Оджахури по-грузински

Мой Магнит
24 апреля 2024 г.

Оджахури
Оджахури
К рецепту

Традиционное грузинское блюдо оджахури в переводе означает «семейное». Часто рагу из мяса с картофелем (этих ингредиентов берут для рецепта поровну), помидорами, луком и чесноком подают на больших застольях. Блюдо это сытное, а готовится довольно просто, чаще всего в одной сковороде, как и в нашем рецепте. Довести все ингредиенты до готовности можно не только на плите, но и в духовке, разогретой до 180 градусов, переложив содержимое сковороды в жаропрочную форму.

Сложность: легко
Калории: 758.85 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 48.83 г/42.29 г/40.23
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Мякоть свинины 800 г
Картофель 800 г
Помидоры черри 200 г
Лук красный 2 шт.
Чеснок 3 зубчик(а)
Кинза 4 веточка(и)
Растительное масло 6 ст.л.
Уксус столовый 9% 1 ч.л.
Смесь специй (паприка, сушеный чеснок, хмели-сунели, зира, сушеная петрушка) 1 ч.л.
Соль по вкусу
Свежемолотый черный перец по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разрежьте очищенные картофелины крупными кусочками. В большой сковороде разогрейте 3 ст. л. растительного масла и обжарьте картофель на средне-сильном огне до хрустящей корочки, 10 мин. В конце приготовления посолите, аккуратно перемешайте и переложите в миску. 

Шаг 2

Обсушите свинину бумажными полотенцами и нарежьте кубиками со стороной 1,5–2 см. Долейте в сковороду оставшееся растительное масло и положите мясо. Посолите, приправьте черным перцем, перемешайте и обжарьте до золотистого цвета, 10 мин.

Шаг 3

Нарежьте 1 луковицу половинками колец, измельчите чеснок. Добавьте овощи в сковороду с мясом, уменьшите нагрев до среднего и готовьте еще 5 мин. Верните картофель в сковороду, приправьте специями и влейте 100 мл горячей воды.

Шаг 4

Накройте сковороду крышкой и убавьте огонь до слабого. Готовьте оджахури до мягкости мяса, еще 20 мин. При необходимости влейте в сковороду еще немного воды. Добавьте черри и готовьте еще 5 мин.

Шаг 5

Оставшуюся луковицу нарежьте кольцами и положите в небольшую миску. Влейте уксус и оставьте лук мариноваться на 5–10 мин. Разложите оджахури в тарелки, посыпьте листочками кинзы, добавьте маринованный лук и сразу подавайте к столу.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Сократить время приготовления можно, если вместо обжаривания на сковороде в первом шаге запечь картофель в духовке до золотистой корочки, тогда вы сможете сразу обжарить мясо на сковороде, а затем добавить к нему запеченный картофель.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Оджахури можно приготовить не только из свинины, но и из телятины. Выбирайте для оджахури мякоть бедра, она самая нежная, без лишних жил и пленок.
КСТАТИ
На 100 г: белки 10,46 г (13,08% суточной нормы) • жиры 6,74 г (7,49%) • углеводы 9,75 г (5,80%) • ккал 141,69 (7,87%) • натрий 350,96 мг (24,20%) • общий сахар 1,11 г (2,22%) • НЖК 1,11 г (5,55%) • пищевые волокна 1,25 г (4,17%)
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 04 (40), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Свинина в панировке из крахмала с овощами

Это блюдо в духе традиционной китайской кухни с максимально быстрой тепловой обработкой продуктов, а соевый соус придает мясу с овощами настоящий восточный колорит.

40 мин

Rita Pirko

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ