- Главная
- Рецепты
- Домашняя кухня СССР
- Яблочный компот из свежих яблок
Яблочный компот из свежих яблок
Для приготовления яблочного компота из свежих яблок подойдут любые плоды. Но лучше всего выбирать яблоки кисло-сладких сортов. В нашем пошаговом рецепте расскажем, как сварить вкусный напиток за 40 минут. Для компота лучше брать некрупные яблоки. Их удобнее укладывать в банки. Вкус плодов мы усилим пряной гвоздикой и лимонным соком. Если вам не нравится достаточно резкий вкус гвоздики, замените ее корицей. При этом напиток, получится совсем иным, но тоже очень вкусным. В ход пойдут не только сами плоды, но и кожура. Из нее мы сварим вкусный насыщенный сироп, которым зальем яблоки. Затем будем стерилизовать банки с компотом, чтобы максимально сохранить все витамины ценных летних плодов.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты по списку для яблочного компота из свежих яблок. Лимон вымойте, а затем обдайте кипятком. Вручную или при помощи соковыжималки отожмите сок.
Шаг 2
Яблоки вымойте, очистите от кожуры (сложите кожуру в отдельную ёмкость). Плоды разрежьте на четвертинки и удалите сердцевину. Выложите яблоки в миску, сбрызните лимонным соком, перемешайте, накройте и отставьте на некоторое время.
Шаг 3
Кожуру положите в кастрюлю, влейте 1,5 л воды и доведите до кипения. Добавьте сахар, перемешайте и варите 5 минут. Снимите кастрюлю с огня. Горячий сироп процедите через сито.
Шаг 4
Яблоки выложите в чистую сухую банку. Залейте горячим сиропом, накройте и дайте настояться около 10-15 минут. Аккуратно слейте сироп в сотейник, доведите до кипения.
Шаг 5
Бутоны гвоздики обдайте кипятком и положите в банку с яблоками. Влейте в банку столько кипящего сиропа, чтобы он на 1,5–2 см не доходил до верха.
Шаг 6
Возьмите большую кастрюлю. На дно положите полотенце и поставьте банку. Залейте банку по плечики кипящей водой и стерилизуйте 20 минут. Затем укупорьте крышкой, переверните вверх дном и дайте остыть до комнатной температуры. Поставьте на хранение в темное место.
Использовать можно любые сорта яблок. Но на наш взгляд, самые вкусные компоты получаются из не очень крупных кисло-сладких плодов. Несмотря на то, что яблоки для консервирования, как правило, очищают от кожуры, их все равно надо сначала тщательно вымыть.
Яблочный компот из свежих яблок на зиму можно сварить, комбинируя плоды. Например, добавить сливы, груши, ягоды. Технология приготовления при этом останется той же.
Ароматный и вкусный компот из яблок и винограда на зиму готовится очень быстро, а наслаждаться им вы будете всю долгую зиму. Заготовку лучше всего делать из светлого винограда. Мы возьмем плоды без ...
Компоты на зиму – особый вид заготовок из фруктов и ягод, любимый в нашей стране. Для компотов на зиму подойдут практически любые разрезанные на половинки или некрупные целые фрукты и ягоды. Можно ...
Словом «компот» обозначают несколько блюд, существенно друг от друга отличающихся. В нашем понимании компот – прежде всего прохладительный, освежающий напиток, для которого фрукты или ягоды, «соло» ...
Компот из сливы - вкусный и полезный напиток, который очень легко приготовить. Чтобы сварить компот из сливы вам понадобятся только сливы, вода и сахар - это основные компоненты. А потом подключайте ...
Заготовки из сливы можно приготовить на зиму разными способами: из слив варят варенье, джем, компот, их замораживают, сушат, солят, маринуют. Для заготовок лучше всего подходят сливы сортов ...
Наверняка с калорийностью погорячились, нужно пересчитать.
Алексей (гость)
13 сентября 2014 г.Доброго времени суток! Я что-то никак не пойму, калорийность указана верно??? Это же, что за компотик такой? )))
Отнеситесь к этому компоту как к вкусному яблочному концентрату "просто добавь воды". Да и зачем консервировать воду?
Katariada (гость)
17 сентября 2013 г.Компот получается очень сладкий, и в банках сплошные яблоки, жидкости мало.