- Главная
- Рецепты
- Пироги с яблоками. Яблочный пирог
- Яблочный пирог "Татен"
Яблочный пирог "Татен"
Традиционно для него используется песочное тесто, но и слоеное, особенно дрожжевое, тоже работает неплохо. Татен можно испечь не только с яблоками, но и с твердыми грушами, и с манго, и с ревенем.
Шаг 1
Форму для выпечки диаметром 26 см смазать сливочным маслом и посыпать сахаром. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать на дольки, приправить корицей, разложить по кругу в форму, накрыть слоеным тестом, слегка прижать.
Шаг 2
Выпекать в духовке при 180°С в течение 30 мин. Готовый пирог остудить, затем осторожно перевернуть на тарелку так, чтобы яблоки оказались сверху. Подавать теплым, с ванильным мороженым.
Некие сестры Татен однажды случайно опрокинули форму с яблочным пирогом, и оказалось, что так и вкуснее, и интереснее. Отсюда и взялся пирог их имени, говоря пофранцузски – tart Tatin.
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...
Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы открытый пирог то киш, то тарт. Но стоит немного задуматься, и станет понятно, что наши родные ватрушки, ...
Давным-давно шарлотка была ближайшей родственницей английского хлебного пудинга с яблоками. Позже, в 19 веке рецепт шарлотки был переосмыслен известным поваром Антуатом Мари Каремом. Его версия ...
Пироги с яблоками (или, как их называют в англоговорящих странах, яблочный пай) будут есть всегда и везде - это вкусно, как правило, быстро и недорого, а к тому же - красиво. Самый простой яблочный ...
Ловите идею оригинального слоеного яблочного пирога с классической «решеткой» сверху! Делаем пирог на основе готового слоеного теста. Оно выручит нас в самых разнообразных ситуациях: когда вдруг ...
РЕЦЕПТ
Своим названием это восхитительное лакомство сразу же наводит на мысль о Марине Цветаевой. Но цветаевский яблочный пирог готовила вовсе не великая поэтесса и даже не ее младшая сестра Анастасия. Хотя, ...
Тарт татен со сливами и персиками – блюдо французское и выдающееся. Оно появилось в конце 19 века и стало визитной карточкой французских кондитерских. Первоначально тарт татен готовился с яблоками, но ...
Яблочный тарт татен — одна из визитных карточек французской кухни наряду с петухом в вине, беф-бургиньоном и луковым супом. Появился же этот странный, перевернутый пирог на свет, как это часто бывает, ...
Яблочный пирог, приготовленный в духовке, любят, наверное, все. Его аромат напрямую ассоциируется с домашним уютом, спокойствием и теплом. Летом, особенно в яблочный год, подобная выпечка готовится ...
Просто купите хорошее готовое тесто и приготовьте быстрый яблочный пирог по нашему рецепту, если близкие просят испечь что-нибудь вкусненькое, а времени и сил на приготовление теста нет. Между прочим, ...
Про тарт татен слышали многие, а вот о существовании постного яблочного пирога-перевертыша мало кто догадывается. Но такой рецепт, к счастью, есть, поэтому мы с радостью решили его опубликовать. ...
ГРУППА
Дарья (гость)
2 ноября 2016 г.Традиционное вкусовое сочетание, вроде ничего, но огромное количество масла и сахара. В таком соотношении больше не буду готовить точно.
Валенина (гость)
25 августа 2015 г.91+6=97
Гэл (гость)
16 мая 2015 г.Делала по рецепту, единственное, уменьшила количество масла и сахара до 100г. Все получилось, но, я в следующий раз бы еще убавила масла.
Гость (гость)
7 октября 2013 г.Получился с первого раза! оч-ч-ч-чень вкучно! съели за пять минут, даже про мороженное забыли. правда вместо тростникового сахара брала обычный (ну не для наших он зарплат).
Татьяна (гость)
23 сентября 2013 г.Делала все по рецепту. Получилось безумно вкусно!!! И очень, просто очень легко в исполнении! мой маленький сын принимал непосредственное участие в приготовлении) спасибо команде гастронома за отличный рецепт! Вы не перестаете оправдывать мои ожидания! всегда выбираю ваши рецепты и все получается!
Оксана (гость)
18 сентября 2012 г.Готовила точно по рецепту - ужасно! Получился компот из яблок, а сверху тесто. Не перевернуть его, не вынуть! Зато запах волшебный был-)))
Гость (гость)
19 августа 2012 г.Приготовила пирог по этому рецепту. Получился просто супер. Единственно, что взяла по 100 гр. масла и сахарного песка, но на мой взгляд пирог от этого ни капельки не пострадал. Теперь это моё любимое лакомство Всем советую попробовать. Не пожалеете.
Сделала по рецепту, только яблок, думаю, стоит взять не больше 4х. Гости были в восторге! И очень просто и быстро!
Гость (гость)
2 февраля 2012 г.Пирог-перевертыш татен готовить его удобнее всего в силиконовой форме, а переворачивать нужно горячим. В противном случае карамель загустеет, станет липкой, и вся начинка прилипнет ко дну пирога. Ингредиенты: 1 лист слоеного теста, 3—4 зеленых яблока, 1 стакан тростникового коричневого сахара и немного сливочного масла. Приготовление: 1. Яблоки разрезать на 4 части, очистить от сердцевин и кожуры. 2. В силиконовую форму выложить кусочки сливочного масла (их не должно быть слишком много, иначе когда в конце будете переворачивать пирог, все это может политься вам на руки). 3. Высыпать сверху сахар, красиво по кругу выложить яблоки. 4. Слоеное тесто раскатать и вырезать круг, диаметр которого на 1—1,5 см будет превышать диаметр формы. Указательным пальцем сделать в центре «пупок», также его можно проколоть вилкой. 5. Накрыть яблоки тестом, края теста «заткнуть» пальцем внутрь формы, сделав своеобразные бортики. Поставить выпекаться в предварительно разогретую до 180—185 градусов духовку примерно на 25 минут. 6. Пока пирог еще горячий, накрыть его тарелкой и с помощью прихваток быстро перевернуть. Для надежности можно постучать по дну, чтобы яблоки наверняка «отклеились». Аккуратно снять форму. По желанию — посыпать пирог сахарной пудрой.
Оксана (гость)
14 января 2012 г.Утром я решила приготовить пирог с яблоками, но рецепта я ни одного не знала. Я нашла этот прекрасный рецепт пирога "Татен". Я взяла восемь средних кисло-сладких зеленых яблок. Сахар песок белый сто грамм, масло сливочное сто грамм, корицу, ванильный сахар двадцать грамм. Яблоки очистила от кожуры и семян, выложила в форму смазанную маслом, посыпала пятьдесят грамм сахара и щепоткой корицы Яблоки сложила в три слоя каждый раз посыпая оставшимся простым сахаром песком и ванильным сахаром, и добавила еще щепотку корицы. Тесто было готовое слоёное дрожжевое. Раскатала и положила пласт теста поверх яблок, прижала. Смазала тесто яичным желтком. Готовый пирог достала, подождала, когда остынет и перевернула на большое блюдо. Вид пирога был прекрасен, вкус замечательный яблоки впитали масло, сахар, корицу, очень вкусно. Дом наполнился нежным ароматом , говорящим о любви и радости в семье. Выпекала в разогретой духовке один час при температуре сто шестьдесят градусов.
Гость (гость)
23 декабря 2011 г.подскажите пож-та какой сорт яблок лучше взять(из семеринки и аниса, получается немного не так как на картинке - очень жидко и расползается) и как крупно резать?
Гость (гость)
24 ноября 2011 г.Лучше шкурку с яблок не счищать , а то будет каша. Выложить дольки шкуркой вниз посыпать корицей сахаром и кусочки масла на яблоки положить , а затем тесто . Вкусно до безумия и очень красиво.
Гость (гость)
11 ноября 2011 г.конечно, в форме. нужна обычная неразъемная, какую для шарлотки используете
Valeri (гость)
10 ноября 2011 г.Сделала все, как написанно в рецепте. У меня разъемная форма- промазала маслом, посыпала сахаром, выложила яблоки, накрыла тестом, поставила в духовку. И когда пирог был наполовину готов, то из разъемной формы начал вытекать сок. Пришлось доставать пирог и переворачивать его на противень. Так и допекала его до готовности. Получилось вкусно,но хотелось бы попробовать оригинальный рецепт. Подскажите, может что то не так сделала? или все дело в форме?
Valeri (гость)
10 ноября 2011 г.Сделала все, как написанно в рецепте. У меня разъемная форма- промазала маслом, посыпала сахаром, выложила яблоки, накрыла тестом, поставила в духовку. И когда пирог был наполовину готов, то из разъемной формы начал вытекать сок. Пришлось доставать пирог и переворачивать его на противень. Так и допекала его до готовности. Получилось вкусно,но хотелось бы попробовать оригинальный рецепт. Подскажите, может что то не так сделала? или все дело в форме?
Делала на дрожевом и бездрожжевом слоеном тесте.рецепт очень легкий.пирог получается как с картинки и ооочень вкусный,сладкий!гости все за раз съели)все ингридиенты брала в требуемом количестве,все как надо вышло)
Получилось нереально вкусно. Супер. Дочка пальчики облизывала !
Делала на дрожжевом слоеном тесте. Получилось безумно вкусно!!! Спасибо за рецепт!
zibirinka (гость)
10 сентября 2011 г.Я растапливаю масло, затем тонким слоем насыпаю сахар и карамелизую его, не мешая , иначе не получится однородной карамели. Уже только после того, как сахар растопился и приобрёл приятный коричневый цвет, раскладываю дольки яблок и накрываю тестом. И в духовку! Вкусно!
отличный пирог!!! а масла можно и меньше положить, я раза в 2 меньше точно клала и всё замечательно получилось. пирог очень нежный и оччень быстро съедается )))