- Главная
- Рецепты
- Вкусные рецепты
- Постные булочки на дрожжах с изюмом и розмарином
Постные булочки на дрожжах с изюмом и розмарином
Постные булочки на дрожжах с изюмом и розмарином идеально подойдут как тем, кто временно ограничил себя в употреблении продуктов животного происхождения, так и тем, кто в принципе не ест подобную пищу. Да и все остальные, как нам кажется, не откажутся попробовать столь необычную выпечку! Булочки получаются пышными и головокружительно ароматными за счет розмарина. Возможно, такая добавка кому-то покажется слишком оригинальной, но мы настаиваем на использовании именно этого пряного растения. Попробовать точно стоит! И, возможно, постные булочки на дрожжах с изюмом и розмарином войдут в топ-лист вашей любимой семейной выпечки.
Шаг 1
Приготовить тесто для постных булочек. Дрожжи и 1 ст. л. сахара развести в 250 мл теплой воды и оставить на 10 мин. Муку просеять в миску и поставить на 2 мин. в разогретую до 150 °С духовку.
Шаг 2
Добавить в прогретую муку оставшийся сахар, влить дрожжи, замесить тесто. Вымешивать на присыпанной мукой поверхности 10 мин. Переложить тесто булочек в смазанную 1 ст. л. растительного масла миску, накрыть и оставить в теплом месте на 1,5 ч.
Шаг 3
У розмарина отделить листочки, порубить их и слегка растереть пестиком. В сотейнике нагреть масло с розмариновыми листочками, не доводя его до кипения. Снять с огня и дать остыть.
Шаг 4
Тесто булочек обмять и переложить на присыпанную мукой поверхность. Добавить 4 ст. л. растительного масла с розмарином и промытый изюм. Тщательно вымесить.
Шаг 5
Разделить тесто на 8 частей, скатать каждую в шарик. Положить на присыпанный мукой противень, слегка прижать. Острым ножом сделать на булочках крестообразные надрезы. Накрыть и оставить на 30 мин.
Шаг 6
Разогреть духовку до 180 °С. Булочки с изюмом смазать оставшимся розмариновым маслом. Выпекать 30 мин. Накрыть полотенцем и дать немного остыть на противне. Затем выложить на тарелку.
Постные булочки на дрожжах с изюмом и розмарином можно подать в чистом виде или дополнить сливочным маслом, ягодным (фруктовым) джемом по вкусу, а также арахисовой пастой.
Постные булочки на дрожжах с изюмом и розмарином станут еще более ароматными и вкусными, если для теста вы будете использовать нерафинированное оливковое масло первого холодного отжима.
Профитроли – это маленькие, полые внутри булочки из заварного теста с начинкой. Начинка для профитролей может быть как сладкой (для десерта), так и несладкой (такие профитроли можно подать в качестве ...
Вишнёвый штрудель (Kirschstrudel, Weichselstrudel) очень популярен в Австрии, Германии, Венгрии, Чехии. Начинку для него делают из вишни либо черешни, иногда вишню также смешивают с маком, орехами, ...
Такие сдобные булочки хороши во всех отношениях! Они не слишком сладкие, поэтому вполне подойдут к супу или к бульону. Сдобные булочки можно подать и к чаю, дополнив вареньем, сгущенкой, джемом или ...
Помните творожный кекс с изюмом, который можно было купить в магазинах даже во времена дефицита? Так вот, перед вами именно он, только в значительно лучшем своем проявлении. Потому что для ...
Подобные пасхальные булочки (hot cross buns) подают в Великобритании, а также некоторых других европейских странах на завтрак в Страстную Пятницу, накануне Светлого Воскресения Христова. Однако ...
Сдобные булочки из дрожжевого теста — очень домашняя, уютная, действительно душевная выпечка. Они хороши в любое время дня, но особенно утром. Согласитесь: так приятно просыпаться от аромата свежей ...
Сахарные булочки можно подать к чаю или кофе, в чистом виде или дополнив джемом, сливочным маслом, ореховой пастой. В любом случае удовольствие гарантировано! Готовятся сахарные булочки очень просто и ...
Постные булочки-кексы вполне можно подать на стол вместо хлеба к супу или же к чашке ароматного сладкого чая. В любом случае все останутся довольны. Кстати, состав наполнителя вы можете варьировать по ...
Постные шоколадные кексы станут настоящим спасением для тех сладкоежек, кто в силу религиозных традиций временно ограничивает себя в питании. Как известно, в православной традиции запрет касается ...
Постные пышные оладьи получаются настолько вкусными, что никому и в голову не придет огорчаться из-за отсутствия в тесте яиц или молока. Подайте их с пылу с жару к чаю с любимым вареньем и ...
Эти булочки с изюмом из дрожжевого теста получаются невероятно воздушными и вкусными, а значит, научиться готовить их стоит непременно. Кстати, такие изделия отлично подойдут в качестве альтернативы ...
Пышные, душистые булочки с хрустящей корочкой. Масло вмешиваться в тесто никак не хотело, но потом сдалось. Я половину воды заменила молоком. И соли добавила пару щепоток, про соль в рецепте не сказано.
Отличные ароматные булочки!
А мне безумно понравились булочки! Один из любимых рецептов. Правда, мне показалось, многовато масла, в следующий раз положу поменьше, ложек 4-5. Масло брала оливковое.
Сергей, по указанной вами причине они могут не подойти только монахам - и то исключительно в дни сухоядения. В остальные дни использование растительного масла разрешено.
Sergey (гость)
15 марта 2016 г.Булочки может и хорошие, но для Великого поста не подойдут так как содержат масло пусть даже и растительное.
Гость (гость)
16 февраля 2013 г.Булочки НИКАКИЕ. Розмарин оторвала из горшка на подоконнике, масло привезла из Испании. Ситуацию спасли хорошие дрожжи (придали пышность) и хороший изюм. Не ах :(
Гость (гость)
24 марта 2012 г.Булочки шикарны, и изюма и розмарина в них самое то. :))
Гость (гость)
15 декабря 2010 г.У меня два вопроса:зачем греть муку, и второй,почему бы масло не добавить сразу. И с изюмом перебор)))
Гость (гость)
28 января 2010 г.Для меня изюма многовато, розмарина достаточно. А вот соль, почему-то вообще не указали. Булочки вкусные.
Марпл (гость)
27 января 2010 г.Во-первых: где соль? Странно даже, что рецепт растиражирован в Инете и никто не упомнил, что в рецепте нет соли. Во-вторых: не надо столько изюма. 150 г изюма на 8 булочек - это по полной (с верхом) столовой ложке на 1 булочку 100 г. А ведь изюм ещё и разбухает при выпечке. Розмарина достаточно, да и веточки бывают разного размера: двух малюсеньких, возможно и мало:)
Гость (гость)
10 января 2010 г.Отличные булочки. Для меня розмарина вполне достаточно: очень ненавязчиво, но чудный аромат все равно чуствуется (до этого раза опыты с этой травкой были не удачны). Выпечка из разряда пока не съешь не остановишся. Только сами булочки я бы лепила поменьше: так по моему они просто симпатичнее выглядеть будут.
нормальные булочки получились. отлично идут с чаем. только розмарина на мой вкус маловато