Голубцы из свежей капусты раньше готовили едва ли не в каждой семье, чаще всего по выходным. Дело в том, что такое блюдо требует и времени, и определенной сноровки, и пристального внимания. Соответственно, заниматься этим в будни проблематично. В наше время голубцы, конечно, тоже готовят, но значительно реже: молодые хозяйки зачастую попросту боятся связываться со столь замороченным блюдом. Мы же готовы развенчать подобный миф: если четко следовать подробной инструкции, то дело окажется не таким уж и сложным, а результат понравится всем. Только вот временные затраты стоит учитывать, поэтому лучше следовать примеру бабушек и мам и «замахиваться» на рецепт голубцов в субботу или в воскресенье.
Шаг 1
У капусты вырезать кочерыжку и снять два верхних поврежденных листа. В кастрюле вскипятить воду и опустить в нее кочан (вода должна покрывать его полностью). Варить свежую капусту 10–15 мин (листья должны сохранить целостность). Достать из воды, остудить.
Шаг 2
Тем временем мелко порубить по одной луковице для фарша голубцов и для соуса, а также зелень и зубчики чеснока. Морковь нарезать мелкими брусками и нашинковать кубиками (можно натереть ее на терке).
Шаг 3
Помидоры крест-накрест надрезать острым ножом кожицу, опустить на 30 сек. в крутой кипяток от капусты. Вынуть шумовкой, подставить под холодную воду. С помощью ножа снять шкурку. Помидоры разрезать, удалить плодоножку и семена, нарезать кубиками.
Шаг 4
Говядину и свинину для фарша голубцов нарезать кубиками. Затем пропустить через мясорубку. Некоторые хозяйки пропускают через мясорубку и лук. Но тогда получается более плотный фарш, который подходит для котлет. Для голубцов лук, наоборот, служит своеобразным разрыхлителем начинки.
Шаг 5
Сварить рис для голубцов. Если он пропаренный, варить в кипящей воде около 10 мин. Затем остудить. Если непропаренный, сначала промыть и варить в большом количестве кипящей подсоленной воды (1:8) около 20 мин. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Соединить готовый рис, мясной фарш, лук и зелень.
Шаг 6
Мясной фарш, рис, лук и зелень перемешать. Посолить, лучше использовать йодированную крупную соль. Поперчить по вкусу. Добавить чашку питьевой холодной воды, так как рис впитывает много влаги. Перемешать. Но не отбивать, как это делают для котлет, а то рис "разобьется". Фарш голубцов должен быть эластичным.
Шаг 7
Капусту разобрать на листья. Внутренние жесткие, маленькие можно использовать для щей. У остальных срезать утолщение. Его также можно разбить тупой стороной ножа. Или, если капуста была большая, крупные листы разрезать вдоль по этому утолщению.
Шаг 8
Положить порцию фарша на внутреннюю сторону в основание капустного листа. В этом случае будет проще сформировать голубец. Начинку на листе завернуть один раз, подвернуть края листа, снова завернуть. Так как все листья разные по размеру, после того как голубец сформирован, срезать излишки листа.
Шаг 9
Влить в разогретую сковороду оливковое масло. Обжаривать голубцы до появления золотистого цвета с двух сторон - по 3 мин. каждую. Для того чтобы жир не брызгал в разные стороны, а голубцы равномерно прогрелись, накрыть сковороду крышкой и готовить еще 2 мин. Голубцы из свежей капусты переложить в форму для запекания.
Шаг 10
На той же сковороде обжарить для соуса лук и морковь до золотистого цвета, добавить чеснок. На сковороду, помешивая, влить сливки. Когда они закипят, добавить помидоры и зелень. Посолить. Помешивая, выпарить часть жидкости, чтобы соус загустел. Голубцы в форме залить соусом, посыпать тертым сыром. Запекать до появления сырной корочки в течение 20 мин при 180°C.
Если соуса для голубцов из свежей капусты получилось недостаточно, добавьте в него еще немного сливок, мясного бульона или даже воды. Только в этом случае не забудьте отрегулировать количество соли.
Вариантов начинки голубцов из свежей капусты существует великое множество. Кто-то делает фарш только из говядины и риса, кто-то разбавляет его свининой, кто-то добавляет жареные овощи. На первый раз лучше использовать предложенный нами вариант, а потом уже пробовать другие.
Рецепт традиционных голубцов – это мясной фарш с рисом, завернутый в капустный лист. Чаще всего голубцы тушат. Подготовка капустных листьев. Капустные листья должны быть достаточно большие, чтобы в ...
Ленивые голубцы — менее трудоёмкая, но не менее вкусная вариация на тему классических голубцов. Говорят, что они похожи на бигос, рубленное мясо с тушёной капустой, но не всё так очевидно. Процесс ...
Щи из свежей капусты простое и сытное блюдо. Можно сказать, что это главный из супов русской кухни. Его аналоги есть и во многих других национальных кухнях. Традиционно щи из свежей капусты готовятся ...
Салат из свежей капусты с уксусом можно готовить в любое время года, но особенно он хорош летом. И на это есть сразу несколько причин! Во-первых, он не заставит вас проводить слишком много времени на ...
Многие предпочитают постные щи именно из свежей капусты, потому что они обладают спокойным, нейтральным вкусом. Кстати, такой суп вполне подходит и для питания детей старше двух лет (если у них нет ...
Классические голубцы с фаршем — такое родное каждому из нас, по-настоящему домашнее блюдо! Согласитесь, только любящая бабушка или мама могли, не жалея времени и сил, производить все эти ...
РЕЦЕПТ
Котлетки из свежей капусты с картофелем - прекрасное овощное блюдо, которое придется по вкуссу всей семье. Подайте к таким котлеткам сметаны и легкий овощной салат - вкусный ужин готов!
Голубцы из молодой капусты – совсем не то, что из зрелого, выдержанного овоща. Они даже пахнут по-другому. Не делайте их с привычным мясным фаршем. Пусть мясо и рис будут дополнением к пряностям, ...
ГРУППА
Маша (гость)
6 июня 2016 г.Советую не портить продукты зря, это не голубцы а не знаю что. В настоящих голубцах добавляется очень много лука как сырого так и жаренного и много моркови и еще красный болгарский перец через мясорубку и конечно и рис и немного мясо. Капусту я замораживают хотя недельку и парить не нужно совсем
Гость (гость)
9 октября 2013 г.Не согласна со временем варки капусты. Минимум 15 мин, а то и все 25. К тому же в духовке запекать нужно не менее 1 часа. А так сырое и внутри и снаружи.
Гость (гость)
18 июня 2013 г.<p>Вот это вкуснятина )))) Люблю кушать голубцы в дождливые летние вечера. Жаль с ними лучше не переусердствовать!</p>
Гость (гость)
19 мая 2013 г.Рецептик,конечно,вкусный,но кое с чем я не согласна.Напишу свой рецепт:начиночку я готовлю на сковороде.В хорошо разогретое раст.масло кладу 1среднюю, тертую морковь,1средний лук репчатый,мелко нарезанный,2крупных свежих,мелко нарезанных помидора,без шкурки.Всё хорошо пассирую,пока даст приятный томатный цвет.Затем выкладываю в миску с полуготовым рисом(я люблю круглозернистый) и добавляю мясной фарш-сырой+туда же много зелени(укроп,петрушка),очень мелко нарезанной,хмели-сунели,кориандр,кордамон,тмин,барбарис,молотый черный перец(каждого-на кончике ножа),соль по вкусу,1яйцо.Риса и фарша кладу на "глазок",смотря какие голубцы хочу сделать. Все хорошо перемешать в миске,накрыть полотенцем и заняться листиками капустными.Качан выбрать зеленый и рыхлый.Вырезать кочерыжку и листья сами развалятся.В большой и широкой кастрюле вскипятить воду,ОБЯЗАТЕЛЬНО ЕЁ ПОСОЛИТЬ чуть больше нормы(чтобы не разваривались и не превращались в кашу листья)и по мере "обмякания" листьев в кипятке их вынимать на блюдо,чтобы они остывали.Осторожно срезаю утолщения на листиках,немного отбиваю деревянным молоточком там,где грубо,и накладываю начинки столь,чтобы завернуть в конвертик.Складываю голубцы "швом"вниз,в большой,чугунный,казан,смазанный сливочным маслом.Когда он заполнится голубцами,я заливаю соус:горячая вода+раст.масло2-3 ложки+томатная паста"помидорка"2ст.л.без верха+сухие приправы+соль по вкусу.Закрываю плотно крышкой и томлю на маленьком огне до готовности верхнего слоя голубцов.Главное,чтобы заполненность казана была не до краев,чтобы не вытекал драгоценный соус.Подаю с майонезом,собственного приготовления.Чеснок никогда не применяю там,где есть капуста-их вкус не совместим.Но если есть любители,подайте чесночный соус к голубцам.Приятного аппетита!
Гость (гость)
27 сентября 2012 г.Идея хорошая, но остальное все неправильно! Мяса слишком много, соуса мало, а капусту надо варить минимум 15 мин. Сделала все четко по рецепту, была разочарована
Елена. (гость)
11 марта 2012 г.Все-таки лучше капусту делить на отдельные листья и потом уже их бланшировать. Время бланшировки зависит от жесткости листа. Капусту нужно выбирать легкую, с неплотно прилегающими листьями.
Гость (гость)
5 января 2012 г.да,варить капусту надо дольше!
Гость (гость)
5 января 2010 г.Капусту варил, как написано. Этого оказалось все-таки мало - осталась жесткой. Надо не менее 10 мин. Это я так думаю.