1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Классическая картофельная запеканка с фаршем в духовке
gastronom
19 февраля 2024 г.

Классическая картофельная запеканка с фаршем в духовке

gastronom
19 февраля 2024 г.
20Комментировать
Классическая картофельная запеканка с фаршем в духовке, заходник
Классическая картофельная запеканка с фаршем в духовке, заходник (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Приготовьте классическую картофельную запеканку с фаршем в духовке так, как когда-то делали наши мамы и бабушки, чтобы хотя бы ненадолго, пусть даже на уровне вкусовых ощущений, вернуться в далекое детство. Тем более что все ингредиенты блюда — простые и вполне доступные! Да и с воплощением рецепта в жизнь сложностей никаких не предвидится: варим картофель, готовим из него пюре, отдельно обжариваем фарш с овощами и затем выкладываем составляющие запеканки слоями в форму. После чего остается только лишь отправить блюдо в духовку (всего на 15 минут!) и ждать начала дегустации — ностальгической, но, безусловно, приятной.

Сложность: легко
Калории: 472.95 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 14.09 г/33.82 г/32.57
ДуховкаЗапеканиеОбедВторое блюдоЗапеканкаОсновное блюдоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Картофель 400 г
Говядина 200 г
Мякоть свинины 200 г
Лук репчатый 1 шт.
Морковь 1 шт.
Сыр Эдам 50 г
Сливки 22% 50 мл
Масло сливочное 40 г
Масло растительное рафинированное 1 ст.л.
Сухари панировочные 2 ст.л.
Приправа овощная 1 ст.л.
молотый черный перец
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для запеканки. Картофель очистите, вымойте и отварите в слегка подсоленной воде до полной готовности (20–25 минут). За это время приготовьте фарш.

Шаг 2

Мякоть говядины и свинины пропустите через мясорубку с мелкой решеткой в миску. Морковь очистите, вымойте, натрите на крупной терке. Луковицу очистите и мелко нарежьте.

Шаг 3

В большой сковороде нагрейте растительное масло. Выложите лук с морковью. Помешивая, жарьте на слабом огне 10 минут. Добавьте получившийся мясной фарш, посолите и поперчите. Жарьте фарш с луком и морковью на слабом огне, часто перемешивая. Снимите с огня и дайте немного остыть.

Шаг 4

 Когда картофель будет готов, слейте из кастрюли воду.  Кастрюлю с картофелем верните на слабый огонь ( или просто на горячую конфорку) и немного подсушите клубни. Картофель разомните и перемешайте с горячими сливками и 30 г сливочного масла. Посолите по вкусу.

Шаг 5

Форму для запекания смажьте оставшимся сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями. Выложите половину картофельного пюре и разровняйте. Сверху распределите мясной фарш.

Шаг 6

Снова выложите картофельное пюре. Разровняйте и посыпьте тертым сыром. Духовку нагрейте до температуры 210°C. Готовьте запеканку в течение 15 минут, сыр должен расплавиться и превратиться в золотистую корочку. Перед подачей дайте запеканке немного остыть.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Классическую картофельную запеканку с фаршем можно дополнить грибами, например, шампиньонами. Их лучше всего обжарить отдельно и затем выложить вторым слоем на пюре — перед мясом.

КСТАТИ

Если вы хотите максимально упростить приготовление такой запеканки, используйте готовый мясной фарш и сухое картофельное пюре, которое надо просто заварить кипящей водой.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", 23 (121) декабрь 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Картофельная запеканка с фаршем в духовке старшему поколению навевает воспоминания об обеде в детском саду, в школе или в пионерском лагере. То есть, в СССР блюдо считалось частью детского меню. И это ...

1 ч 20 мин
Картофельная бабка в духовке
Картофельная бабка в духовке

Картофельная бабка, приготовленная в духовке, — блюдо белорусской кухни. Почему именно «бабка»? Есть две версии происхождения столь странного названия. Согласно первой, такое блюдо приготовили в одной ...

1 ч 30 мин
Картофельные запеканки с фото
Картофельные запеканки с фото

Рецепты картофельных запеканок можно найти в любой европейской кухне – итальянской, французской, испанской, шведской, и, конечно, русской. В зависимости от ингредиентов, которые вы ...

90 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Классические рецепты с фото

ГРУППА

Классические рецепты с фото

Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа. Можно сказать, что у безусловно классических рецептов есть автор, который зафиксировал их ...

164 рецептов
Блюда в духовке

ГРУППА

Блюда в духовке

Если в доме есть духовка, вы не останетесь голодным! Ведь в духовке можно не только печь хлеб, пироги, печенье и прочую выпечку, но и готовить самые разные блюда. Блюда в духовке можно запекать на ...

2676 рецептов
Запеканки с фаршем
Запеканки с фаршем

Запеканка с фаршем - сытное домашнее блюдо, его можно приготовить на ужин или обед, удобно взять с собой на работу. Существует много рецептов запеканок с фаршем, но любая хозяйка может придумать его ...

65 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Алёна Спирина
Алёна Спирина1 декабря 2014 г.

Гость, не могли бы Вы пояснить, чем именно плох рецепт?

Гость (гость)

28 ноября 2014 г.

Хуже рецепта я не встречала)))

Аль Пачина
Аль Пачина18 апреля 2014 г.

Пюре делала из натурального картофеля, врядли еще раз буду готовить такую запеканку)))

Павел (гость)

8 ноября 2012 г.

Приготовил. Единственное, что упустил, - картошку надо солить!!!

leadia
leadia28 апреля 2012 г.

JI Е Н A, думаю если фарш брать сырым, то и картофель тогда тоже. Порежьте его тонюсенькими дольками и выкладывайте слоями, чередуя с фаршем. Я бы в духовку отправила минут на 40-50... Думаю должно получиться вкусно))) А так, это практически классический рецепт картофельной запеканки (картофель естественно натуральный), обитаемый в каждом доме. И каждый модифицирует его по своему вкусу.

Jl E H A (гость)

11 апреля 2012 г.

гость, нет, сухари надо потом аккуратно стряхнуть и выбросить... XD главное, чтоб ни одной крошечки не осталось! сами помрете и семью за собой утяните..XD вопрос, если фарш не обжаривала, так его засунула, то намного дольше запекать? ( конвекция 220*)

Гость (гость)

6 апреля 2012 г.

а зачем сухарями посыпать форму???и запеканку потом с ними есть???

полинка (гость)

25 февраля 2012 г.

рецепт просто супер! я взяла его за основу и немного модифицировала. во-первых пюре нормальное, только смешанное с сыром яйцом. во-вторых вместо фарша мелко порезанное куриное филе, обжаренное и залитое стаканом сметаны. а ещё за 5 мин до готовности запеканку посыпать сыром. НЯМ!!!!!!!!!!!!!!!!

кыsя
кыsя20 октября 2011 г.

а если перемешать пюре с мясом и так запекать, то нормально получится? я просто новичек в таких делах)

кыsя
кыsя20 октября 2011 г.

а если перемешать пюре с мясом и так запекать, то нормально получится? я просто новичек в таких делах)

Муся (гость)

17 декабря 2010 г.

Ну если с порошком,дык зачем вам фарш!?) соевое мясо пихайте=) быстро и гадко.Хотите вкусно,полезно? замените на оригинал(картофель)

ksjunjan
ksjunjan10 октября 2010 г.

зато быстро. и в сухом НОРМАЛЬНОМ картофельном пюре, кстати, нет ничего вредного))) как некоторым кажется (я не про фаст-фудные стаканчики)

gastronom
gastronom29 сентября 2010 г.

Вы не поверите. Пробовали.

Гость (гость)

29 сентября 2010 г.

А вы когда нибудь пробывали делать запеканку из натурального картофеля? А не из пакета.Вкусне получается.Удачи

Настя (гость)

7 сентября 2010 г.

Аппетитно очень...

Татьяна Афанасьева18 августа 2010 г.

Вчера сделала эту запеканку, только без сметаны и панировочных сухарей - получилось совсем неплохо! Моим "домашним" понравилось.

Ольга, можно. Сделайте пюре без сливочного масла и сметаны :) Хотя, если уж говорить о раздельном питании, то картошка с мясом тоже не сочетаются :)

Olga (гость)

27 мая 2010 г.

Нельзя ли то же самое без молочных продуктов? Как то они не идут с мясом.

Гость, сметана в шаге 2

Гость (гость)

24 декабря 2009 г.

А сметану куда?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ