1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты супов
  4. Постные щи из квашеной капусты с грибами
gastronom
21 августа 2020 г.

Постные щи из квашеной капусты с грибами

gastronom
21 августа 2020 г.
9Комментировать
Постные щи из квашеной капусты с грибами
Постные щи из квашеной капусты с грибами (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Постные щи из квашеной капусты с грибами понравятся и тем, кто ограничивает свой рацион по тем или иным причинам, и всем любителям хороших супов с насыщенным вкусом. Отсутствие в составе мяса совершенно не огорчает: блюдо получается очень вкусным и необыкновенно ароматным, за что мы должны сказать «спасибо» сушеным грибам. Попробовать точно стоит! Хотите сделать постные щи из квашеной капусты с грибами еще сытнее? Подайте их на стол с чесночными булочками или пирожками с рисом, после чего второе блюдо может просто не понадобиться.

Сложность: средне
Калории: 265.00 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 2 ч 30 мин
ВаркаКвашениеРусская кухняОбедВторое блюдоСупЩиВегетарианство: СтрогоВегетарианствоМужской праздник / 23 февраляПост
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
сушеные грибы – 200 г
питьевая вода – 2,2 л
морковь – 1 шт.
репчатая луковица – 1 шт.
квашеная капуста – 1 кг
картофель – 2-3 шт.
растительное масло – 5 ст. л.
корень петрушки – 1 шт.
мука – 1 ст. л.
соль, свежемолотый черный перец, сахар – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для постных щей. Грибы залейте 2 л холодной воды и оставьте на 2 часа. Затем откиньте их на дуршлаг и тщательно промойте теплой проточной водой. Грибной настой процедите через 2 слоя марли.

Шаг 2

Морковь тщательно вымойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой. Репчатую луковицу очистите. Нарежьте тонкими полукольцами. Квашеную капусту слегка отожмите и порубите.

Шаг 3

Картофель для щей вымойте, очистите и нарежьте небольшими брусочками. Сложите в небольшую кастрюлю и залейте холодной водой. Оставьте при комнатной температуре до использования.

Шаг 4

В сковороде нагрейте 2 ст. л. растительного масла. Положите лук, морковь и квашеную капусту. Добавьте сахар по вкусу, влейте 200 мл воды и тушите на среднем огне 10 минут.

Шаг 5

Переложите тушеные овощи в кастрюлю, в которой планируете варить щи. Залейте половиной процеженного грибного настоя и поставьте на сильный огонь. Корень петрушки вымойте, очистите и натрите на средней терке.

Шаг 6

Добавьте корень петрушки в кастрюлю с грибным настоем и доведите до кипения. Снимите пену шумовкой, огонь уменьшите до минимума. Варите 10 минут, прикрыв кастрюлю крышкой.

Шаг 7

В сковороде нагрейте 2 ст. л. масла. Грибы для постных щей нарежьте полосками. Выложите в сковороду с горячим маслом и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте в кастрюлю со щами.

Шаг 8

Картофель откиньте на дуршлаг. В отдельной кастрюле доведите до кипения воду. Опустите в нее картофель и варите до полной готовности (это займет около 15 минут). Откиньте на дуршлаг.

Шаг 9

На оставшемся масле подрумяньте муку. Затем осторожно разведите ее оставшимся грибным настоем, постоянно помешивая, чтобы не было комков. Через мелкое сито процедите получившуюся массу в кастрюлю с щами. Посолите и поперчите.

Шаг 10

Добавьте сваренный картофель и доведите до кипения. Плотно закройте кастрюлю и оставьте на выключенной плите. Через 15 минут разлейте постные щи из квашеной капусты с грибами по порционным тарелкам.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Постные щи из квашеной капусты лучше всего варить с сухими белыми грибами (в идеале домашними). Тогда вкус супа станет еще более насыщенным, а аромат — поистине бесподобным!

КСТАТИ

Если постные щи из квашеной капусты с грибами вы приготовили не из идейных соображений, а из чисто гастрономических, добавьте в каждую порцию столовую ложку хорошей густой сметаны.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома",  #3(7), 2004
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Как правильно поститься в Великий пост
Как правильно поститься в Великий пост

Какую роль пост играет в жизни православного человека? Какой смысл вкладывает церковь в понятие поста? Как правильно поститься? На эти вопросы мы попросили ответить священника храма иконы Божьей ...

Постные рецепты, Постный стол

ГРУППА

Постные рецепты, Постный стол

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны ...

3003 рецептов
Постные супы
Постные супы

В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое место в постном меню занимают постные супы, без которых обед – не обед. Употребление рыбы во время ...

299 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Блюда из квашеной капусты

ГРУППА

Блюда из квашеной капусты

В России квашение капусты есть самый настоящий народный обычай. Самое известное русское блюдо из квашеной капусты - это, конечно, кислые щи. Но ими использование квашеной капусты не ...

168 рецептов
Щи из квашеной капусты с грибами
Щи из квашеной капусты с грибами

Щи из квашеной капусты с грибами обычно делают постными, но мы предлагаем проверить в деле наш рецепт, который подразумевает использование свинины. Что бы кто ни говорил, мясной бульон придает любому ...

1 ч 30 мин
Постные щи с грибами
Постные щи с грибами

Постные щи с грибами отлично подходят тем, кто по принципиальным или по медицинским показаниям отказался от продуктов животного происхождения. Блюдо превосходно насыщает и, кроме того, дарит настоящее ...

1 ч
Постные щи с квашеной капустой и белой фасолью
Постные щи с квашеной капустой и белой фасолью

Друзья, позвольте представить Вам очень питательные и вкусные щи, которые займут минимум времени для их приготовления.

40 мин
Легкие зимние супы
64 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Катерина Яковлева
Катерина Яковлева12 марта 2022 г.

Сейчас постящиеся меня «закидают камнями» - я такие щи со сметаной ем 😜

Konstanta
Konstanta21 января 2022 г.

Я всегда сначала обжариваю лук с морковкой до мягкости и только потом добавляю квашеную капусту, т. к. в кислой среде лук и морковь долго будут оставаться жёсткими.

Ольга (гость)

27 февраля 2017 г.

Вот пристали смаслом-безмасла.. Возьми да свари всё, вместо обжаривания. Как в детском саду. :) вот и будет тебе постный - БЕЗ масла!

Гость (гость)

8 ноября 2011 г.

нет - ну куда не сунься всюду эти шизоверующие со своими догмами и попами, пожрать и то без них никак

Александр Ильин
Александр Ильин11 марта 2011 г.

Для православных, живущих в миру, ограничение на растительное масло в Пост распространяется очень редко. Для монашества это ограничение действует только в определенные дни. Мы решили ориентироваться на мирян.

Гость (гость)

11 марта 2011 г.

откройте календарь, там черным по белому написано: пища без масла!

Марина (гость)

10 марта 2011 г.

удивляют такие "правильно постящиеся" люди, как Гость..)) к батюшке сходите , думаю он вразумит вас на счет растительного масла, второе название которого,кстати,-постное.:)

Гость, Вы растительное масло со сливочным не путаете? :)

Гость (гость)

13 февраля 2011 г.

Растительное масло!? Это уже не постные щи. Пишите лиш бы что то написать.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ