1. Главная
  2. Рецепты
  3. Горячие блюда из рыбы к новогоднему столу
  4. Круглый стейк из лосося с апельсиновым соусом
gastronom
30 декабря 2023 г.

Круглый стейк из лосося с апельсиновым соусом

gastronom
30 декабря 2023 г.
2Комментировать
Круглый стейк из лосося с апельсиновым соусом
Круглый стейк из лосося с апельсиновым соусом (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Если вы выбираете праздничное блюдо из рыбы, советуем обратить внимание на наш круглый стейк из лосося с апельсиновым соусом. Во-первых, оно получается эффектным и красивым, а похвала хозяйке вечера всегда приятна. Во-вторых, готовить такие стейк довольно просто и быстро, а это важный аргумент в предпраздничной суете. И, в-третьих, необыкновенно вкусный апельсиновый соус, который понравится вам и вашим гостям.

Сложность: легко
Калории: 831.46 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 25 мин
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 50.93 г/61.75 г/14.69
ДуховкаЖарениеНа сковородеОбедВторое блюдоОсновное блюдоДень рожденияНа праздничный столНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Лосось – 4 стейка (по 250 г)
Апельсины – 2 шт.
Сливочное масло – 100 г
Оливковое масло – 5 ст. л.
Розмарин – 5 веточек
Соевый соус – 3 ст. л.
Мед – 1 ст. л.
Сахар – 1 ст. л.
Кукурузный крахмал – 1 ст. л.
Хлопья чили – 1 ч. л.
Вода – 120 мл
Соль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Стейк лосося состоит из толстой спинной части и двух тонких брюшных частей. Чтобы стейк готовился равномерно и выглядел более привлекательно, его можно свернуть в круг. Для этого маленьким ножом аккуратно вырежьте и удалите у каждого стейка хребтовую кость, срежьте с внутренней стороны брюшной части пленку.

Шаг 2

Положите стейк на рабочей поверхности перед собой и подрежьте (но не отрезайте!) кожу, начиная со стороны брюшка и примерно до середины куска, около 3-4 см. Подрезать кожу нужно только с одной половинки, вторая брюшная половинка остается с кожей.

Шаг 3

Подверните часть без кожи внутрь стейка, а затем на нее заверните другую — получится круг. Теперь оберните стейк свободным куском кожи и обвяжите стейк кулинарным шпагатом.

Шаг 4

Разогрейте духовку до 200 °C. Обсушите стейки бумажными полотенцами. Смажьте оливковым маслом жаропрочную форму и расставьте в ней стейки.

Шаг 5

Разрежьте 1 апельсин пополам. Из одной половинки выжмите сок, вторую нарежьте половинками кружков толщиной 1 см. Соедините апельсиновый сок с соевым соусом и медом, приправьте хлопьями чили и взбейте венчиком.

Шаг 6

Обмакните веточки розмарина в миску с апельсиновым маринадом и смажьте стейки. Разложите на каждый стейк по 1-2 ломтика апельсина. Веточки розмарина распределите в форме вокруг стейков. Поставьте форму в центр духовки и запекайте рыбу 20 мин.

Шаг 7

Пока запекается рыба, приготовьте апельсиновый соус для подачи. Срежьте кожуру со второго апельсина. Острым ножом вырежьте дольки, оставляя перегородки. В сковородке растопите сливочное масло и выложите подготовленные апельсиновые дольки. Добавьте сахар, хлопья чили и небольшую веточку розмарина. Обжаривайте массу на среднем огне, постоянно перемешивая и разминая дольки лопаткой, 3-4 мин.

Шаг 8

Размешайте крахмал в холодной воде. Влейте крахмальный раствор в сковородку и интенсивно перемешайте. Продолжая перемешивать, готовьте еще 1 мин, пока соус не загустеет. Выложите в центр тарелок по 2-3 ст. л. соуса, на него поместите готовые стейки и сразу подавайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В семействе лососевых много разных рыб на любой вкус и кошелек. В нашем рецепте главное — идея, а воплотить ее можно и с дорогой семгой, и с форелью, и кетой, и даже горбушей. С двумя последними нужно только сократить время приготовления, так как это менее жирная рыба, важно ее не пересушить.

КСТАТИ

Если вы купили замороженные стейки лосося, заранее переложите их в холодильник для бережной разморозки. Оттаивая постепенно, они сохранят сочность и не будут отличатся от свежих.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Стейк из лосося на гриле
Стейк из лосося на гриле

Рыбный стейк на гриле – блюдо, как говорится, и в пир, и в мир. Оно украсит стол для романтического ужина, приема любимых гостей и порадует на обед ваших близких. Для его приготовления желательно ...

30 мин
Стейк из лосося с картофельным салатом
Стейк из лосося с картофельным салатом

Екатерина Гурова, координатор сайта Gastronom.ru, любит сочетание рыбы и картофеля это вкусно!

30 мин
Блюда из лосося
Блюда из лосося

Блюда из лосося, вкусные и полезные, уместны и в будни, и в праздники. Он хорош в любом виде: свежем, соленом, копченом. Лосось – бытовое название целого семейства рыб, объединяющее шесть родов, но ...

649 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Лосось в апельсиновом соусе в духовке
Лосось в апельсиновом соусе в духовке

Лосось в апельсиновом соусе в духовке — очень ароматное блюдо, поднимающее настроение. Сладкий апельсиновый соус с медом, соевым соусом и пикантной ноткой чеснока придает рыбе азиатский характер. А еще он представляет собой легкую оранжевую глазурь, покрывающую нежное филе лосося, — это не только очень вкусно, но и красиво. Для рецепта вы можете брать любую рыбу из семейства лососей, но лучше всего подойдет семга или форель. В качестве гарнира к такой рыбе сам собой напрашивается белый рис или зеленые овощи. Готового лосося можете посыпать кунжутом или свежей зеленью.

30 мин

Красная рыба с мандаринами
Красная рыба с мандаринами

Красная рыба с мандаринами — очень необычное блюдо, которое вызовет у ваших близких или гостей настоящую бурю эмоций. Для его приготовления подойдут любые представители семейства лососевых: горбуша, форель, кета, кижуч, нерка. Но особенно прекрасна в главной роли будет, конечно, нежная семга. Поэтому если есть возможность, используйте ее. Жирность красной рыбы деликатно оттеняет цитрусовая кислинка глазури, в результате чего вкус блюда получается необыкновенно гармоничным. Мы предлагаем подать блюдо со свекольно-сметанным соусом. Но вполне можно сделать соус немного проще и мягче по вкусу, к примеру, сметанный с укропом. Но ради праздника можно и постараться. При подаче не забудьте украсить рыбу кружочками мандарина, можно сырыми, но лучше - запеченными.

50 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ольга Захарова
Ольга Захарова4 апреля 2024 г.

Ольга, а что значит "не поженились"? Сочетание круглого стейка из лосося и апельсиновый соус - неудачное сочетание для вас? Про перец не знаю) думаю, что дело прежде всего в апельсине и сливочном масле. И качество розмарина - важный нюанс.

Ольга (гость)

4 апреля 2024 г.

Что-то у меня не поженились рыба и соус между собой. Мб перец у меня плохой был?

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ