- Главная
- Рецепты
- Рецепты супов
- Постный борщ, классический рецепт
Постный борщ, классический рецепт
Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень красивым — благодаря свекольному соку, который добавляется в самом конце приготовления! Чтобы вкус постного борща по классическому рецепту был насыщенным и ярким, ни в коем случае не пренебрегайте его последним пунктом: суп должен обязательно настояться на горячей выключенной плите, чтобы «звучание» каждого ингредиента соединилось с остальными в единый прекрасный аккорд. Кстати, такой легкий низкокалорийный суп можно вполне рекомендовать не только постящимся, но и тем, кто желает избавиться от лишнего веса.
Шаг 1
Свеклу, морковь, картофель и лук для постного борща вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Капусту очистить от верхних листьев, ополоснуть и тонко нашинковать. Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Чеснок очистить и раздавить.
Шаг 2
В большой кастрюле, предназначенной для варки борща, вскипятить воду, слегка посолить. Положить картофель и капусту, поставить на небольшой огонь.
Шаг 3
Тем временем разогреть в сковороде растительное масло, положить лук и морковь. Обжаривать, постоянно помешивая, 5 мин.
Шаг 4
Добавить в сковороду половину подготовленной свеклы, уксус и сахар. Перемешать, уменьшить огонь до минимума и тушить 10 мин. Оставшуюся свеклу сложить в миску, залить кипятком, добавить 1 ч. л. уксуса и дать настояться. (Получившийся свекольный сок потребуется в конце приготовления для того, чтобы сделать цвет борща более насыщенным.)
Шаг 5
Добавить в сковороду с овощами помидоры, посолить, поперчить по вкусу, накрыть крышкой и тушить еще 20 мин. Переложить тушеные овощи в кастрюлю с картофелем и капустой. Добавить лавровый лист. Увеличить огонь, довести постный борщ до кипения, аккуратно снять шумовкой пену.
Шаг 6
Добавить в постный борщ чеснок. Накрыть крышкой и сразу снять с огня. Дать настояться под крышкой 10 мин.
Постный борщ можно приготовить на бульоне, приготовленном из сушеных белых грибов. Замочите их в холодной воде на несколько часов, затем отварите в получившемся настое. Бульон процедите и готовьте на нем картофель с капустой, как указано в рецепте, добавив промытые нарезанные грибы.
В постный борщ также можно добавить сладкий перец. Нарежьте его тонкой соломкой, обжарьте вместе с луком, морковкой и свеклой, а затем тушите и используйте, как указано в рецепте.
Борщ – классическое блюдо славянской кухни. Борщ густой овощной суп, главный ингредиент которого – свекла. Все остальное зависит только от вас. Борщ может быть на мясном бульоне, а может быть и ...
Постный борщ в мультиварке — отличный способ убить сразу двух зайцев: соблюсти традиции и вписать приготовление этого блюда в ускоренный ритм современной жизни. Этот прибор позволит не только ...
Приготовьте такой постный борщ с фасолью в томате и убедитесь, что еда без мяса может и должна быть вкусной! К сожалению, многие считают подобные блюда неинтересными и малоаппетитными, потому редко ...
В пост приходится проявлять немалую изобретательность, чтобы готовить вкусно и разнообразно. Особое место в постном меню занимают постные супы, без которых обед – не обед. Употребление рыбы во время ...
ГРУППА
Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа. Можно сказать, что у безусловно классических рецептов есть автор, который зафиксировал их ...
О самом правильном рецепте классического борща со свеклой можно спорить до бесконечности. Мы хотим предложить свою версию, которая, по мнению многочисленных специалистов, вполне имеет право на ...
Постный рассольник с рисом понравится не только тем, кто следует церковным канонам, но и вегетарианцам, а также веганам. Да и вообще супчик получается очень легким, низкокалорийным, и при этом ...
Постный борщ с грибами нравится даже тем, кто не собирается ограничивать себя ни в чем и никогда. Попробуйте — и вам даже в голову не придет сожалеть об отсутствии в этом супе мяса! Кстати, ...
Мы уверены, что вкусный постный борщ с фасолью понравится всем вашим домочадцам. И даже убежденным мясоедам, ведь блюдо получается необыкновенно сытным! Если вы хотите снизить калорийность супа и ...
Постный грибной суп с перловкой — настолько ароматный и вкусный, что им заинтересуются даже те, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, ...
Хорошо приготовленный постный борщ по вкусу ничуть не уступает борщу на мясном бульоне. Действительно, основной аромат и вкус в борще создают овощи, а их в борщ можно – и нужно – класть, ...
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Постный суп из чечевицы заслуживает особого внимания хотя бы потому, что блюдо из этого вида бобовых упоминается еще в Ветхом Завете. Согласно писанию, Исав за миску «красной» похлебки ...
Особое удовольствие в холодный период года — классический борщ с говядиной. Один только его аромат вызывает горячее желание съесть тарелочку и тут же попросить вторую! Поэтому готовить это блюдо стоит ...
Наш свекольник постный — особенный, не похожий на все прочие. Готовится он на ароматном овощном бульоне, а морковка, картошка, лук и даже яблоко для супа предварительно запекаются с чесноком и ...
Борщ без капусты… Разве такое бывает? Поверьте, да! В белорусской кухне готовят борщ именно так, без капусты, причем, чаще всего, со свининой. Да и овощи обжаривают на сале. Иногда в такой борщ еще и ...
Борщ с квашеной капустой — классика жанра, которой просто не грозит выйти из моды. Интересно, что авторство блюда отстаивают не только Украина с Россией, но также и Польша, Молдавия и даже Румыния. ...
Cуп харчо классический с рисом любяточень многие, а вот готовить дома не решаются, полагая, что это слишком сложно. Спешим обрадовать всех сомневающихся: с помощью нашего пошагового рецепта вы ...
Если нет времени на классическую версию любимого миллионами супа со свеклой, сварите борщ с сосисками по нашему рецепту. Конечно, он отличается от своего сложносочиненного собрата, однако тоже имеет ...
Если правильно приготовить постный борщ с консервированной фасолью, то он может быть не менее аппетитным и сытным, чем традиционный мясной. Как именно? Ниже вы найдете вполне профессиональную ...
Постный борщ с фасолью и грибами настолько хорош, что его можно готовить и есть не только по каким-либо принципиальным соображениям. Блюдо получается довольно сытным, но при этом не слишком ...
Изумительный борщ получился! Благодарю от всей души за столь незамысловатый и прелестный рецепт!
Антон Комолов (гость)
24 мая 2022 г.Не указано кол-во воды к сожалению. И, очень жаль, что в рецептах нигде не указывается, как не использовать уксус вообще, ведь он сильно увеличивает кислотность.
Гость, "всегда было"... А на юге России всегда считали, что это их блюдо) Хотите поспорить?) Это сейчас Украина обострила эту тему) У нас даже об этом есть материал: https://www.gastronom.ru/text/razbiraemsya-chto-takoe-borshch-kak-novoe-nacionalnoe-dostoyanie-ukrainy-1013138
Гость (гость)
16 января 2022 г.А с чего это вдруг борщ русская кухня? Это всегда было украинское национальное блюдо)))
Гость (гость)
28 ноября 2021 г.Вкусно! Заметила, что в конце рецепта, советуют кастрюлю немедленно снять с огня (т.е с плиты?) и настоять 10 минут, а в начале рецепта, наоборот, оставить на плите, чтобы ингредиенты смешались. Но, наверно, это индивидуально. Получилось потрясающе: и вкусно и красиво!
Андрей (гость)
6 апреля 2019 г.Потрясающий борщ получается! Готовлю его уже несколько лет. Даже перевёл на английский для друзей из Италии, опробовали - великолепно! Премного благодарен зарецепт!
Борщ получается действительно вкусным. Однако в этом рецепте я кое-что изменила, а именно вместо обычной свеклы, я добавляю маринованную свеклу. Борщ получается просто великолепным!!!
Владимир Павлович, а вот и неправда) всё указали: "Получившийся свекольный сок потребуется в конце приготовления для того, чтобы сделать цвет борща более насыщенным". свекла для этого сока и была нужна. Её использовать для борща не надо.
Владимир Павлович (гость)
12 июля 2018 г.Про запаренную кипятком свеклу ничего не указано.
Дмитрий, указали. 2 свеклы. Для наглядности подняли строчку на самый вверх. Теперь со свеклы всё и начинается)
Дмитрий (гость)
19 апреля 2018 г.Не указали свеклу в описании
Ксения (гость)
29 апреля 2016 г.Постный борщ по этому рецепту получился просто потрясающе, даже на вкус мужа, который с подозрением относится к супам, приготовленным не на мясном бульоне. Спасибо огромное за рецепт!
Маша (гость)
1 сентября 2015 г.Я для борща загатавливаю уксус . говорю рецепт. на 1 литрт уксуса базилик пучок, кинзы пучок, пучок петрушки, 4 шт. перец огонек, головка чеснока. Уксус очень ароматный получается. С ним же делаю соус к мясу с томатной пастой. А чеснок получается , как хорошая закуска,когда настоится, под водочку.
Гость, вы не правы, мирянам можно употреблять растительное масло, а некоторые даже не исключают рыбу.
Гость (гость)
10 марта 2014 г.В Великий пост нельзя употреблять масло растительное. Только по выходным и в праздничные дни. Поэтому этот рецепт нужно отнести не к постным, а к вегетарианским рецептам
Я бы взяла примерно 2,5 литра воды, но кастрюлю побольше.
Анна (гость)
14 сентября 2013 г.Подскажите пожалуйста какое количество воды требуется?
Гость (гость)
6 сентября 2013 г.Борщ очень вкусный по указанному рецепту, я вам очень благодарна. Я готовила первый раз этот борщ и теперь буду готовить только его. Я резала мелко капусту, жарила овощи на топленом масле, добавила семена укропа в конце варки в качестве приправы.
Гость (гость)
15 апреля 2013 г.еще можно добавить перец болгарский и стебель сельдерея
taskem (гость)
18 марта 2012 г.Отличный рецепт. Уже третий раз готовлю по нему. Получается супер!!! Спасибо!