1. Главная
  2. Рецепты
  3. Выпечка с изюмом
  4. Булочки с изюмом из дрожжевого теста
Елена Тарантина
24 апреля 2023 г.

Булочки с изюмом из дрожжевого теста

Елена Тарантина
24 апреля 2023 г.
9Комментировать
Булочки с изюмом и апельсиновой цедрой
Булочки с изюмом и апельсиновой цедрой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Гастроном
Гастроном
Булочки с изюмом и апельсиновой цедрой
Булочки с изюмом и апельсиновой цедрой (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Гастроном
Гастроном
К рецепту

Эти булочки с изюмом из дрожжевого теста получаются невероятно воздушными и вкусными, а значит, научиться готовить их стоит непременно. Кстати, такие изделия отлично подойдут в качестве альтернативы традиционным пасхальным куличам — более простой и быстрой. Поэтому если вы так еще и не решились «замахнуться» на приготовление этой сложной выпечки, возьмите на заметку нижеследующий рецепт. Да и если просто подать булочки с изюмом к чаепитию в выходные, все будут просто счастливы. И имейте в виду, что если в семье есть страстные сладкоежки, любители сдобной выпечки, количество ингредиентов можно смело увеличивать вдвое.

Сложность: легко
Порций: 10
Готовка: 4 ч
ДуховкаВыпеканиеБулочкиВыпечкаДрожжевое тестоЗакускаИзделие из тестаНапитокТестоЧайВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Для опары:
молоко – 125 мл
свежие дрожжи – 16 г
сахар – 1 ч. л.
мука – 2 ст. л.
Для теста:
вся опара
сливочное масло – 50 г
яйца – 3 шт.
мелкий белый сахар – 70 г
ванильный сахар – 10 г
соль – 6 г
мука – 250 г + еще немного для формовки булочек
цедра одного апельсина
изюм – 100 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте дрожжевое тесто для булочек. Сначала сделайте опару. Молоко нагрейте до температуры 35°C. Добавьте дрожжи и сахар, перемешайте венчиком. Затем всыпьте муку. Снова перемешайте, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30–40 минут.

Шаг 2

Сливочное масло растопите и дайте немного остыть. Яйца разделите на желтки и белки. Желтки взбейте венчиком с обычным сахаром, ванильным и солью. Добавьте их в опару (она должна слегка подняться) вместе с маслом. Перемешайте.

Шаг 3

Муку просейте с солью через мелкое сито в отдельную миску. Затем, постоянно перемешивая, соедините с дрожжевой опарой. Добавьте цедру и тщательно вымесите тесто.

Шаг 4

Накройте тесто для булочек чистым полотенцем и оставьте для расстойки (подъема) в теплом месте примерно на час. Оно должно увеличиться в объеме не менее чем вдвое.

Шаг 5

Изюм тщательно промойте теплой проточной водой и обсушите на бумажном полотенце. Добавьте в тесто и тщательно перемешайте. Оставьте в теплом месте под полотенцем еще на 1 час.

Шаг 6

Тесто выложите на рабочий стол, подпыленный мукой. Разделите на 12 равных частей, каждую сформуйте в шарик. Переложите в смазанные любым жиром формочки. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 20–30 минут.

Шаг 7

Духовку нагрейте до 190°C. Формочки поместите на противень. Булочки смажьте слегка взбитыми белками и выпекайте 20–25 минут до подрумянивания. Дайте немного остыть, выньте из формочек и подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Булочки с изюмом из дрожжевого теста в данном случае готовились в формочках для ром-баб. Однако это вовсе не обязательно: возьмите любые другие или вообще выложите на противень, сформовав в виде шариков.

КСТАТИ

По желанию, в дрожжевое тесто для булочек можно добавлять не только изюм, но и мелко нарезанную курагу, хорошие цукаты, а также рубленые грецкие орехи: получится очень вкусно.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Булочки
Булочки

Что может быть лучше аппетитной булочки с чашкой горячего чая? Готовить домашние булочки довольно просто: вам понадобятся самые простые ингредиенты, которые есть под рукой у любой хозяйки – мука, яйца ...

294 рецептов
Выпечка, рецепты

ГРУППА

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

13019 рецептов
Булочки из дрожжевого теста в духовке
Булочки из дрожжевого теста в духовке

Булочки из дрожжевого теста, приготовленные в духовке, отлично подойдут для уютного семейного чаепития, если вы дополните их вареньем, сливочным маслом, или тем и другим. Кроме того, такую выпечку ...

4 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пасхальные булочки
Пасхальные булочки

Подобные пасхальные булочки (hot cross buns) подают в Великобритании, а также некоторых других европейских странах на завтрак в Страстную Пятницу, накануне Светлого Воскресения Христова. Однако ...

1 ч 30 мин
Cдобные булочки из дрожжевого теста
Cдобные булочки из дрожжевого теста

Сдобные булочки из дрожжевого теста — очень домашняя, уютная, действительно душевная выпечка. Они хороши в любое время дня, но особенно утром. Согласитесь: так приятно просыпаться от аромата свежей ...

40 мин
Сахарные булочки
Сахарные булочки

Сахарные булочки можно подать к чаю или кофе, в чистом виде или дополнив джемом, сливочным маслом, ореховой пастой. В любом случае удовольствие гарантировано! Готовятся сахарные булочки очень просто и ...

2 ч 30 мин
Булочки из дрожжевого теста
Булочки из дрожжевого теста

Восхитительные воздушные булочи из дрожжевого теста нравятся и детям, и взрослым. Им всегда найдется место в вашем ежедневном меню: сладкая булочка с чашкой кофе на завтрак, булочка с кунжутом на обед ...

170 рецептов
Выпечка с изюмом
Выпечка с изюмом

Выпечка с изюмом - интернациональный кондитерский хит. Вы можете с удовольствием съесть булочку с изюмом в венском кафе или купить точно такую же в московской пекарне. Изюм добавляют не только в ...

138 рецептов
Советские калорийные булочки с изюмом
Советские калорийные булочки с изюмом

Советские калорийные булочки с изюмом обожали едва ли не все дети бывшего СССР. Ничего особенного в этой выпечке, честно говоря, не было, но так как выбор на прилавках хлебных магазинов не отличался ...

4 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Любовь (гость)

22 марта 2021 г.

Вкусные, очень вкусные булочки. Буду делать их часто. Изюм лучше размочить в ликёре часа 2, просушить, затем использовать в тесто. Дополнительно я добавила чуть мелких цукатов. Глазурь завершает вкусовой букет. Съели за раз. Спасибо за рецепт.

Natuly11 ноября 2018 г.

Здравствуйте. Прессованные дрожжи-это сухие? И если сухие,но не прессованные,то сколько? Спасибо.

Елена Бон
Елена Бон11 февраля 2016 г.

Это да) Правда, если у меня белки остаются, то обычно идут на безе, особенно летом, когда "Итон месс" на их основе можно сделать. Или на "мраморное безе", которое тоже очень любим... Спасибо, Елена, еще раз за ответ. При возможности, постараюсь попробовать Ваши булочки: на фото такие "пушистые"))

Елена Тарантина
Елена Тарантина11 февраля 2016 г.

Можно конечно смазать и желток+ молоко.. но раз у нас от булочек остались белки.. грех ими не воспользоваться...

Елена Бон
Елена Бон11 февраля 2016 г.

Спасибо) А то мне взбитое яйцо или желток с молоком как-то привычнее, вот и захотелось уточнить, как Вы делаете)

Елена Тарантина
Елена Тарантина10 февраля 2016 г.

нет не взбитым

Елена Бон
Елена Бон10 февраля 2016 г.

У меня появился вопрос: каким белком надо смазывать булочки перед выпечкой: взбитым или нет?

Елена Тарантина
Елена Тарантина10 февраля 2016 г.

Елена, благодарю Вас! Эти булочки вообще сборные.. рецепт от Бухт, а форма от Ромовых баб... просто захотелось такой формы их испечь..

Елена Бон
Елена Бон10 февраля 2016 г.

Бесподобно аппетитные булочки! Правда, когда смотрю на фото - не могу избавиться от ощущения, что это ромбабы)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ