О чем расскажем в статье:
Салаты с черемшой
Черемша + яйца + сметана
Когда появляется черемша, первым делом нужно готовить этот простой салатик. Он очень вкусный. А еще лучше добавить к листьям медвежьего лука другую свежую зелень. Пусть польза зашкаливает.
Черемша + консервированные помидоры + уксус + душистое растительное масло
Черемша отлично сочетается с мясом, яйцами, овощами, творогом. В этом салате яркий и очень пикантный вкус дикого чеснока дополнят консервированные помидоры и ароматное нерафинированное растительное масло. Рецепт салата смотрите здесь.
Супы с черемшой
Черемша + щавель + плавленый сыр + овощи + сливки
Такой прекрасный суп можно готовить лишь пару недель в году — когда на рынках и в магазинах появляется свежая черемша. Не упустите свой шанс! Упустили? Ну ладно, ничего страшного, возьмите шпинат и молодой чеснок. И поставьте себе «напоминалку» на следующий год!
Черемша + картошка + лук + куринный бульон + белый хлеб
Вопреки распространенному мнению, черемша — не дикий чеснок, хотя и относится к семейству луковых. У тёмно-зелёных листьев черемши действительно есть лёгкий чесночный привкус, что, возможно, и привело к путанице. Но не это важно. Главное — та польза, которую черемша приносит ослабленному зимне-весенним витаминным голоданием организму. Рецепт супа смотрите здесь.
Черемша + клубень сельдерея + картошка + лук + овощной бульон
Черемша, или медвежий лук, — совершенно уникальное растение. Это один из самых ранних источников витаминов весной: ее собирают в апреле — мае. Отсюда её второе название. Очнувшиеся от зимней спячки медведи быстро восстанавливают силы, поедая ее нежные листики. У черемши много достоинств, не будем перечислять все. Главное, что она препятствует накоплению холестерина в крови, нормализует обмен веществ и так приятно пахнет чесночком… Рецепт супа смотрите здесь.
Черемша + шпинат + латук + картошка + лук + чеснок + овощной бульон
Смотрите, какой цвет у этого зелёного супа! И это не фотошоп! Просто молодая зелень, если взять её много и не переварить, даёт именно такую насыщенность. Этот суп с удовольствием едят даже дети и те капризные взрослые, которых обычно никакими витаминами не соблазнишь!
Соусы и гарнир из черемши
Черемша + щавель + петрушка + лук + овощной бульон
Щавель, растущий у нас чуть ли не под ногами, по сей день вызывает споры среди медиков. Уж слишком много в нём щавелевой кислоты. Нам кажется, что во всём просто надо знать меру. И разбавить щавель в этом чудесном соусе черемшой. Рецепт блюда смотрите здесь.
Черемша + яйца + уксус + растительное масло + горчица
Если холодильник вдруг опустел, голодные родственники с нетерпением ждут обеда, а времени готовить почти нет, спуститесь в ближайший магазин, купите зелени и разных овощей, а затем подайте их с быстро приготовленным вкуснейшим соусом. После такого угощения вам почти не придётся мыть посуду! Рецепт соуса смотрите здесь.
Черемша + руккола + латук + шпинат + черешки сельдерея + лук + пряности
Любой диетолог скажет вам, что мясо и рыбу лучше не есть с макаронами и картошкой. «А с чем же тогда?» — спросите вы. С зелёными салатами или со свежими овощами. Например, вот с таким аппетитным и очень полезным гарниром.
Черемша в начинках для выпечки
Черемша + шпинат + щавель + кинза + мята + зелёный лук + топлёное масло
Для приготовления этих тонких пресных пирогов не нужна духовка, и это особенно ценно в жару, когда становится плохо от одной мысли о включении духовки. Кутабы выпекают часто с мясом, но зачем весной мясо, если вокруг так много душистой, сочной зелени. Рецепт смотрите здесь.
Черемша + мясные субпродукты + лук + чеснок
В наши дни очень популярна концепция «от носа до хвоста», когда в пищу используются абсолютно все части животного. Вот такой пирог – отличный способ приготовить субпродукты, причем любые. А добавленная в фарш свежая зелень придаст пирогу сочности и яркого аромата!
Черемша + яйца
У этих вкусных пирожках с черемшой — тончайшее тесто и много-много сочной и ароматной начинки. Их можно подавать к супу, а можно есть, запивая квасом.
Черемша + фета + творог + твёрдый сыр + яйца
Очень вкусные гнёзда из теста фило: хрусткая основа и изумительная творожная начинка с творогом, фетой и черемшой.
Гость (гость)
29 апреля 2021 г.Класс! Сколько рецептов с черемшой! Очень любим, но готовили только салат с яйцом. Супер! Спасибо.
В нашей семье очень любят черемшу (хотя у нас на юге уже её сезон проходит). Использую её для приготовления салатов в свежем виде. В выпечке и горячих блюдах не использовала, спасибо за интересные рецепты, буду готовить. И, кстати, в солёном виде никогда черемшу тоже не пробовала.