Классический «хворост» на сметане — то самое печенье из детства, устоять перед которым, кажется, было просто невозможно. Да и сейчас мало кто обладает силой воли, способной преодолеть столь мощный соблазн! Рецепт приготовления «хвороста» очень простой и бюджетный: тесто готовится на сметане, с яйцами и мукой. Сахара добавляется совсем немного, так как за сладкий вкус в большей степени отвечает пудра, которой посыпаются уже готовые изделия. Жарится «хворост» во фритюре, то есть, в большом количестве рафинированного растительного масла. Делать это можно в кастрюле или в сотейнике, а если у вас есть специальный прибор, то процесс будет еще более легким.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты теста для «хвороста». Яйца вбейте в миску. Добавьте сахар и соль. Взбейте венчиком до получения массы однородной консистенции.
Шаг 2
Добавьте сметану. Снова перемешайте венчиком. Муку просейте через мелкое сито в отдельную миску вместе с разрыхлителем. Затем треть получившейся смеси добавьте в яичную и перемешайте.
Шаг 3
Постепенно всыпьте всю мучную смесь, тщательно вымешивая массу (сначала венчиком, потом — кулинарной лопаткой и руками). Тесто для «хвороста» должно получиться мягким и нежным, не слишком крутым.
Шаг 4
Прикройте получившееся тесто пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 20 минут. За это время в нем разовьется клейковина, и оно станет более эластичным.
Шаг 5
Выложите тесто для «хвороста» на рабочий стол, подпыленный мукой. Раскатайте в пласт толщиной 4 мм. Если площадь рабочей поверхности небольшая, тесто можно разделить на 2 части и раскатывать их поочередно.
Шаг 6
Нарежьте пласт раскатанного теста на небольшие, не слишком широкие полоски. В середине каждой ножом сделайте вертикальный разрез длиной не более 1,5 см.
Шаг 7
Пропустите один конец полоски теста через получившееся отверстие, как бы выворачивая. Таким же образом сделайте заготовки для «хвороста» из оставшегося теста.
Шаг 8
В широком сотейнике раскалите рафинированное растительное масло (должен получиться слой высотой не менее 3 см). Выкладывайте порциями тестовые заготовки. Жарьте до золотистого цвета.
Шаг 9
Готовый «хворост» выкладывайте на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы впитался лишний жир. Переложите в большую тарелку и щедро посыпьте сахарной пудрой.
Даже самые разборчивые в еде дети обычно не отказываются от выпечки. Поэтому постарайтесь, чтобы детская выпечка была только домашней, «собственного производства». В этом случае вы точно будете ...
Жареные пирожки на протяжении многих сотен лет кормят половину мира - ту, где уличная еда всегда была такой же вкусной, как домашняя, а та в свою очередь непременно превращалась в маленький праздник ...
Для многих из нас знакомство с кулинарией началось с домашнего печенья. Оно могло получиться твёрдым, как камень или, наоборот, расплыться на противне и соединиться в одну большую лепёшку, но это было ...
Рецепты печенья к чаю: овсяное печенье, творожное печенье, печенье орешки, шоколадное печенье, сырное печенье, имбирное печенье, ореховое печенье, кокосовое печенье, потное печенье от ...
Печенье, пожалуй, самое «домашний» из всех десертов. И его очень удобно брать с собой в дорогу. Печенье бывает затяжное (галеты и крекеры), сахарное (самое высококалорийное), сдобное, ...
Водка придает хруст хворосту только если он приготовлен без использования сметаны т.е. на одних яйцах, а так она просто не дает слишком много впитываться маслу при жарке. Поверьте это проверено многолетними испытаниями
Гена (гость)
6 февраля 2015 г.Соли нужно 1/4 ч. л. Водка действительно делает тесто более хрустящим.
Алексей (гость)
6 февраля 2015 г.Уважаемый автор! А сколько соли-то надо??? Потом вопрос еще про водку, действительно ли она придает хруст? Сомневаюсь... Ну и в статье есть ошибки :) В ингредиентах опечатка с маслом, а в способе приготовления, раскройте секрет, во что нужно тонко раскатать тесто?)))
Алла Суворова (гость)
17 декабря 2011 г.Добавить в тесто водку, 30-50 гр, тогда хворост будет хрустеть!!!