Рецептов приготовления капустняков, как и борщей, существует множество, но этот самый известный. Он варится на бульоне из свинины, так что удобнее всего сварить бульон заранее, чтобы снять жир. Не из диетических целей, жир потом все равно используется при тушении капусты, – просто бульон будет прозрачнее. Но основной ингредиент в этом блюде все же не свинина, а квашеная капуста. Если она очень кислая, перед употреблением ее промывают в воде.
Шаг 1
Свиные ребрышки разрежьте по одному, положите в большую кастрюлю, залейте холодной питьевой водой, на среднем огне доведите до кипения, тщательно снимите пену. Варите на минимальном огне под частично закрытой крышкой 1,5 ч. Через 30 мин. после закипания положите мякоть свинины куском и еще раз снимите пену. Посолите и добавьте лавровый лист, перец горошком и стебли петрушки (листья сохраните).
Шаг 2
Когда бульон будет готов, грудинку и мякоть выньте, снимите с костей и нарежьте кусочками. Бульон процедите и аккуратно отлейте примерно половник верхнего слоя бульона с жиром.
Шаг 3
Капусту не слишком мелко порубите, отожмите руками. Положите капусту в сотейник с толстым дном, влейте отлитый бульон с жирком, перемешайте, закройте крышкой и тушите на слабом огне 30 мин.
Шаг 4
Морковь, корни петрушки и сельдерея, лук и половину куска сала мелко порежьте. Положите сало в сковороду, слегка вытопите на среднем огне, затем положите овощи и обжарьте, помешивая, 10 мин.
Шаг 5
Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. В бульон положите картофель и пшено, варите 10 мин. Затем добавьте капусту и обжаренные овощи, варите до готовности, примерно 10 мин.
Шаг 6
Порубите оставшееся сало, чеснок и листья петрушки, положите в ступку, добавьте по щепотке соли и перца, растолките до однородности. Положите получившуюся массу в суп и варите на слабом огне примерно 5 мин. Выключите огонь и дайте капустняку настояться под крышкой 15 мин.
Шаг 7
При подаче налейте суп, положите в каждую тарелку мясо и сметану.
Если вы не любите вареную кислую капусту, можете приготовить этот суп и из свежей, но тогда жирность бульона нужно будет компенсировать лимонным соком и острым перцем.
ГРУППА
Блюда из квашеной капусты есть в кухнях многих народов. По одной из версий квашеная капуста появилась в Китае. Известно, что еще в III веке до н. э. капусту, квашенную в рисовом вине, ели строители ...
Кухня украинская значит кухня богатая, вкусная и щедрая. Борщ, вареники, буженина и горилка — вот первые и главнейшие послы украинской кухни за границей, и скажите, какая хозяйка откажет им в ...
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Капустняк с пшеном запорожский словно специально создан для холодных промозглых дней, когда организм требует забыть обо всех диетах и съесть тарелочку густого наваристого супчика. Считается, что ...
Пока нет комментариев