- Главная
- Рецепты
- Чай с травами, ягодами, фруктами, молоком, пряностями, сухофруктами
- Как правильно заваривать чай каркаде
Как правильно заваривать чай каркаде

Чай каркаде — как правильно его заваривать? Как пить, чтобы он приносил пользу? Об эти вопросы до сих пор ломаются копья, хотя напиток из цветов розеллы, или гибискуса саюдариффа, очень простой и вкусный без всяких споров. Почему же они происходят? Отчасти потому, что каркаде овеян мифами. Росла популярность — множились мифы. Возникали они в основном благодаря продавцам каркаде на курортах Египта и Турции. «Горячий повышает давление, холодный понижает!» — это главный миф, не считая того, что каркаде — «лекарство от всех болезней». Никакой разницы нет в том, горячий каркаде или холодный. Давление он не повышает — это точно. Возможно, незначительно способствует его понижению, но это научно не доказано. Однако каркаде и правда очень полезен. Ярким цветом он обязан антоцианам, которые способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и иммунитета, улучшению обмена веществ. В отваре из гибискуса очень много антиоксидантов, витаминов и органических кислот, он обладает противовоспалительными и спазмолитическими свойствами. Однако каркаде повышает кислотность желудочного сока, поэтому людям с пищеварительными проблемами не стоит им злоупотреблять. Аллергикам и беременным тоже следует быть осторожнее. Всем остальным совет: не спорьте. Выпейте прохладным вечером чашечку горячего каркаде, а жарким днем — стаканчик холодного со льдом. И будьте здоровы.
Шаг 1
Если вы покупали каркаде на рынке, то прежде чем заваривать его, положите цветочки в сито и пролейте холодной проточной водой, чтобы смыть пыль и пыльцу, которая несомненно есть на лепестках.
Шаг 2
Переложите лепестки в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите воду с лепестками до кипения. Даже еще в холодной воде вы увидите, как цветы гибискуса постепенно отдают ей красно-розовый цвет.
Шаг 3
Когда вода закипит, добавьте в нее палочку корицы, выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Дайте чаю каркаде настояться 5 минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы напиток приобрел яркий окрас и насыщенный вкус.
Шаг 4
Выньте цветочки из настоя или процедите напиток через ситечко прямо в чашки. Добавьте по вкусу сахар или мед. Как вариант: вскипевший настой вы можете перелить из кастрюли в чайник с заварочным ситом внутри и дать ему завариться в течение тех же 5 минут, а затем разлить по чашкам.
Шаг 5
Специально для тех, кто хочет употреблять чай в холодном виде. Процедите заваренный каркаде в кувшин через сито, удалив цветочки. Добавьте по вкусу сахара или меда, дайте чаю полностью остыть, а затем просто поставьте в холодильник. Подавайте со льдом и листочками мяты.
Чай с клюквой — один из лучших напитков, которые вы можете предложить семье зимой или в межсезонье. Он не только согревает, но и укрепляет иммунную систему, а также отлично тонизирует организм. Все ...

Каркаде — это чайный напиток, который изготавливают из высушенных цветков гибискуса или суданской розы. Мы ценим его приятный кисло-сладкий вкус, рубиново-красный цвет и доказанные полезные свойства. Раскрываем секреты этого необычного напитка.

Мало что так хорошо и душевно согреет в самую холодную пору, как ягодные чаи. Насыщенные и ароматные, они окутают теплом, зарядят витаминами и уберегут от простуд. Ягодные напитки можно приготовить в любое время — на завтрак, обед, ужин или просто так. А еще заварить в термосе или термокружке и взять с собой на прогулку в выходной день. Приготовить домашний ягодный чай совершенно несложно. Просто выберите любой рецепт из нашей подборки, в которой собраны напитки из самых разных ягод — клюквы, смородины, облепихи, малины, брусники, вишни, шиповника, черники. Их вкус и аромат успокоят, напомнят о лете и сделают вашу зиму уютной и яркой. Используя наши рецепты, вы также можете экспериментировать с ягодами и пряностями, чтобы всякий раз у вас получался новый уникальный ягодный чай.

Чашка правильно заваренного чая бодрит по утрам и согревает вечером после долгого и сложного дня. Проще всего заварить пакетик с обычным Эрл Греем, но есть вполне веские поводы чуть усложнить этот процесс и перейти на травяные сборы. Перечисляем самые убедительные.

Приготовление чая — целое искусство! Многие в этом ежедневном ритуале не видят ничего особенного. Но когда погружаешься в тему глубже, обнаруживаешь целый мир. В дореволюционной России был прекрасный китайский чай. Но в советские времена его вытеснил индийский черный «со слоном». После распада СССР он исчез с прилавков и на рынке появилось множество других сортов. И если в заваривании ароматизированного чая нет ничего сложного, то с качественным китайским, который вновь вернулся в Россию в конце 90-х, нужно учитывать массу нюансов.

Чай — полезный, сахар — не очень. С такой установкой знаком каждый. По этой же причине специалисты призывают как можно реже пить сладкий чай. В то же время сочетание чая и меда, наоборот, считается полезным. Так ли все очевидно на самом деле? Доктор Александр Мясников ответил на этот вопрос в своем телеграм-канале.
Father (гость)
7 сентября 2022 г.Он готовится не 15 минут а минимум 2 с 15 мин . Это если делать как автор написал.
Виталий (гость)
23 января 2022 г.Попробовал ради интереса сделать по этому рецепту, и точно как большой любитель этого напитка могу сказать, что это самый неправильный рецепт из всех, что видел. Просто попробуйте сделать по-другому, намного проще, и оцените результат: На литр воды две-три столовые ложки каркаде. Заливаем в идеале горячей водой из кулера (она там обычно около 90 градусов). Если нет кулера - просто подогрейте воду, но НЕ ДОВОДИТЕ ДО КИПЕНИЯ. Вам вообще не нужна для подобных целей кипяченая вода. Отфильтруйте через 20 минут, добавьте стевию или сахар, охладите. Готово.
Елена (гость)
8 ноября 2021 г.Каркаде сам посебе кислый, никакого лимона не надо, а вот без сахара этот напиток не вкусный. Вы сами попробуйте сварить напиток по своему рецепту.
Гость (гость)
5 ноября 2021 г.Здравствуйте! Вы пишете в рецепте , что на 10 г. Гибискуса нужен 1 литр холодной воды....но в интернете, практически во всех рецептах отмечен 1 стакан , а не литр.Скажите, пожалуйста, где более точная информация С уважением,Нина Михайловна
Инна (гость)
11 апреля 2016 г.Я с этим чаем вообще не парюсь. Вечером или утром закидываю на стакан холодной воды 4 бутончика и ставлю в хололильник. Как вспомню, так и пью. Он через 3-4 часа уже готов. Если бутоны большие и настой насыщенный, то можно водой разбавить
Гость (гость)
27 ноября 2013 г.Я купил сухие цветки каркаде в магазине бросил в холодную воду....через совсем не много времени из них слал выделяься и "сползать" на дно чашки что то уж очень похожее на краситель............Вот хотел спосить тот чай что вы привозите тоже так себя ведет или нет...
Гость (гость)
25 ноября 2013 г.Внимание !! Будьте осторожны....я привезла каркаде из Египта ,так как в холодном виде он понижает давление ,а как заваривать не знала именно сколько класть....на глаз заварила хорошую щепотку на большой бокал...2или 3 раза делала этот напиток ,мне очень понравился но.....я начала почесываться на лице прыщики появились ,отродясь в молодости не было ,потом спина так зачесалась я в шоке была и вот наконец вычитала (хорошо интернет под рукой) все от каркаде ....в пакетиках то там мизер ,а я килограмм привезла не жалко ,заварила прямо сказать темно вишневый был...так что будьте ОСТОРОЖНЫ!!!Делайте бледно-розовый напиток....
Михаил (гость)
9 мая 2013 г.На один литр воды 15 бутонов ! Круто. Да вполне достаточно 3-5, а этот рецепт похож на если-бы пачку черного чая заварить литром воды - чифир какой-то получается. Может "коренной житель Каира" дал рецепт египетского чифира ?
За Египт ничего не скажу, но (гость)
30 мая 2012 г.друзья привезли из Турции, здорово рассыпалось-растрепыхалось все, конечно, попробовал сегодня снадобье по рецепту (из-за забывчивости держал в холодной воде сутки). чуть более терпкий получился, заварился-таки натур продукт. сравнивал с пакетиками для соблюдающих диету, не помню названия, что-то вроде "млада", у пакетиков есть плюс - в них вместе с каркаде вместо сахара сразу есть трава стевия, заменитель диетический, очень сладкая. я их завариваю 4 пакетика (2 по 2 на чайник-заварник на 5-10 минут) и один чайник с остатками 4 пакетиков (едва розовый получается). это где-то 1,5 литра - от чайника зависит, ясен пень. и еще половину лимона для кислинки выжимал - вещчь. упаковка на 20 пакетиков стоит около 112 рублей. я различия особого не увидел, но я много алкоголя употребляю, вроде все вкусовые сосочки уже сжег. так что смотрите сами. а вот кислотность повышают оба одинаково - изжога (если после хорошего возлияния) обеспечена. а в обычный день - приятная прохлада. до сих пор не пойму, зачем туда лед добавляют, он же все равно в холодильнике, а по-быстрому его свежезаваренного льдом не охладить - проверено.
Спасибо за рецепт! Люблю чай каркаде, а как заваривать правильно не знала
Combine (гость)
25 августа 2011 г.Я привёз из Египта 2 килограмма. Сам выбирал цветки получше) Спасибо за рецептуру! Буду наслаждаться!
геннадий (гость)
16 июля 2011 г.Когда жил в Израиле подрабатывал на выходные на дискотеках.Так вот в конце дискотек всех угощали ygbnrjv под названием чай(ч-выговаривалась твердо)Помню варилось много трав и все это на молоке.Напиток предавал силы и обладал специфическим вкусом.Может кто знает рецепт?Спасибо.
Спасибо за рецепт!!! Готовлю по нему часто и пьем его с огромным удовольствием! :-)
Гость (гость)
16 февраля 2011 г.Спасибо за рецепт,обязательно попробую
В Сирии лепестки гибискуса (каркаде) варят вместе с половинкой лимона. Тоже очень вкусно. Иногда еще и приправы добавляют.
Татьяна, сливать воду не надо, кипятить в этой же воде, наливать по рецепту.
Татьяна (гость)
30 апреля 2010 г.Для меня осталось непонятным, сливать ли воду после замачивания или кипятить в этой же воде? И сколько воды надо наливать при замачивании? Спасибо.
ali-che, между тем чаем, который мы пьём в отелях Египта, и между натуральным чаем каркаде большая разница! В отелях нам подают напиток каркаде (сухая смесь, которая разводится водой), кстати, очень вкусный, и если Вы сравнивали с этим вкусом - то, конечно, ничего общего....
Не смогли воспроизвести,потому что египетский каркаде особенный..ничего общего с тем,что продается у нас..
Гость (гость)
16 января 2010 г.Замечательно! Великолепно!