- Главная
- Мой магнит
- Рецепты
- Сациви
- Сациви с курицей, гранатом и уцхо сунели
Сациви с курицей, гранатом и уцхо сунели
Сациви почти всегда готовится с курицей. Это самый популярный вариант грузинского блюда, хотя на родине сациви основным ингредиентом всегда считалась индейка. Но и с курицей блюдо получится аутентичным. Особенность приготовления курицы по-грузински заключается в том, что птицу сначала надо отварить, а потом запечь в духовке. Самое трудоемкое – сделать соус. Он требует внимания, так как его надо часто мешать, чтобы не подгорел. Важно: для соуса нужны очень свежие грецкие орехи и, конечно, зерна граната, которые служат не просто украшением, но и делают вкус сациви особенным.
Шаг 1
Удалите лишний жир с брюшка и шеи курицы. Поместите курицу в большую кастрюлю, влейте 1,5 л холодной воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального, посолите и снимите пену. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте 30 мин. Выньте курицу, бульон процедите через частое сито.
Шаг 2
Разогрейте духовку до 190 °C, противень застелите бумагой для выпечки. Растопите 20 г сливочного масла. Положите курицу на противень грудкой вверх и смажьте маслом. Запекайте в центре духовки в течение 20–25 мин до золотистого цвета. Несколько раз полейте курицу жиром из противня.
Шаг 3
Нарежьте лук мелкими кубиками. В глубокой сковороде разогрейте оставшееся сливочное масло и потушите лук, 5 мин. Влейте процеженный бульон и готовьте, постоянно перемешивая, еще 10 мин.
Шаг 4
Сложите орехи в стакан погружного блендера и измельчите в мелкие крошки. Пересыпьте в миску, добавьте молотый кориандр, уцхо-сунели, соль и красный перец и перемешайте. Всыпьте в несколько приемов ореховую смесь в сковороду с луком, каждый раз хорошо перемешивая, влейте винный уксус и готовьте на медленном огне, не доводя до кипения, 7 мин. Часто перемешивайте соус.
Шаг 5
Удалите кожу и кости курицы, мясо крупно нарежьте и сложите в сковороду с ореховым соусом. Остудите до комнатной температуры и уберите в холодильник на 8 ч. Перед подачей добавьте измельченную кинзу и рубленый чеснок, аккуратно перемешайте и переложите на блюдо. Украсьте зернами граната и листочками кинзы.
Так как сациви подается как холодная закуска, блюдо требуется хорошенько остудить. Поместите его в холодное место на несколько часов, чтобы курица достаточно остыла и хорошо пропиталась соусом. Зернами граната блюдо нужно украсить перед непосредственной подачей.
Иногда в приготовлении сациви используют другую грузинскую приправу хмели-сунели. Такая замена возможна, но все же в классическом варианте нужно использовать пажитник. Именно так звучит на русском языке трава уцхо сунели.
На 100 г: белки17,95 г (22,44% суточной нормы)
• жиры 30,74 г (34,16%)
• углеводы 4,70 г (2,80%)
• ккал 358,19 (19,90%)
• натрий 344,87 мг (23,78%)
• общий сахар 1,23 г (2,46%)
• НЖК 6,70 г (33,50%)
• пищевые волокна 1,90 г (6,33%)
РЕЦЕПТ
Сациви из курицы простое, конечно, отличается от классического, однако вполне имеет право на существование, ведь вариаций на тему блюда насчитывается около полутора десятков. По крайней мере, для соуса мы используем именно грецкие орехи, вкус которых является определяющим, ведущим, незаменимым в данном случае. Кавказский «акцент» блюду придают пряности — бадьян и тмин. В результате сациви из курицы простое готовится довольно легко, но обладает тем же ярким характером, что и традиционное грузинское.
РЕЦЕПТ
Пельмени с кунжутом в остром бульоне – это настоящий подарок всем поклонникам кухни с азиатским акцентом. Привычная еда из фарша и теста, которую вы не раз пробовали со сметаной, майонезом или уксусом, может заиграть необычными огненными и пряными красками. Сладковато-соленый соевый соус придаст блюду в китайском стиле пикантности, имбирь, красный перец и чеснок добавят остроты, капуста сделает его более сочным и нежным, а жареный кунжут завершит всю эту симфонию вкусов ореховыми нотами и изумительным ароматом. Пельмени с кунжутом в остром бульоне можно подавать и как праздничное угощение: экзотика и новые грани знакомых блюд гарантированно обречены на успех.
Пока нет комментариев