- Главная
- Рецепты
- Рецепты от шеф-поваров
- Весенний кекс от Марии Кудряшовой
Весенний кекс от Марии Кудряшовой
Мое сознательное детство пришлось на начало 80-х. Пасху в те времена праздновали только люди действительно верующие, говорить об этом празднике и связанных с ним атрибутами не было принято. Перед Пасхой и примерно неделю после нее куличи можно было купить в любой булочной, но они маскировались под названием «Весенний кекс». Я хорошо помню их в булочной на Преображенке: настоящие куличи округлой формы, обсыпанные дробленым орехом и сахарной пудрой, они стояли стройными рядами на деревянных полках. И, нужно сказать, пользовались большим успехом у покупателей!
Шаг 1
Заместите опару, смешав все ингредиенты в однородное тесто. Закройте крышкой и оставьте для брожения на 3-4 часа.
Шаг 2
Замесите тесто. Переложите опару в чашу миксера, в воде растворите дрожжи и сахар, влейте к опаре, добавьте яйца и перемешайте на низкой скорости. Всыпьте муку, соль и ваниль. Вымесите тесто. Оно будет довольно крепким. В середине замеса введите порциями мягкое мало. В конце замеса вручную вмешайте изюм и цукаты.
Шаг 3
Переложите тесто в миску, закройте крышкой и оставьте для брожения на 90-120. За это время сделайте две обминки, через 30 и 60 минут от начала брожения.
Шаг 4
Разделите тесто на порции так, чтобы оно занимало 1/3 или ½ формы. Формы смажьте сливочным маслом или выстелите бумагой для выпечки. Бумажные формы обрабатывать не нужно.
Шаг 5
Разложите тесто по формам, прикройте пленкой и оставьте для брожения на 60-110 минут, в зависимости от температуры.
Шаг 6
Смажьте заготовки яйцом, посыпьте рублеными орехами. Выпекайте куличи при температуре 180 С: куличи весом 500 г - 45-50 минут, весом 100 г – 20-25 минут. Остывшие куличи посыпьте сахарной пудрой.
Кулич, как и крашеные яйца, и творожная пасха - главные пасхальные угощения. Пасхальный кулич – это особый, «праздничный» вид хлеба. В классическом рецепте кулича используют дрожжевое тесто с ...
РЕЦЕПТ
Творожный кекс в духовке — выпечка самая незамысловатая, однако при этом пользующаяся неизменным успехом. Во-первых, приготовление его не вызывает никаких сложностей: просто возьмите нужные ...
Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...
Наталья (гость)
6 апреля 2018 г.Добрый день! Очень люблю смотреть передачи с Вашим участием! Решила испечь весенний кулич по Вашему рецепту, но сразу постигла неудача: не получилась опара😪 много муки и мало жидкости - однородности не достигла. Помогите советом, что у меня было не так. Делала по рецепту.
Наталья (гость)
14 апреля 2017 г.Шикарный кекс. Готовила на пробу, одну порцию. Понравилось и мне и семье. Нежный мякиш, воздушный. Легкий, как пух. Буду часто его готовить. Спасибо!
Мария, спасибо большое за рецепт. Испекла, получился прекрасный кулич. Всегда пеку по вашим рецептам, получается всё с первого раза.