полезными веществами в продукте стали пептиды животного происхождения. Для приготовления ученые применили инновационный способ удаления влаги — сублимационную сушку. Это позволило выпустить продукт в компактной упаковке и сделать его расход экономичным. На одну порцию бульона достаточно всего 8 граммов коллагенового порошка.

«Сегодня у ученых стоит задача создать полезные и обогащенные продукты питания, которые будут доступны массово. В Университете РОСБИОТЕХ над решением этой задачи работает множество профессиональных команд из высококлассных специалистов и талантливых студентов. Мы все вносим вклад в создание «суперпродукта», который сделает рацион жителей России удобным, доступным и максимально полезным», — поделился исполнительный директор стартап-студии РОСБИОТЕХа Владимир Иванов.

Недавно «Гастроном» писал, что в Южно-Уральском госуниверситете ученые усовершенствовали рецепт фруктового пирога, дополнив его полезными ингредиентами. Теперь десерт сможет бороться с болезнями сердца.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Учёные объяснили, зачем съедать по три яйца в день

В научной среде долгие годы ведут споры о пользе яиц, их вреде и оптимальном потреблении. Опубликованный научный труд ученых из Коннектикута (США) внес ясность в ситуацию и восполнил пробелы, которые порождали неоднозначное отношение к продукту.

Яна Фоменко

Обогащенный йодом йогурт нового поколения создали уральские ученые

Химики УрФУ и УрГЭУ разработали формулу нового полезного продукта, который поможет уменьшить дефицит йода в организме и вероятность алиментарных заболеваний.

Яна Фоменко

Ученые из Саратова открыли новый способ победить ожирение

Медики из Саратова разработали метод, который позволит справиться с зависимостью от еды и ожирением. О достижениях ученых рассказала профессор Саратовского государственного медицинского университета Нина Болотова.

Яна Фоменко

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image