Болгарский козунак — по сути своей близкий родственник нашего традиционного пасхального кулича: и тот, и другой может похвастаться большим количеством сдобы. Но разница между ними все-таки есть! Благодаря особой формовке — когда тесто растягивается в два жгута, которые затем сплетаются и выкладываются виде венка, текстура козунака становится слоистой, что самым восхитительным образом отражается на вкусе выпечки. Помните, что в процессе приготовления важно не торопиться и дать тесту хорошенько подойти. Тогда болгарский козунак точно произведет фурор среди близких и гостей, приглашенных к вашему пасхальному столу.
Шаг 1
Для опары теста козунака раскрошите дрожжи и растворите их в теплом (37 °С) молоке со щепоткой сахара. Когда дрожжи запенятся, в большой миске взбейте 4 яйца со сливками, добавьте 150 г сахара, соль и 200 г просеянной муки, смешайте с дрожжами, накройте и оставьте в теплом месте на 1,5 ч.
Шаг 2
Взбейте желтки с оставшимися яйцами и сахаром, смешайте с опарой, вмешайте 1200 г муки, вымесите. Накройте оставьте на 2 ;ч. Выньте масло из холодильника.
Шаг 3
Просейте оставшуюся муку вместе с ванильным сахаром, выложите в тесто козунака и месите, растягивая и собирая. Тесто должно приобрести однородную консистенцию.
Шаг 4
Влейте растительное масло в миску и окуная в него руки, продолжайте вымешивать тесто, пока масло не кончится. Потом по кусочку вмесите мягкое сливочное масло, вымешивайте 10 мин. Затем отбейте тесто об рабочую поверхность (раз 50). Сформируйте из теста шар.
Шаг 5
Положите тесто козунака в чистую кастрюлю или таз, накройте и оставьте подходить на 5 ч. Затем вмешайте в тесто орехи, разделите его на 3 части, каждую растяните в жгут.
Шаг 6
Сплетите из жгутов косу и уложите в круглую форму с отверстием посередине. Дайте подойти, 30 мин. Смажьте желтком, смешанным с растопленным маслом, и выпекайте козунак при 180 °С 35–40 мин.
В тесто болгарского козунака вполне можно добавить и ваши любимые сухофрукты, а также цукаты. Отлично подойдут, например, традиционный изюм, мелко нарезанная курага или вяленая клюква.
Само слово «козунак» не является болгарским. Историки кулинарии утверждают, что оно пришло в страну вместе с самим куличом лишь в начале XX века, скорее всего, из Румынии.
Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. Его пекут из дрожжевого теста с добавлением большого количества сливочного масла, яиц и сахара.
Творожный кулич - один из популярных видов Пасхально выпечки. Не имеет значения, готовится ли творожный кулич с применением дрожжей или без, кулич будет сочным, слегка влажным. с волокнистой текстурой ...
Пасха в 2021 году будет отмечаться 2 мая. Еще до начала праздника выбирают пасхальные рецепты и тщательно продумывают меню пасхального обеда или ужина, расписывают яйца, пекут куличи, готовят ...
Ни одно праздничное пасхальное застолье не обходится без домашней выпечки и сладостей. Помимо неизменных куличей и пасхи пекут всевозможные пироги, кексы, домашние пряники и печенье.
Пока нет комментариев