1. Главная
  2. Рецепты
  3. Мойва - рецепты
  4. Маринованная мойва
Юлия Синица
23 мая 2024 г.

Маринованная мойва

Юлия Синица
23 мая 2024 г.
5Комментировать
Мойва в пряном маринаде
Мойва в пряном маринаде
К рецепту

Маринованная мойва — аппетитная закуска к свежесваренной картошечке. Одна мысль о ней способна вызвать обильную слюну. Однако купить вкусную маринованную рыбку — та еще задачка. То консерванты в составе, то слишком солоно или сладко, то от уксуса скулы сводит. Чтобы навсегда забыть о проблеме такого выбора, стоит научиться мариновать рыбу самостоятельно в домашних условиях, тем более что дело это совсем несложное и быстрое. Мы предлагаем рецепт маринованной мойвы — рыбки вкусной, жирной и очень богатой полезными веществами. Мелкую мойву, как и кильку, не нужно чистить перед маринованием. Целиком с головами рыбки не только выглядят красиво, но и равномерно маринуются, вбирая в себя ровно столько соли и пряностей, сколько требуется.

Сложность: легко
Калории: 962.10 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 10 мин
Доп. время: 24 ч
Б/Ж/У: 71.36 г/61.43 г/34.40
МаринованиеОбедУжинЗакускаВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
1Порция
Мойва свежая 500 г
Соль морская 25 г
Уксус белый винный 50 мл
Сахар-песок 12 г
Семена горчицы 1 ч.л.
Перец душистый горошек 8 шт.
Перец чёрный молотый 1 ч.л.
Лавровый лист 2 шт.
Гвоздика 2 шт.
Лимон 1 шт.
Лук красный 70 г
Вода 250 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Мойву заранее разморозьте и промойте проточной водой. Положите рыбу в дуршлаг, дайте воде стечь. При необходимости обсушите мойву бумажными полотенцами.

Шаг 2

Приготовьте маринад. Для этого смешайте в небольшой кастрюльке соль, сахар и специи, залейте горячей водой, доведите до кипения и проварите 4–5 минут. Снимите с огня, влейте уксус и накройте кастрюльку крышкой. Дайте маринаду остыть до комнатной температуры.

Шаг 3

Очистите луковицу, нарежьте ее четверть-кольцами или соломкой (вдоль, а не поперек) — как вам больше нравится. Лимон, не очищая, вместе с цедрой также нарежьте тонкими четвертинками кружков.

Шаг 4

Уложите мойву в стеклянную банку, равномерно пересыпая слои рыбы репчатым луком и ломтиками лимона. Залейте рыбу остывшим маринадом вместе с пряностями и закройте банку крышкой.

Шаг 5

Оставьте банку с маринованной мойвой на два часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на ночь или на сутки. Такую рыбку можно хранить в холодильнике пару недель.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Маринованную мойву вовсе не обязательно укладывать в банку, если не собираетесь ее хранить или использовать в качестве презента. Ее можно замариновать в любой емкости — пластиковом лотке или эмалированной кастрюле. Да и хранить ее вряд ли придется. Простой рецепт позволяет готовить такую рыбу на один-два раза.
КСТАТИ
Вместо белого винного уксуса можно использовать обычный столовый, но его количество нужно будет сократить в полтора раза. Впрочем, приготовив однажды маринованную мойву по нашему рецепту, впоследствии количество соли, сахара и пряностей вы сможете регулировать по своему вкусу. Вместо морской соли можно взять обычную поваренную крупного помола.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Мойва. Рецепты

ГРУППА

Мойва. Рецепты

Рецепты приготовления мойвы отнюдь не сводятся к копчению или просто жарке на сковороде с луком. Хотя, нужно признать, что и в таком виде, мойва очень вкусна! Чаще всего мойву жарят или запекают ...

18 рецептов
Рыбные блюда

ГРУППА

Рыбные блюда

Рыба необходимый для человека продукт: она богата полезными жирами и протеинами, фосфором, цинком, кальцием и железом, витаминами. Именно поэтому ее добывают в природных ...

3081 рецептов
Маринад - рецепты

ГРУППА

Маринад - рецепты

Основное назначение маринада – придать вкус и аромат мясу, птице, рыбе и овощам перед тепловой обработкой. Рецептов маринада множество, каждый выбирает по своему вкусу. Маринады бывают вареные и ...

13 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рыба под маринадом
Рыба под маринадом

Многие считают, что рыба под маринадом — блюдо, изобретенное в советское время, однако это не так. Похожая закуска издавна существовала в еврейской кухне, а в русских поваренных книгах рецепт появился ...

50 мин
Нежная скумбрия быстрого посола в банке

РЕЦЕПТ

Нежная скумбрия быстрого посола в банке

Нежная скумбрия быстрого посола в банке — это буквально "палочка-выручалочка", если нужно срочно приготовить вкусную закуску, не задумываясь о точных пропорциях и граммовке ингредиентов. Здесь балом правит время приготовления, а его потребуется совсем немного — полчаса на все манипуляции и полчаса ожидания. В итоге у вас на столе будет идеальная закуска под горячительные напитки, из которой также можно приготовить бутерброды, форшмак или фаршированные блинчики.

1 ч

gastronom

Мойва-темпура с оливковой сальсой
Мойва-темпура с оливковой сальсой

Мойва-темпура с оливковой сальсой – интернациональный рецепт. Японское слово «темпура» обозначает способ приготовления продукта (чаще всего морепродуктов и овощей) в кляре во фритюре. А сальса – категория традиционных для мексиканской и испанской кухни соусов из рубленных ингредиентов. Для темпуры характерно использование ледяной воды при приготовлении кляра и поддержание его холодным в течение всего времени приготовления – это обеспечивает контраст температур с горячим маслом фритюра, и корочка образуется быстрее. Такая техника позволяет не переготовить нежный продукт. Использование газированной минеральной воды обеспечит кляру дополнительную легкость и воздушность. Похожего эффекта можно добиться, добавив в тесто для кляра небольшое количество разрыхлителя теста.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
улыбака8 ноября 2024 г.

первого января, да под прохладненькую :)

paselosik
paselosik8 декабря 2020 г.

А в рецепте точно указано кол-во мойвы на 2 банки??? всего 250 грамм рыбы на 250 мл уксуса?

Konstanta
Konstanta7 октября 2018 г.

Я подобным образом мариную маленькую речную рыбку уклейку, которую мы с мужем сами ловим. Получается очень вкусно. Внутренности при засолке или мариновании никогда не вынимаю не из мелкой, не из крупной рыбы. Делаю это во время разделки рыбы перед подачей к столу.

Ольга Захарова
Ольга Захарова30 марта 2018 г.

Валерия, лучше, конечно, вынуть внутренности.

Валерия Янко
Валерия Янко30 марта 2018 г.

Немного не поняла: а рыбу непотрошеную используем?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ