1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Пироги с сыром
  5. Пирог с сулугуни и баклажанами из слоеного теста
Мой Магнит
21 сентября 2023 г.

Пирог с сулугуни и баклажанами из слоеного теста

Мой Магнит
21 сентября 2023 г.

Пирог Брынза, баклажаны и сладкий перец
Пирог Брынза, баклажаны и сладкий перец (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Пирог с сулугуни и баклажанами из слоеного теста
Пирог с сулугуни и баклажанами из слоеного теста (Фото: gastronom.ru)
Пирог Брынза, баклажаны и сладкий перец
Пирог Брынза, баклажаны и сладкий перец (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Пирог с сулугуни и баклажанами из слоеного теста
Пирог с сулугуни и баклажанами из слоеного теста (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Пирог с сулугуни чем-то напоминает по вкусу и популярные грузинские хачапури, и знаменитые осетинские пироги. И это неудивительно: выпечку с рассольными молодыми сырами можно найти в разных национальных кухнях. Помимо сыра рецепт пирога Сулугни включает еще баклажаны и сладкий перец, мясистые помидоры и острый чили, пряные травы и специи - с такой богатой начинкой любой пирог станет королем стола. Но самое главное - его вкус, построенный на контрастах: мягкий сливочный и одновременно пряный, с яркими овощными акцентами. И все это гастрономическое богатство спрятано в слоеном тесте, настолько тонком, что пирог даже больше похож на нежную слоеную запеканку.

Сложность: легко
Подготовка: 1 ч
Калории: 413.31 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 14.93 г/26.20 г/32.47
ВыпечкаДуховкаВыпеканиеЖаркаДля детейВегетарианство: ово-лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
слоеное бездрожжевое тесто - 500 г
сулугуни - 200 г
твердый выдержанный сыр - 100 г
яйцо куриное - 2 шт.
баклажан - 2 шт.
сладкие перцый, желтый и красный - 2 шт.
большой мясистый помидор - 1 шт.
красная сладкая луковица - 2 шт.
красный перец чили - 1 шт.
сок 1 лимона
листики петрушки или кинзы - 3–4 веточек
оливковое масло
свежемолотый черный перец
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очистите баклажаны от кожицы. Натрите мякоть на крупной терке и переложите в дуршлаг. Полейте лимонным соком и посолите. Перемешайте и оставьте на 30 мин.

Шаг 2

Тесто разморозьте согласно инструкции на упаковке. Лук и перец чили (с семенами или без) мелко нарежьте. Перец разрежьте на 4 части, удалите семена и перегородки и нарежьте мелкими кубиками. В кастрюле или в сковородке с высоким бортиком разогрейте 2–3 ст. л. масла. Выложите лук, перец чили и сладкий перец. Обжарьте на сильном огне, 2–3 мин. Уменьшите огонь до среднего, влейте 100 мл воды и до- ведите до кипения. Готовьте 2–3 мин. Добавьте 1–2 ст. л. масла и нарезанный мелкими кубиками помидор. Аккуратно перемешайте, накройте крышкой и готовьте еще 3 мин.

Шаг 3

Добавьте баклажаны. Посолите и поперчите. Тушите 5–6 мин, время от времени помешивая. Добавьте мелко нарезанную зелень. Прогрейте 1 мин и снимите с огня Полностью остудите овощную начинку.

Шаг 4

В миску натрите на терке сыр сулугуни. Перемешайте до однородности с яйцами, взбитыми с щепоткой соли и твердым сыром, натертым на мелкой терке.

Шаг 5

Тесто раскатайте в два равных по размеру тонких прямоугольных пласта. Противень или большой и относительно неглубокий прямоугольный лоток смажьте оливковым маслом. Положите один пласт теста, сформировав бортики. Выложите ровным слоем овощную начинку. На нее – сырную. Накройте вторым пластом теста. Тщательно по всему периметру противня защипните края, при необходимости обрезав излишки теста. Смажьте пирог маслом.

Шаг 6

Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 25–30 мин. Достаньте и оставьте пирог на 20–30 мин. Подавайте пирог сулугуни теплым или остывшим.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Вместо сулугуни для начинки пирога можно использовать слабосоленую брынзу или адыгейский сыр.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Слоеный пирог с сулугуни и баклажанами хорош и в теплом виде, и в холодном. Поэтому его можно подавать и основным блюдом, и в дополнение к другим, и как закуску.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, №9, 2019
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Слоеное тесто

Основные ингредиенты слоёного теста — мука, соль, вода и масло (или маргарин). В зависимости от ингредиентов различают классическое слоеное тесто и упрощенное. Для приготовления классического ...

ГРУППА

Пироги с сыром

Трудно найти несладкую выпечку, которая по популярности и, можно сказать, всенародной любви, может сравниться с пирогами с сыром. Количество рецептов пирогов с сыром поражает воображение, они есть во ...

ГРУППА

Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ГРУППА

Баклажаны - рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ