Салат «Фатуш»

gastronom
02 ноября 2016 г.
0Комментировать

Перед вами ливанский салат «Фатуш» ‒ классика восточной кухни ‒ из свежих овощей, зелени и кусочков подсушенной питы. Оригинальный рецепт салата «Фатуш» простой и легкий в приготовлении. Считается, что его придумали для утилизации черствого хлеба. Этот салат часто подают в ливанских кафе и готовят дома. Над составом особо не заморачиваются, что найдется в доме, то и кладут ‒ помидоры, редиску, огурцы, сладкий перец, петрушку, мяту и кусочки черствой питы. В зависимости от сезона набор овощей и зелени может меняться, но главное, чтобы были спелые и сладкие помидоры, и подсушенная пита.

Классический салат «Фатуш» хорош как сам по себе, в качестве легкого ужина или закуски на обед, так и в качестве гарнира к блюдам из курицы или мясного фарша. Он подойдет для вегетарианцев и для тех. кто считает калории и следит за весом.

Сложность: легко
Калории: 177.27 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 15 мин
Б/Ж/У: 4.33 г/9.61 г/18.46
Ливанская кухняОбедУжинВторое блюдоСалатВегетарианство: СтрогоВегетарианствоДетское менюПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Пита 4 шт.
Салат Латук 2 шт.
Томат (помидор) 6 шт.
Редис 6 шт.
Огурец 300 г
Перец сладкий красный 1 шт.
Лук красный 1 шт.
Мята свежая 1 веточка(и)
Петрушка 6 веточка(и)
Для заправки:
Масло оливковое 3 ст.л.
Лимон 1 шт.
Соус гранатовый 1 ч.л.
Мед 1 ч.л.
Чеснок 1 зубчик(а)
Сумах 1 ч.л.
Мята сушеная 1 ч.л.
Перец чёрный молотый по вкусу
Соль морская по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как приготовить классический салат «Фатуш» в домашних условиях? Нет ничего проще. Вам понадобятся: пита или тонкий лаваш, салат латук, помидоры, огурцы, редис, сладкий перец, зелень мяты и петрушки, красный лук по желанию. Для заправки: оливковое масло, мед, сок лимона, чеснок, гранатовый соус, соль и специи.

Шаг 2

Сначала подсушите питу для ливанского салата «Фатуш». Для этого разогрейте духовку до 175 °С. Нарежьте питы средними кусочками, смажьте оливковым маслом и положите на противень. Поставьте в духовку и запекайте, перевернув один раз, в течение 5‒7 мин. Переложите на блюдо. Можно поджарить питы и на сковороде.

Шаг 3

Приготовьте заправку для салата Фатуш по оригинальному рецепту. Чеснок пропустите через пресс и разотрите с солью в пасту. Из лимона выжмите сок. Смешайте в небольшой миске лимонный сок, мед, наршараб, чеснок с солью, сушеную мяту, 1 ч. л. сумаха и оливковое масло. Взбивайте все венчиком до образования эмульсии.

Шаг 4

Порвите руками или нарежьте листья салата латук на крупные кусочки. Помидоры нарежьте средними кубиками, редис – тонкими кружочками. Если кладете красный лук (а это по желанию) – нашинкуйте его тонкими полукольцами. 

Шаг 5

У сладкого перца удалите сердцевину с семенами, мякоть нарежьте средними ломтиками. Длинные огурцы очистите от кожицы, нарежьте средними кубиками. Зелень петрушки и свежей мяты мелко порубите и отложите для украшения салата.

Шаг 6

В большой миске соедините листья салата и все нарезанные овощи. Слегка посолите и посыпьте оставшимся сумахом, аккуратно перемешайте. Полейте заправкой и снова перемешайте. Овощная смесь для ливанского салата «Фатуш» готова.

Шаг 7

В порционные салатники разложите кусочки подсушенной питы, поделив их на 6 порций. На них распределите по 1/6 части приготовленной овощной смеси. Посыпьте каждую порцию салата «Фатуш» рубленой петрушкой и мятой. Подавайте сразу же, чтобы пита не размокла.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
В отличие от салата табуле, овощи в ливанский салат «Фатуш» нужно резать не мелко, а средними кусочками. То же самое и с питой или тонким лавашем. Кочанный салат может быть любой. Зимой вместо крупных помидоров лучше взять черри, они вкуснее. А вот без зеленого лука и укропа можно обойтись. Считается, что они убивают вкус.  
КСТАТИ
Важный ингредиент в оригинальном рецепте салата «Фатуш» ‒ хрустящие кусочки поджаренной питы. Знатоки ливанской кухни рекомендуют раскладывать их сверху салата, а не смешивать все сразу. Если вы разложили питу нижним слоем, как в нашем рецепте, не давайте салату стоять долго, подавайте немедленно
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 08 (282), 2016
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Низкокалорийные салаты и закуски вегетарианские
Низкокалорийные салаты и закуски вегетарианские

Можно придумать множество рецептов низкокалорийных салатов и закусок, в том числе и вегетарианских. Проще всего взять за основу листовые салаты, благо, сегодня их выбор велик: сладковатый нежный латук ...

68 рецептов
Традиционные салаты

ГРУППА

Традиционные салаты

Мимоза, Оливье, Селедка под шубой, Цезарь, Греческий, Нисуаз, Форшмак– любимые салаты нашего времени

814 рецептов
Салаты из помидоров
Салаты из помидоров

Салаты из помидоров, возможно, побивают по популярности все прочие овощные салаты. Помидор – один из самых популярных овощей в мире. В переводе с итальянского pomo d'oro – золотое яблоко. Насчет ...

97 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Салаты - рецепты

ГРУППА

Салаты - рецепты

К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, ...

3396 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ