Рождественское полено с апельсинами - классический десерт во всех отношениях. Во-первых, это классическое французское угощение, которое подается на рождество. Во-вторых - в этом десерте использованы самые устоявшиеся сочетания вкусов - шоколад и апельсин. И можно бы было пожурить нас за банальности, но это так вкусно, что это можно легко простить.
Шаг 1
Разогрейте духовку до 180 °С. Для бисквита взбейте миксером яйца и сахар до пышной белой массы, 10 мин. Добавьте муку и перемешайте лопаточкой. Постелите на противень пергамент, на него выложите тесто и разровняйте ровным слоем при помощи лопатки. Выпекайте в духовке 9 мин. Сразу же выложите горячий бисквит на вафельное полотенце, остудите, 2 мин. Скрутите в рулет при помощи полотенца и остудите до комнатной температуры.
Шаг 2
Для апельсинового крема влейте в кастрюлю сок апельсина, добавьте сливочное масло и апельсиновую цедру, перемешайте и доведите до кипения на медленном огне. Снимите с огня и процедите через сито. Взбейте венчиком яйца и сахар до пышности, смешайте с апельсиновым соком. Слегка остудите крем, взбейте блендером и добавьте желатин, предварительно размочив пластины желатина в холодной воде. Остудите до комнатной температуры.
Шаг 3
Бисквит разверните, снимите с полотенца и положите на пленку, смажьте тонким слоем шоколадного крема, сверху выложите ровным тонким слоем апельсиновый крем. Сверните в рулет при помощи пищевой пленки, края хорошо закрепите. Поставьте в холодильник на 60 мин.
Шаг 4
Для меренги яичные белки положите в миску и поставьте на 10 сек. в микроволновку. Затем миксером или венчиком взбейте в густую пену. Одновременно сварите сахарный сироп: поставьте на огонь кастрюлю с 60 мл воды, доведите до кипения, добавьте сахар и варите 3 мин. Не прекращая взбивать белок, медленно влейте в него сироп и взбивайте, пока масса не станет эластичной. Достаньте рулет из холодильника, сверху хаотично намажьте меренгу. Украсьте цукатами из апельсина, кусочками горького шоколада и веточкой красной смородины.
Торт «Рождественское полено» - уникальный способ перенести в современную жизнь средневековую традицию сжигания перед Рождеством специально выбранного ритуального бревна. В конце 19-го века французские ...
Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе. Если вы ищите рецепт торта для праздника ...
ГРУППА
Есть счастливцы, которые всегда знают, что приготовить на Новый Год по той простой причине, что на столе будет традиционный набор блюд.
Тот, кто однажды попробовал английский рождественский кекс, приготовленный по этому рецепту, навечно становится преданным фанатом этого блюда. Что совсем не удивительно! Кекс обладает дивным, поистине ...
Без немецкого рождественского штоллена невозможно себе представить одноименный праздник в Германии. В канун его полки магазинов буквально ломятся от красочных упаковок с этими кексами! Но самые ...
Наш пирог с апельсинами подойдет и для будней, и для выходных, и для праздников, настолько он вкусный и красивый. А уж о его аромате лишний раз и говорить не приходится: уверяем вас, что, пока он ...
Ада, "готовый шоколадный крем" - это значит мы не даём рецептуру и технологию приготовления крема. А предполагаем, что вы его приготовили сами и у вас 150 г готового крема.
Ада (гость)
24 декабря 2017 г.Подскажите, а что такое "готовый шоколадный крем"?:)
Margo (гость)
29 апреля 2017 г.Сегодня приготовила рулет по этому рецепту. Муж остался очень доволен))) Хочется отметить, что рецепт теста правильный, отлично сворачивается. Но у меня тоже возникла проблема прилипания пергамента к коржу. Справилась очень просто: слегка смазала поверхность пергамента водой и он отклеился. Не бойтесь экспериментировать! С Гастрономом это легко и вкусно!
Долго думала, опубликовывать ли гневный комментарий девочки Любочки - в связи с одним (в пинципе хорошо нам знаковым) словом на х. Но решила - нужно. Потому что Любочку нужно пожалеть трижды: 1) за то, что у нее плохой пергамент 2) за то, что у нее очень плохая техника 3) за то, что в связи с этим она потратила много продуктов зря и злая. Любочка! да, разумеется, бисквитное тесто делается миксером в течение 10 минут на одном этапе и еще нескольких на другом. И миксеры рассчитаны на гораздо более существенные и длительные нагрузки. К качеству теста прилипание оного к пергаменту не имеет никакого отношения. Только к качеству пергамента. И, наконец, главное - да, та картинка, которую вы здесь видите, приготовлена именно по этому рецепту. Лично нами. Очень вкусно.
Любочка (гость)
6 февраля 2016 г.Есть хоть один реальный человек, который готовил по этому рецепту? Бисквит в пропорции, описанной выше, не отлепляется от пергамента! Специально переделывала - с маслом и без - одна и та же куйня!!! И 10 минут перемешивания миксером - да уже одно это характеризует вас соответственно, автор рецепта! вам походу мозги так миксером перемешали!!! За 10 минут любой девайс сгорит, блин!!! Люди, не ведитесь на эту безмозглую муру, тут ошибка на ошибке, не пытайтесь следовать инструкции - выброшенное время и продукты, больше ничего.
Нечто невероятное! Настоящее кулинарное творение!