1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пасхальные куличи - 210 рецептов
  4. Простой рецепт кулича
gastronom
18 февраля 2022 г.

Простой рецепт кулича

gastronom
18 февраля 2022 г.
12Комментировать
Простой рецепт кулича, Заходник
Простой рецепт кулича, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
самый простой кулич
самый простой кулич
Простой рецепт кулича, Заходник
Простой рецепт кулича, Заходник (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
самый простой кулич
самый простой кулич
К рецепту

Простой рецепт кулича хорош не только потому, что воспользоваться им сможет даже начинающая хозяйка: это блюдо еще и готовится довольно быстро для выпечки подобного рода. Причем, результат радует всех, кто проверял его в деле! Простой рецепт кулича можно и слегка усложнить, например, добавив в тесто измельченные орехи, цукаты, изюм или другие сухофрукты. Пряности тоже не будут лишними: смело используйте молотый имбирь, кардамон, шафран и мускатный орех. И помните, что духовку, в которой печется кулич, не следует открывать в течение первых 30 минут, иначе он осядет.

Сложность: легко
Калории: 412.02 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 2 ч 30 мин
Б/Ж/У: 8.98 г/11.70 г/68.87
ВыпечкаКуличВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоНа праздничный столПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
питьевая вода – 150 мл
свежие дрожжи – 20 г
мука – 600–700 г
сливочное масло – 100 г
крупные яйца – 2 шт.
соль – 1/2 ч. л.
желтки – 2 шт.
коричневый сахар – 160 г
ванильный сахар – 2 ст. л.
сливки (10-20%) – 100 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для простого кулича. Воду нагрейте до 35°C. Добавьте дрожжи и перемешайте, чтобы они полностью растворились. Всыпьте 130 г муки. Вымесите опару, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут.

Шаг 2

Сливочное масло для теста кулича нарежьте кубиками и растопите. Дайте остыть. Яйца взбейте миксером с солью. Желтки взбейте с коричневым и ванильным сахаром до получения кремообразной массы однородной консистенции. Сливки, сливочное масло, желтковую и яичную массы перемешайте.

Шаг 3

Оставшуюся муку просейте через частое сито горкой на рабочий стол. Сверху сделайте углубление. Влейте в него подошедшую опару и сливочную смесь. Вымесите тесто для простого кулича (оно должно легко отставать от рук).

Шаг 4

Получившееся тесто поместите в большую кастрюлю, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 часа. Затем обомните и снова дайте подняться в течение часа.

Шаг 5

Духовку нагрейте до 180°C. Тесто разложите в формы для куличей не более чем на 1/2 высоты. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут для подъема.

Шаг 6

Выпекайте куличи в течение 40 минут. Готовность проверяйте тонкой деревянной шпажкой. Воткните ее в центр кулича и выньте. Если она сухая, все готово. Дайте куличам остыть. Украсьте по желанию.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Кулич, приготовленный по нашему простому рецепту, можно украсить красивой белой помадой. Для этого сварите сахарный сироп до пробы на мягкий шарик, поместите на холодную водяную баню и взбивайте до побеления. Сразу же нанесите помаду на верх кулича.

КСТАТИ

Не заменяйте сливочное масло в тесте этого простого кулича маргарином или спредом: вкус выпечки от этого сильно ухудшится, да и текстура мякиша будет не столь воздушной.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов"
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пасхальная выпечка
Пасхальная выпечка

В день Пасхи после семинедельного поста на столе появляются пасхальная выпечка, творожная пасха, мясо, крашеные яйца. Пасхальную выпечку обычно делают из сдобного теста с добавлением орехов, изюма, ...

422 рецептов
Пасхальные рецепты 2025
Пасхальные рецепты 2025

Православная Пасха в 2024 году будет отмечаться 16 апреля. Конечно, подготовка к празднованию начинается загодя: выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, ...

1450 рецептов
Кулич домашний
Кулич домашний

Кулич домашний готовят многие хозяйки, и это точно имеет смысл: он получается значительно лучше магазинного. Кроме того, вы будете уверены, что его цвет, вкус и аромат достигаются за счет натуральных ...

2 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Заварной кулич
Заварной кулич

Приготовления заварного кулича требует определенной кулинарной сноровки, терпения и времени, но, будьте уверены, ваши старания не пройдут даром. Кекс получается довольно плотным, но при этом нежным и ...

1 ч 30 мин
Вкусный кулич
Вкусный кулич

Вкусный кулич — не просто кекс: это главный герой пасхального застолья, настоящее украшение праздника, гордость хозяйки. Готовится он, как в стародавние времена, довольно долго, однако процесс не ...

2 ч 30 мин
Пасхальные куличи - рецепты с фото
Пасхальные куличи - рецепты с фото

Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...

215 рецептов
Творожная пасха - рецепты с фото
Творожная пасха - рецепты с фото

На праздничном пасхальном столе непременно должна быть творожная пасха. Рецепты пасхи бывают разные, но главный компонент в любом из них – протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, ...

99 рецептов
Простые рецепты с фото

ГРУППА

Простые рецепты с фото

Простые рецепты – это те, которые легко воспроизвести на домашней кухне из доступных продуктов.

1539 рецептов
Простой и невероятно вкусный сметанник
Простой и невероятно вкусный сметанник

Пирог этот простой и невероятно вкусный. Мою бабушку зовут Люся (именно так, не Людмила), она живет в Израиле и они с дедушкой регулярно пекут этот сметанник внукам. Рахиль Дименштейн и бабушка Люся

1 ч 10 мин
Пасхальный кулич в духовке
Пасхальный кулич в духовке

Пасхальный кулич в духовке в процессе выпекания распространяет по помещению такой аромат, что дожидаться его готовности — настоящее испытание! А если хозяйка еще и делает это в Чистый четверг, как ...

2 ч 30 мин
Кулич в мультиварке
Кулич в мультиварке

Если вы не уверены в возможностях своей духовки, приготовьте кулич в мультиварке. Это устройство обеспечит идеальные условия для того, чтобы он получился и высоким, и пышным, и вкусным. И чтобы низ и ...

2 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Евгения (гость)

16 апреля 2022 г.

Испекла! Все получилось. Очень вкусно. Спасибо за рецепт!

Ольга Захарова
Ольга Захарова2 апреля 2018 г.

Полина, Вам подойдёт любой рецепт) все зависит от количества куличей, которые Вы хотите получить. Из предложенного количества текста возможно получится 2-3 кулича нужного размера и 1-2 маленьких.

Полина (гость)

1 апреля 2018 г.

Подскажите пожалуйста, данный рецепт на какую форму рассчитан? Я например хочу выпечь куличи в диаметре 16см и в высоту не ниже 10-12см сколько понадобится данного рецепта? Спасибо!

Евгения Леонова
Евгения Леонова14 апреля 2017 г.

Марта, все зависит от размеров ваших форм. Маленькие куличики по 250-300 г будут готовы через 25 мин., по 500 г - минут через 35-40, большому куличу нужно минут 50-60.

Марта (гость)

14 апреля 2017 г.

Сколько по времени выпекать? Хотя бы примерно, чтобы не сидеть у духовки... А красить яйца, например.

Мария (гость)

13 апреля 2017 г.

Очень крутой рецепт!!! Все получилось . Очень вкусно . Ем не дожидаясь Пасхи;) Так уж вкусно получилось !

Ирина, почему непонятно? "Выпекайте до готовности – куличи должны сильно подняться. Если проткнуть готовый кулич деревянной шпажкой, она выйдет сухой."

Ирина (гость)

30 апреля 2016 г.

не понятно сколько выпекать в духовке

Алена (гость)

28 апреля 2016 г.

Уточните пожалуйста! 1 шаг сделат далее яичная смесь со сливками куда добавлять и как? Напишите подробно! Некоректный рецепт(

лариса (гость)

28 апреля 2016 г.

для чего нужны 2 желтка, что с ними делать?

Марианна Орлинкова
Марианна Орлинкова24 апреля 2016 г.

Татьяна, в рецепте было не слишком удачно сформулировала. Поправили, читайте еще раз и удачи с куличами)))

Татьяна (гость)

24 апреля 2016 г.

Когда добавлять в тесто то, что сделано в первом шаге?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ