Лепешки с заатаром и с ягодным Джемом
Случилось недавно так, что мы уехали из дома на 10 дней… Поездка была запланирована, а потому перед отъездом все продукты съели, либо раздали соседям… В общем, получилось как в том советском популярном детском стишке: …Дело было вечером…, кушать дома было - …да ничего не было! Кроме муки, и упаковки джема ягодного, сиротливо приткнувшегося в холодильнике. Джем, конечно, вкусен, но в сольном исполнении – сладковато будет… А вот в дуэте с хлебушком – вполне пристойно, да еще и с чаем горячим. Желудочный сок только лишь собрался о себе напомнить, а руки мои уже месили тесто на питу. Ну а какой же хлеб сделать быстрее и проще всего?... Конечно питу – самый популярный на Ближнем Востоке и в странах Средиземноморья хлеб. Первые упоминания о пите встречаются в Ветхом Завете, другими словами, пита – один из самых древних хлебов на земле. Пита – это полая лепёшка, размером около 15 сантиметров в диаметре, которую очень удобно наполнять хумусом, салатами, мясом, фалафелем и, оказывается, с джемом «МАХЕЕВЪ» тоже вкусно!
Шаг 1
Муку смешать с сахаром, солью, дрожжами и сухим заатаром, который предварительно нужно просеять через ситечко, чтобы отделить кунжут и другие крупные фракции: в муку добавлять только сухие травки. Мучную смесь выложить на поверхность стола конусом, сделать углубление в центре, в которое постепенно влить около 300 мл тёплой воды, при этом, продолжая перемешивать смесь. Вымешивать руками либо кухонным комбайном до получения однородного теста и постепенно, продолжая вымешивать, добавить 2 ст.л. растительного масла. Месить тесто ещё 5 минут.
Шаг 2
Переложить тесто в большую миску, накрыть плёнкой и оставить при комнатной температуре для подъёма приблизительно на час: тесто увеличится в объёме. Поднявшееся тесто обмять, вернуть в миску, накрыть сверху и оставить еще на 15 минут. Затем тесто обмять и разделить на две части. Каждую часть разделить ещё раз на четыре части. Всего получится 8 одинаковых кусков теста по 100 г (+/-). Подкатать их в шар и оставить на 5 минут, накрыв полотенцем.
Шаг 3
Каждый шарик теста раскатать в лепёшку диаметром 15 сантиметров. Выложить заготовки питы на противень, выстеленный бумагой для выпечки и слегка смазанный растительным маслом. Выпекать 5 минут в духовке, заранее разогретой до температуры 250°. Готовая пита должна получиться мягкой, но не подрумяненной. Питу выложить на тарелку, накрыть полотенцем и подавать слегка остывшей с джемом "МАХЕЕВЪ".
Шаг 4
Джем "МАХЕЕВЪ" выложить в пиалку, добавить к нему отсеянную часть заатара - семена кунжута, с крупными частичками соли и специй - перемешать. Заатар придаст ягодному джему дополнительные восточные пряные нотки вкуса и аромата. Ну и, конечно, не забыть про горячий чай! Под такую закусь Шахерезада еще не одну ночь рассказывала бы сказки! Приятного аппетита :-)
Заатар весьма популярен в Израиле, Ливане, Иордане, Сирии, Марокко, Ираке, Турции и Армении. Вариации есть разные, но основа — соль, кунжут, тимьян, майоран и орегано. В Ливане добавляют ягоды сумаха, в других вариантах — семена фенхеля, кумин, кориандр. Заатар пришел из арабской кухни средних веков. Используют его в разных блюдах, как мясных так и овощных. Заатар смешивают с оливковым маслом и макают в него питу. Также им посыпают тесто и пекут лепешки, добавляют в йогурт, творог, хумус, салаты и пиццу. Можно тостерный хлеб смазать оливковым маслом и сверху посыпать. В качестве посыпки для салатов тоже прекрасно. Приготовить заатар самостоятельно очень легко: поджарить семена кунжута и поставить остывать; растереть в ступке зиру, орегано и тимьян. Смешать кунжут, травы, соль и ароматная смесь заатар готова. Смесь очень пряная, поэтому пропорции можно подобрать по собственному вкусу.
Чтобы горячая пита не намокла снизу от собственного конденсата, выкладывайте ее на решетчатую подставку на ножках – тогда циркулирующий под питой воздух быстрее остудит ее и не позволит пару, которым исходит пита, намочить ее.
В кухне почти у каждого народа есть свои виды лепешек и свои особенности их приготовления. Готовить лепешки можно из любой муки: из пшеничной муки, гречневой, ржаной, гороховой, овсяной муки. Тесто ...
ГРУППА
Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...
Благодарю вас, Александра, за внимание к моему творчеству :-) Искренне приятно :-)) Рецепт этот на самом деле удивительно прост... Здесь всего лишь хлеб... Ну да, теперь вы можете самостоятельно сделать заатар. Будете в Москве - welcome - угощу вас настоящим израильским заатаром ;-))
Спасибо за рецепт, особенно за заатар! Обожаю пряные травы! Рецепт очень понятен, так и хочется повторить!