1. Главная
  2. Рецепты
  3. Соленая рыба
  4. МАРИНОВАННАЯ МОЙВА
gastronom
27 августа 2015 г.

МАРИНОВАННАЯ МОЙВА

gastronom
27 августа 2015 г.

Мойва в пряном маринаде
Мойва в пряном маринаде
К рецепту

Маринованная мойва – аппетитная закуска к свежесваренной картошечке. Одна мысль о ней способна вызвать обильную слюну. Однако купить вкусную маринованную рыбку – та еще задачка. То консерванты в составе, то слишком солоно или сладко, то от уксуса скулы сводит. Чтобы навсегда забыть о проблеме такого выбора, стоит научиться мариновать рыбу самостоятельно в домашних условиях, тем более что дело это совсем несложное и быстрое. Мы предлагаем рецепт маринованной мойвы – рыбки вкусной, жирной и очень богатой полезными веществами. Мелкую мойву, как и кильку, не нужно чистить перед маринованием. Целиком с головами рыбки не только выглядят красиво, но и равномерно маринуются, вбирая в себя ровно столько соли и пряностей, сколько требуется.

Сложность: легко
Доп. время: 24 ч
Калории: 962.10 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 5 мин
Б/Ж/У: 71.36 г/61.43 г/34.40
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
Мойва свежемороженая 500 г
Морская соль 25 г
Белый винный уксус 50 мл
Сахар 12 г
Семена горчицы 1 ч.л.
Душистый перец горошком 8 шт.
Черный перец порошком 1 ч.л.
Лавровый лист 2 шт.
Гвоздика 2 шт.
Лимон 0.5 шт.
Красный лук 70 г
Вода 250 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Мойву заранее разморозьте и промойте проточной водой. Положите рыбу в дуршлаг, дайте воде стечь. При необходимости обсушите мойву бумажными полотенцами.

Шаг 2

Приготовьте маринад. Для этого смешайте в небольшой кастрюльке соль, сахар и специи, залейте горячей водой, доведите до кипения и проварите 4–5 минут. Снимите с огня, влейте уксус и накройте кастрюльку крышкой. Дайте маринаду остыть до комнатной температуры.

Шаг 3

Очистите луковицу, нарежьте ее четверть-кольцами или соломкой (вдоль, а не поперек) – как вам больше нравится. Лимон, не очищая, вместе с цедрой также нарежьте тонкими четвертинками кружков.

Шаг 4

Уложите мойву в стеклянную банку, равномерно пересыпая слои рыбы репчатым луком и ломтиками лимона. Залейте рыбу остывшим маринадом вместе с пряностями и закройте банку крышкой.

Шаг 5

Оставьте банку с маринованной мойвой на два часа при комнатной температуре, затем уберите в холодильник на ночь или на сутки. Такую рыбку можно хранить в холодильнике пару недель.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Маринованную мойву вовсе не обязательно укладывать в банку, если не собираетесь ее хранить или использовать в качестве презента. Ее можно замариновать в любой емкости – пластиковом лотке или эмалированной кастрюле. Да и хранить ее вряд ли придется. Простой рецепт позволяет готовить такую рыбу на один-два раза.
КСТАТИ
Вместо белого винного уксуса можно использовать обычный столовый, но его количество нужно будет сократить в полтора раза. Впрочем, приготовив однажды маринованную мойву по нашему рецепту, впоследствии количество соли, сахара и пряностей вы сможете регулировать по своему вкусу. Вместо морской соли можно взять обычную поваренную крупного помола.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Мойва. Рецепты

Рецепты приготовления мойвы отнюдь не сводятся к копчению или просто жарке на сковороде с луком. Хотя, нужно признать, что и в таком виде, мойва очень вкусна! Чаще всего мойву жарят или запекают ...

ГРУППА

Рыбные блюда

Рыба необходимый для человека продукт: она богата полезными жирами и протеинами, фосфором, цинком, кальцием и железом, витаминами. Именно поэтому ее добывают в природных ...

ГРУППА

Маринад - рецепты

Основное назначение маринада – придать вкус и аромат мясу, птице, рыбе и овощам перед тепловой обработкой. Рецептов маринада множество, каждый выбирает по своему вкусу. Маринады бывают вареные и ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Рыба под маринадом

Многие считают, что рыба под маринадом — блюдо, изобретенное в советское время, однако это не так. Похожая закуска издавна существовала в еврейской кухне, а в русских поваренных книгах рецепт появился ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ