1. Главная
  2. Рецепты
  3. Соусы
  4. Соус для пиццы
gastronom
18 июля 2024 г.

Соус для пиццы

gastronom
18 июля 2024 г.
7Комментировать
Соус для пиццы
Соус для пиццы (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Соус для пиццы можно купить в магазине, но будет ли он таким же вкусным, каким его делают в итальянской пиццерии? Если вы любите пиццу и часто готовите ее самостоятельно, затевая правильное тесто, то вы не будете намазывать лепешку кетчупом. Вариантов нет: соус тоже должен быть правильным, созданным в домашних условиях. Для нашего рецепта мы берем свежие спелые помидоры, но классический подход позволяет использовать и консервированные — пассату или даже целые помидоры в собственном соку. Важный момент: в соусе для пиццы, как вы могли заметить, отсутствуют всякие включения типа семян. Он должен быть однородным. А значит, надо не только удалить кожицу у помидоров, но и протереть соус через сито. Конечно, если вас не смущают семена, можете и не протирать. Но в идеале стоит это сделать. Такой прекрасный томатный соус можно использовать и для пасты, и просто употреблять его вместо кетчупа. Если хотите сделать его поострее, добавьте немного черного перца или чили. Если помидоры не очень сладкие, добавьте щепотку сахара.

Сложность: средне
Калории: 139.08 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 3.26 г/9.12 г/11.66
Итальянская кухняОбедВторое блюдоВыпечкаПиццаСоус/заправкаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоФуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Томат (помидор) 1 кг
Масло оливковое 2 ст.л.
Томатная паста 1 ст.л.
Чеснок 2 зубчик(а)
Базилик сушеный 1 ч.л.
Соль 1 ч.л.
Орегано сушеный 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Первым делом очистите помидоры классическим способом: сделайте на кожице крестообразные надрезы, опустите плоды на 30 секунд в кипящую воду, затем переложите в холодную. Кожица легко снимется.

Соус для пиццы
Соус для пиццы (gastronom.ru)

Шаг 2

Удалите из помидоров внутреннюю часть плодоножки, нарежьте плоды произвольными кусочками и измельчите в блендере — коротко, не до полной однородности. Получится масса с консистенцией между соком и пюре.

Соус для пиццы
Соус для пиццы (gastronom.ru)

Шаг 3

Очистите зубчики чеснока и легонько раздавите их плоской стороной ножа –так чтобы раздавленные дольки не развалились на части. Если измельчить чеснок, его неудобно будет вынимать из масла.

Соус для пиццы
Соус для пиццы (gastronom.ru)

Шаг 4

Разогрейте сковороду с оливковым маслом. Выложите в масло раздавленные зубчики чеснока и обжаривайте их, переворачивая, на умеренном огне в течение 2–3 минут. Когда чеснок приобретет золотисто-коричневый цвет, удалите его из сковороды.

Соус для пиццы
Соус для пиццы (gastronom.ru)

Шаг 5

Влейте в сковороду помидорную массу, доведите ее до кипения на среднем огне, добавьте соль, сушеные базилик и орегано, все перемешайте и уменьшите огонь до минимума.

Соус для пиццы
Соус для пиццы (gastronom.ru)

Шаг 6

Тушите на очень маленьком огне около 20 минут, периодически помешивая. Добавьте томатную пасту, хорошо перемешайте и тушите соус еще 5–10 минут. Он должен заметно уменьшиться в объеме и загустеть.

Соус для пиццы
Соус для пиццы (gastronom.ru)

Шаг 7

Дайте соусу остыть и протрите его через мелкое сито. Оставшиеся в сите семена томатов и кусочки зелени удалите. Однородный соус-пюре для пиццы готов.

Соус для пиццы
Соус для пиццы (gastronom.ru)

Шаг 8

Этот томатный соус для пиццы можно использовать сразу, а можно приготовить заблаговременно на несколько раз — положить в баночку и поставить в холодильник, где он может храниться неделю.

Соус для пиццы
Соус для пиццы (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Во многих рецептах соуса для пиццы, которые вы можете встретить в интернете, присутствует свежий базилик. Это кулинарная ошибка. Свежий базилик, подвергшись тепловой обработке, теряет свои эфирные масла, аромат и текстуру. А сушеный наоборот раскрывается в процессе готовки.
КСТАТИ
Томатную пасту в соус для пиццы мы добавили для большей насыщенности, яркости и густоты. Делать это не обязательно, просто придется уваривать соус чуть дольше.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №06 (77) 2008
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Соусы

ГРУППА

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).Каждый соус состоит из жидкой основы и дополнительных ингредиентов — овощей, фруктов, трав, специй, пряностей.

1583 рецептов
Соусы к пасте
Соусы к пасте

Истинные ценители пасты знают: главное в пасте – соус. И не купленный в магазине соус к пасте, а специально приготовленный. В итальянской кухне существует множество соусов для пасты. Вот лишь ...

33 рецептов
Томатный соус
Томатный соус

Томатный соус — густой соус, приготовленный из перетертых томатов. Томатный соус готовят в качестве домашней заготовки на зиму, а также в виде приправы к повседневным блюдам. Разновидностей томатного ...

32 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пицца
Пицца

Пицца – одно из самых популярных итальянских блюд. Это круглая лепешка из теста с начинкой, запеченная в печи.

384 рецептов
Классическая подливка из томатной пасты с мукой

РЕЦЕПТ

Классическая подливка из томатной пасты с мукой

Классическую подливку из томатной пасты с мукой должен уметь готовить каждый настоящий повар, даже если его аудитория ограничивается близкими и друзьями. Сложного в этом деле ничего нет, все ...

10 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Анастасия (гость)

14 августа 2015 г.

Отличный рецепт! Готовлю этот соус вот уже 3 года!

Мария (гость)

24 апреля 2012 г.

На одну пиццу 1,5 кг помидоров?! Да это же слону дробина! Как минимум 10, и то не факт, что привыкшие к тонким вкусовым нюансам рецепторы что-нибудь да распознают. Представляю, какой у вас рецепт теста! Небось, 2 стакана муки, 2 яйца да полстакана молока! :)

scherzo20 марта 2012 г.

За ответ Главреда аплодирую стоя! По теме рецепта - давно искала такой рецепт соуса, чтобы после него не готовить никакие остальные - и это он.

Гость (гость)

7 октября 2011 г.

Получила истинное удовольствие, читая столь изысканный ответ "Главред"а. Добрый юмор- это всегда приятно.

Дд (гость)

25 мая 2011 г.

Да и масла оливкового маловато!! 1ст.л. это как мертвому припарка!!

Главред25 мая 2011 г.

Дорогой Сергей! Огромное спасибо за Ваш комментарий, доставивший нам несколько весёлых минут. Знаете, безапелляционные интонации людей, знакомых с чем-то исключительно в теории - это всегда забавно. По существу же заданных Вами вопросов можно сказать, что да, готовил и да, заметно. Более того, я уверен, если Вы отбросите в сторону сложившиеся у Вас стереотипы относительно употребления чеснока исключительно головками и приготовите этот соус так, как мы рекомендуем, то также сможете ощутить обаяние этой классической итальянской рецептуры. Хотя бы, как Вы написали, чутка. Удачи Вам, Сергей! И спасибо, что читаете нас.

Сергей (гость)

24 мая 2011 г.

Автор, ты овощ. Готовил сам хоть раз так? Как думаешь, будет заметно на 1,5 кг томатов чувствоваться 1 зубчик чеснока? Головку как минимум. И лука репчатого лучше добавить шт. 5-6. чутка кориандра еще. Удачи!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ