О чем расскажем в статье:
Тесто для чебуреков
Для чебурека замешивают пресное, то есть бездрожжевое, тесто, причем довольно крутое: ему предстоит выдержать, не развалившись, груз довольно жидкого мясного фарша.
Единственно верного рецепта теста для чебурека нет и быть не может — это ведь народное блюдо. В последнее время особой популярностью пользуется тесто, для которого примерно треть муки заваривают кипятком, а затем вмешивают оставшуюся муку. Получается крепкое, но при этом довольно пластичное тесто, которое удобно раскатывать.
Мало кто знает, что в советское время на чебуреки существовал ГОСТ, регламентирующий не только состав теста и фарша, но и их количество на один чебурек. Жидкостью в этом тесте было молоко, а не вода, и оно составляло всего лишь около 40% от веса муки. Очевидно, что такое тесто было очень непросто вымесить, поэтому «на производстве» для этого использовались специальные натирочные машины.
Можно попытаться замесить такое тесто и в домашних условиях, но никто не запрещает просто немного увеличить количество молока. И все же тесто должно остаться достаточно крутым, но если оставить его в покое минут на 30 — «дать отлежку», раскатывать его будет гораздо удобнее. Только не забудьте на время отлежки защитить тесто от доступа воздуха, чтобы не заветрелось.
Фарш для чебуреков
В соответствии с ГОСТом, для фарша используется баранина, смешанная с луком. При желании можно добавить курдючное сало, но и без него получается очень вкусно. Оптимальный отруб — лопатка, которую по вашей просьбе продавец легко снимет с кости.
В идеале мясо следует измельчить до состояния фарша ножом, а лук мелко нарезать. В этом случае есть хитрость: посолите лук и пожмите руками, и лишь потом добавьте нарубленное мясо. От соли лук станет мягче и быстрее прожарится, а начинка станет сочнее. Приправьте фарш мелко нарезанным чесноком, солью и черным молотым перцем и оставьте мариноваться примерно на час. Так что начинать приготовление чебуреков имеет смысл не с теста, а с фарша.
В общепитовской традиции фарш прокручивали через мясорубку вместе с луком, для сочности добавляли воду и тщательно вымешивали до однородной консистенции. В домашних условиях это тоже вполне применимый метод, особенно если не нашлось желающих поработать ножами.
Хорошо также скомбинировать оба метода: мясо провернуть, а лук все же нарезать, посолить и смешать с мясом. Добавлять ли в фарш зелень — дело хозяйское.
Формовка и жарка чебуреков
Не сохранилось ли у вас случайно колесика с рифлеными краями, которым бабушка или мама нарезала тесто на хворост? А может, вы сами купили такой нож, когда твердо решили начать готовить дома итальянские равиоли? Если есть — отлично, это нужный инструмент при приготовлении чебуреков. Нет — тоже не беда, справитесь и без него.
Готовое отдохнувшее тесто разделайте на порции размером с грецкий орех (около 60 г) и сформируйте из них шарики. Тесто не больно-то поддается, но нужно постараться. Готовые шарики выкладывайте рядками и прикрывайте пленкой или полотенцем, чтобы не подсыхали на воздухе.
Когда все шарики сформированы, возьмите самый первый в ряду и раскатайте в сканец размером с десертную тарелку, сантиметров 12-15 в диаметре. Продолжайте раскатывать шарики в сканцы, придерживаясь порядка «кто первым стал шариком, тот первым станет и сканцем». Очень удобно складывать сканцы стопкой, разделяя их кусками бумаги для выпечки подходящего размера.
Теперь можно начинать разогревать растительное масло. Удобнее всего жарить чебуреки в сотейнике большого диаметра, чтобы одновременно помещалось две штуки. По сравнению с пирожками чебуреки довольно плоские, тесто тоненькое, так что много масла не понадобится, достаточно налить его толщиной 5-6 мм.
Разогревайте масло на умеренном огне, чтобы оно прогрелось равномерно. Это займет минут 12-15, за это время можно слепить несколько первых чебуреков. Рядом с сотейником поставьте противень или форму для выпечки и положите на дно два слоя бумажных полотенец — впитывать лишнее масло.
Переверните стопку со сканцами, чтобы нижний оказался на самом верху. На половину сканца, ближе к середине, положите фарш и приплюсните ложкой: начинка заполнит внутреннее пространство и станет тоньше, а значит, быстрее прожарится. Проведите по краю сканца пальцем, смоченным водой, чтобы тесто надежнее склеилось. Закройте второй половиной сканца и кончиками пальцев плотно прижмите края, одновременно обжимая начинку, выпуская воздух. Это очень важно: если внутри чебурека останется воздух, во время жарки тесто расклеится, сок вытечет в масло, масло начнет плеваться… В общем, ничего хорошего!
Возьмите колесико и обрежьте самый край склеенного теста. Это не только придаст чебуреку характерный симпатичный вид, но и закрепит край теста. Если колесика нет, пройдитесь по краю чебурека зубцами перевернутой вилки. В этом случае края готового чебурека будут слегка похрустывать.
Проверить, достаточно ли разогрелось масло, можно деревянной шпажкой или палочкой для еды. Опустите кончик палочки в масло: если вокруг него сразу же побежали пузырьки, масло достигло нужной температуры. Нет пузырьков — ждём, но огонь пусть остается умеренным, чтобы не перегреть масло. Опустите чебурек в холодное масло — станет жирным, в перегретое — плохо прожарится, да и запах появится неприятный.
И жарить чебуреки нужно на среднем огне, чтобы фарш успел хорошо прожариться, а тесто не подгорело. Хороший чебурек — золотистый, с крупными пузырями на поверхности, хрустящий снаружи и нежный, сочный внутри.
Готовые чебуреки доставайте из масла шумовкой или кулинарными щипцами, на пару секунд задержите над сотейником, чтобы стекло лишнее масло, и кладите на салфетки.
Есть можно сразу же, рискуя обжечься, просто так или с соусом из кислого молока с пряными травами, а то и с салатом из помидоров и лука.
На всякий случай: чебуреки прекрасно переживают разогревание в микроволновке или в духовке. Но это знание вам вряд ли пригодится…
Чебуреки почти по ГОСТу
Время готовки - 2 ч
Для приготовления 10 порций нужно:
для теста:
- 450 г муки
- 247 г молока
- 5 г соли
для фарша:
- 500 г мякоти баранины
- 7,5 г соли
- 75 г лука
- 2 зубчика чеснока
- молотый черный перец по вкусу
для жарки:
- 500 мл рафинированного растительного масла
Как приготовить:
- Баранину нарубить, лук мелко нарезать, чеснок раздавить и мелко нарубить. Лук посолить, помять руками, добавить фарш, чеснок и перец, перемешать. Отставить на время подготовки теста.
- Замесить тесто крепкой консистенции, закрыть перевернутой миской и оставить на кухонном столе на 30-40 минут.
- Разделить тесто на порции примерно по 60 г, округлить, подкатать в шарики, прикрыть пленкой и дать отлежку 10 минут. Раскатать сканцы диаметром 12-15 см.
- В сотейник налить масло и поставить на умеренный огонь.
- На одну половину раскатанного сканца положить 50 г фарша, немного прижать, смочить края сканца, накрыть второй половиной теста, выпустив воздух, пальцами обжать по краю. Край теста обрезать ножом-роликом или прижать вилкой.
- Обжаривать чебуреки в разогретом масле с обеих сторон по две штуки за раз. Готовые чебуреки перекладывать на противень, выстеленный бумажными полотенцами.
Кстати
На 100 г: белки 13,84 г (17,30% суточной нормы) • жиры 7,35 г (8,17%) • углеводы 32,01 г (19,05%) • ккал 252,03 (14,00%) • натрий 141,81 мг (9,78%) • общий сахар 1,49 г (2,98%) • НЖК 2,00 г (10,00%) • пищевые волокна 1,21 г (4,03%)
Павел (гость)
22 апреля 2021 г.60 гр на 15 см диаметра это дюже толсто! 42-45 гр на 15+см
Павел (гость)
22 апреля 2021 г.Какое еще молоко в тесто... Вы туда еще дрожжей и яиц докиньте. Фарш в начинку идет 50/50 с луком+вода и петрушка, перец соль.
Сергей (гость)
17 апреля 2021 г.Спасибо.Всё подробно и понятно.
Дмитрий (гость)
2 апреля 2021 г.не было никогда ГОСТа на чебуреки, автор - фантазер
Спасибо за такой подробный рецепт. Сохранила себе в КК. Обязательно приготовлю!
андрей (гость)
1 ноября 2020 г.нет там никакого чеснока
Комментарии появляются после модерации.
СПАСИБО ЗА ОТВЕТ.Скажите,а почему не появляютя комментарии?Это "спасибо"пишу уже третий раз!И др.комментарии.Все-адекватные,без грубостей и т.п....
Спасибо за ответ.Теперь понятно... скажите,почему не появляются комментарии,если под рецептом стоит"Комментариев нет.Ваш будет первым"....-и ничего не появляется..
Добавлю ещё, что чебуреки - пироги из крымскотатарской кухни, а знакомые нам беляши по происхождению - татарские (в смысле, казанско-татарские). Стоит сказать, что в Татарстане пирожки, похожие на наши беляши, называют "перемяч", а татарское слово "бэлиш" обозначает совсем другой пирог или даже несколько видов пирога, которые запекаются в духовке.
Если говорить коротко, то разница между чебуреками и беляшами заключается в тесте, способе формовки и особенности жарки. Хотя и то, и другое - тесто с мясом, жаренное в жире.
подскажите,в чём разница между чебуреками и беляшами?
Любовь (гость)
12 декабря 2014 г.Здравствуйте, все началось с того что хотела правильно питаться, слышала что соль в еде очень вредная но как же без соли в еде? и начала я искать по сайтам форумам как же быть без соли, и нашла один Крымский хороший форум где мне рассказали что в Крыму снова запустили добычу Крымской морской розовой соли, она намного легче и безопаснее чем обычная наша соль, к тому же там почти все элементы, если интересно можете почитать в интернете насчет неё, она восстанавливает иммунитет и укрепляет здоровье, вообщем очень полезная соль, теперь без неё кушать не могу:) кстати слышала от бабушки что в СССР в каждом доме она была так как она реально вылечивает простуды, ангину, бронхит, орви и так далее и без неё в те года не как, вообщем рекомендую всем кто хочет правильно питаться)
Гость (гость)
1 декабря 2014 г.ПОНРАВИЛАСЬ ИДЕЯ БРАТЬ В ОДИНАКОВЫХ ПРОПОРЦИЯХ МЯСО И ЛУК...СПАСИБО ,АВРОРА..Я А ДЛЯ СОЧНОСТИ ФАРША ТРУ КРАСНЫЙ ПЕРЕЦ-ВСЕ БЛЮДА СОЧНЫЕ...
Алора, заварное тесто действительно очень удачное, согласна с Вами. И спасибо за рекомендации по начинке. Поделитесь, пожалуйста, как Вам удается сокращать количество масла?
Алора (гость)
20 ноября 2014 г.У меня в семье все любят чебуреки, поэтому готовлю их часто, перепробывала много вариантов теста, но остановилась именно на заварном тесте, только на воде, теперь попробую еще и на молоке, спасибо за рецепт! В начинку добавляю обязательно зиру и кориандр, лука с мясом почти один к одному и еще заметила, если добавить курдючный жир, то на второй день подогрев в микроволновке они внутри остаются такие же сочные как сразу после жарки. Ну и конечно же столько масла я не расходую даже на 20 шт.
ДАНУТА (гость)
20 ноября 2014 г.Я не люблю чебуреки.Не люблю всё жареное и сочетание теста,особенно жареного, с мясом..Конечно,это вкусно для большинства людей.Но не моя пища...