1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Классический торт Медовик
gastronom
11 июня 2020 г.

Классический торт Медовик

gastronom
11 июня 2020 г.
11Комментировать
Медовик, торт готов
Медовик, торт готов (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Медовик
Медовик (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы)
Медовик, торт готов
Медовик, торт готов (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Медовик
Медовик (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы)
К рецепту

Классический торт Медовик когда-то был изобретен молодым придворным поваром для императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I. Кстати, она не любила мед, однако в таком виде его просто «не признала» и повелела готовить регулярно. Когда же истина открылась, императрица не отменила своего решения, а лишь посмеялась над смелостью повара. Таким образом торт Медовик начал покорять сердца сладкоежек и, стоит заметить, продолжает это делать по сей день. Коржи торта получаются очень нежными и рассыпчатыми, а приятная кислинка сметанного крема деликатно приглушает их приторную сладость. Классический торт Медовик любят многие, но не все умеют его готовить. Что ж, настало время исправить ситуацию!

Сложность: средне
Калории: 852.74 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 2 ч
Доп. время: 7 ч
Б/Ж/У: 9.93 г/41.14 г/111.03
ДуховкаВыпеканиеОбедВыпечкаДесертНапитки безалкогольныеТортВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюДень рожденияДетский праздникНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Для крема:
сметана 30% – 500 г
сахар – 200 г
мед – 30 г
Для теста:
сливочное масло – 150 г + 30-40 г для смазывания формы
яйца – 3 шт.
сахар – 150 г
мед – 150 г
сода – 1 ч. л.
мука – 500 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для коржей классического торта Медовик. Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте на 30 минут при комнатной температуре (оно должно стать мягким).

Шаг 2

Яйца взбейте миксером с сахаром до получения пышной массы однородной консистенции. Добавьте мягкое сливочное масло и еще раз тщательно взбейте миксером.

Шаг 3

Мед выложите в небольшой ковшик. Поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. Снимите с огня и сразу всыпьте соду. Перемешайте. Будьте осторожны: масса начнет пениться и подниматься.

Шаг 4

Медовую смесь добавьте в яичную и перемешайте. Постепенно, по полстакана, добавляйте муку, тщательно вымешивая после каждой порции. Тесто для коржей медовика должно получиться довольно мягким.

Шаг 5

Из теста сформуйте шар, заверните его в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30-40 минут. После этого тесто будет легче формировать для приготовления коржей классического медовика.

Шаг 6

Достаньте тесто из холодильника и разделите на 8-10 частей. Форму диаметром 22-24 м смажьте небольшим количеством сливочного масла. Поместите в нее порцию теста и максимально тонко распределите по всей поверхности. Выпекайте около 3 минут при 200°C до подрумянивания. Таким образом приготовьте все коржи медовика.

Шаг 7

Приготовьте крем для классического торта Медовик. Для этого хорошо охлажденную сметану взбейте в пышную массу, постепенно добавляя сахар и мед. Готовый крем должен иметь однородную консистенцию.

Шаг 8

Один корж мелко раскрошите блендером или раскатайте на столе скалкой. Остальные сложите друг на друга, прослаивая приготовленным кремом. Покройте им также верх и бока классического торта Медовик.

Шаг 9

Торт посыпьте крошкой со всех сторон и оставьте на 2 часа при комнатной температуре. Затем уберите в холодильник на 6-8 часов. Перед подачей украсьте по желанию.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Классический торт Медовик перед подачей можно украсить каплями густой шоколадной глазури или разнообразными свежими ягодами (последние лучше всего разложить в центре десерта, не затрагивая края).

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если в крем классического торта Медовик добавить измельченные грецкие орехи или миндаль, текстура десерта станет более интересной, а вкус — более выразительным.

КСТАТИ

Тесто для коржей можно раскатать между двумя листами пергамента, снять верхний лист, придать тесту круглую или квадратную форму прямо на нижнем листе, обрезая неровные края, и прямо на пергаменте, уложив на противень, выпекать коржи без формы. 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про сладкое
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Классические рецепты с фото

ГРУППА

Классические рецепты с фото

Что такое классические рецепты? Наверное, на этот вопрос нет, и не может быть однозначного ответа. Можно сказать, что у безусловно классических рецептов есть автор, который зафиксировал их ...

164 рецептов
Коллекция рецептов Торта медовик на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов Торта медовик на сайте Гастроном.ру

Торт медовик – один из самых известных домашних тортов, его рецепты есть в каждой тетрадке для записи рецептов. Рецепты торта медовик можно разделить на две категории: те, в которых выпекаются ...

64 рецептов
Медовик с вареной сгущенкой
Медовик с вареной сгущенкой

Можно ли отказаться от кусочка ароматного медовика с вареной сгущенкой? Нам кажется, это просто немыслимо! Медовик — настоящий антидепрессант: он обладает каким-то уникальным магическим свойством ...

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты тортов с фото
Рецепты тортов с фото

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

1254 рецептов
Самый вкусный медовик
Самый вкусный медовик

Самый вкусный медовик — тот, что был приготовлен на вашей кухне! Согласны? Тогда скорее изучайте наш рецепт медовика, особенно если до сих пор не пробовали готовить его самостоятельно. Ничего сложного ...

1 ч 30 мин
Нежный Медовик
Нежный Медовик

Помните тот самый нежный медовик из далекого детства? Тонкие ароматные коржи, сметанный крем с приятной кислинкой, который мы втихаря ели прямо из миски, пока мама не видела… Кажется, что вкуснее ...

2 ч
Торт Медовик классический со сметанным кремом
Торт Медовик классический со сметанным кремом

Рецепт классического Медовика известен уже почти 200 лет: медовый торт готовили еще при дворе Александра Первого. С тех пор появилось столько других рецептур этого торта, что их количество ...

2 ч
Торт Медовик со сметанным кремом
Торт Медовик со сметанным кремом

Торт Медовик со сметанным кремом точно наш! Хотя пироги и кексы с медом, конечно же, готовят во многих странах мира. По легенде, впервые похожий десерт появился при дворе Александра I — благодаря ...

1 ч
Торт Медовик домашний
Торт Медовик домашний

Хотите подарить близким настоящее удовольствие? Приготовьте для них торт медовик домашний по нашему рецепту. Конечно, это займет немало времени и потребует определенной кулинарной сноровки, но ...

2 ч
Советский торт Медовик

РЕЦЕПТ

Советский торт Медовик

Советский торт Медовик когда-то пользовался огромной популярностью. И, как следствие таковой, его рецепт «оброс» многочисленными вариациями на тему, сочиненными находчивыми хозяйками. Так появились ...

1 ч
Торт Рыжик классический
Торт Рыжик классический

Торт Рыжик классический домашний многие помнят с детства: рецепт этого десерта отлично знали наши мамы и бабушки. А уж каким ароматным было это лакомство! Когда торт стоял на кухне в процессе ...

1 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Дарья (гость)

8 мая 2022 г.

очень сладкий берите сахара в 2 раза меньше

Оксана (гость)

27 ноября 2021 г.

Впервые попробовала сделать медовик по этому рецепту. Тесто мне понравилось, раскатывается легко, хотя муки пришлось добавить примерно ещё полстакана к тому количеству которое стоит в рецепте. Всего у меня получилось 9 коржей. На это количество коржей очень мало крема. Торт получился сухой. Так что, если будете делать, берите на крем продукты в 1.5-2 раза больше,чем в рецепте.

Виолетта (гость)

5 сентября 2021 г.

Готовила по этому рецепту в первый раз медовик и он получился просто как печенье, коржи впитали в себя крем и на выходе он получился очень сухим. Прочитала на другом сайте, что коржи можно смазывать сиропом (вода + сахар), тогда медовик будет очень нежным.

Валентина (гость)

21 октября 2020 г.

Всё получилось замечательно. Да, чуть добавила муки. Коржи раскатывала на пергаменте. Получилось тонко, нежно и красиво. Спасибо за рецепт! Дочка в свой день рождения будет довольна.

Евгения (гость)

15 февраля 2020 г.

Приготовила медовик по этому рецепту. Для теста в рецепте недостаточно муки, пришлось добавлять, для новичков не написана консистенция теста, из другого рецепта узнала, что должно немного липнуть к рукам, поэтому добавила муки и получилось то, что нужно, коржи получились красивые и действительно вкусные, мед не чувствуется приторным (на мой вкус) крем изначально показался слишком простым, но очень уж дёшево выходит, поэтому решила все таки сделать как в этом рецепте, в сочетании с этими коржами просто бомба, всем советую рецепт (только муки побольше))) теперь пеку этот торт регулярно, спасибо.

Олеся (гость)

21 февраля 2019 г.

Почему тесто получилось таким липким? Невозможно в руку взять и с ложки не отлипает, все делала по рецепту! Так и должно быть?

Ольга Захарова
Ольга Захарова4 декабря 2018 г.

vasenina_viktoria, в этом виновата ваша духовка и неравномерный жар.

vasenina_viktoria3 декабря 2018 г.

Коржи поднялись неровными

lucida konsole (гость)

9 августа 2017 г.

коржи меня напугали своей "маслянистостью", благо, что этот привкус в готовом торте не чувствовался. и крем я сделала заварной на меду, его не хватило, и сверху обмазала торт сгущенкой, присыпав какао. получилось отменно. преимущество этого рецепта - самое быстрое тесто для медовика. спасибо

Юлия (гость)

26 апреля 2017 г.

Вчера приготовила по указанному рецепту. Только вместо сметаны взяла йогурт, меньшей жирности чем сметана. Результат получился потрясающим. Из-за того, что в креме использовала йогурт - получилось интересное сочетание сладких медовых коржей и слегка кисловатого крема.

lemongrass
lemongrass10 апреля 2016 г.

В крем мед можно не добавлять, тогда крем получится нежнее и сгладит сладкий медовый вкус коржей.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ