1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блины на айране
gastronom
22 февраля 2024 г.

Блины на айране

gastronom
22 февраля 2024 г.
0Комментировать
Блины на айране
Блины на айране
К рецепту

Блины на айране нравятся очень многим, так как получаются тонкими, нежными, с красивыми дырочками. Что касается последнего свойства, то такая пористость достигается за счет взаимодействия кислоты из молочного напитка с пищевой содой. Очень часто в рецепте теста блинов на айране полностью отсутствует сахар, но мы все же решили добавить его, чтобы цвет готовых изделий был более красивым, золотисто-коричневым, а не бледно-желтым. Волноваться, что они получатся сладкими, точно не стоит. В данном случае сахар лишь слегка гармонизирует вкус блинов и, как и было сказано ранее, «работает» на цвет.

Сложность: средне
Калории: 115.17 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 20 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 3.08 г/1.73 г/22.11
АйранБлиныВыпечкаНапитокВегетарианство: ЛактоВегетарианствоДетское менюМасленицаНа праздничный стол
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Мука пшеничная 280 г
Айран (тан) негазированный 450 мл
Сахар-песок 1 ч.л.
Соль 0.5 ч.л.
Сода пищевая 0.5 ч.л.
Масло растительное халяльное
сливочное масло
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тесто для блинов на айране. Муку просейте в большую миску вместе с солью и пищевой содой через мелкое сито. Добавьте сахар и перемешайте ложкой.

Шаг 2

Влейте айран комнатной температуры или теплее, постоянно перемешивая венчиком. Тесто для блинов должно получиться гладким, однородной консистенции, без комочков.

Шаг 3

Накройте тесто для блинов на айране чистым полотенцем. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут. За это время в нем разовьется клейковина из муки, и готовые блины получатся эластичными, не будут рваться.

Шаг 4

Поставьте на средний огонь сковороду для жарки блинов желательно с антипригарным покрытием. Смажьте растительным маслом с помощью кулинарной кисточки и хорошо нагрейте.

Шаг 5

Вылейте в сковороду с маслом порцию блинного теста на айране, распределите ее аккуратно обратной стороной половника. Жарьте в течение 1–2 минут до появления мелких дырочек.

Шаг 6

Переверните блин лопаткой. Жарьте до подрумянивания с другой стороны. Снимите готовый блин лопаткой на тарелку. Сковороду снова смажьте растительным маслом с помощью кулинарной кисточки.

Шаг 7

Таким же образом приготовьте блины из оставшегося теста на айране. Готовые блины складывайте стопкой, промазывая сливочным маслом, и держите в теплом месте. Подавайте на стол горячими.

КСТАТИ
Вместо айрана для этого рецепта блинов вполне можно взять кефир с низким содержанием жира или питьевой натуральный йогурт. Но с первым кисломолочным продуктом «кружевной» эффект будет более очевидным.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Блины на айране подают на стол как со сладкими, так и несладкими дополнениями. Отлично подойдут сметана, сырный соус, а также варенье, джем, сгущенное молоко.



Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блины
Блины

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой сковороде; обычно имеет круглую форму. Блины, возможно, были первым блюдом, которое стали готовить из муки. Рецепты блинов встречаются практически у всех народов.

1130 рецептов
Оладьи на айране
Оладьи на айране

Оладьи на айране получаются такими вкусными, что печь их можно хоть каждый день - на завтрак, полдник, к приходу гостей и просто так, когда хочется чего-нибудь вкусного к чаю. Тем более, что их приготовление отнимет у вас всего полчаса на весь процесс. Чтобы оладьи вышли пышные, какими им и полагается быть, не забудьте добавить соду - именно она делает выпечку воздушной, слегка пористой и пухлой. Если вы решите сделать оладьи на айране несладкими, уменьшите количество до 1 ч.л. или вовсе не добавляйте сахар. И соус из мацони можно сделать более «закусочным», оставив только ароматную мяту.

Простые блины
Простые блины

Рецепты простых блинов нужны каждой хозяйке, ведь не всегда есть время и желание готовить что-то сложное. В этот раздел мы собрали все рецепты простых блинов, которые не требуют особых манипуляций или редких продуктов - все ингредиенты просто смешиваются в одной миске. Тесту простых дрожжевых блинов нужно дать подняться, а бездрожжевые можно выпекать в зависимости от рецепта сразу или дать постоять 15-30 минут.

53 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ