1. Главная
  2. Рецепты
  3. Грибная икра
  4. Икра грибная с помидорами
gastronom
02 ноября 2024 г.

Икра грибная с помидорами

gastronom
02 ноября 2024 г.
0Комментировать
Икра грибная с помидорами
Икра грибная с помидорами (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Икра грибная с помидорами — это вкуснейшая закуска в холодном виде, отличное дополнение к мясу, картофелю, рису или макаронам — в горячем виде, а также — потенциальная заготовка на зиму. На все эти варианты использования мы дадим один универсальный рецепт — простой и понятный. Единственная морока — возня с грибами, принесенными из леса или купленными на рынке. Но это законы жанра. Если же не хотите возиться с лесными грибами, то шампиньоны или вешенки всегда в вашем распоряжении. Их даже отваривать не надо.

Сложность: средне
Калории: 215.97 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Доп. время: 30 мин
Б/Ж/У: 5.58 г/14.25 г/15.63
ЖарениеОбедУжинЗакускаИкра овощнаяВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Грибы лесные 1 кг
Томат (помидор) 600 г
Лук репчатый 400 г
Чеснок 4 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 4 ст.л.
Соль
Перец чёрный молотый
Перец душистый
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Переберите лесные грибы. Удалите по возможности весь мусор. Проверьте грибы на отсутствие червивых мест и насекомых. Если используете грибы разных видов, поступите с ними соответственно их особенностям — одни поскоблите, у других снимите кожицу со шляпок.

Икра грибная с помидорами
Икра грибная с помидорами (gastronom.ru)

Шаг 2

Замочите лесные грибы на полчаса в большой емкости с водой, чтобы отслоились остатки мусора и земли, а случайные букашки всплыли. Затем промойте грибы проточной водой.

Икра грибная с помидорами
Икра грибная с помидорами (gastronom.ru)

Шаг 3

Грибы нарежьте достаточно крупными кусочками, выложите в кастрюлю, залейте кипятком, доведите до кипения, посолите и варите на слабом огне 10–20 минут, регулярно снимая пену.

Икра грибная с помидорами
Икра грибная с помидорами (gastronom.ru)

Шаг 4

Тем временем займитесь другими ингредиентами. Очистите луковицы и нарежьте их очень мелкими кубиками. Зубчики чеснока тоже измельчите ножом — желательно не пользоваться прессом.

Икра грибная с помидорами
Икра грибная с помидорами (gastronom.ru)

Шаг 5

Помидоры очистите от кожицы традиционным способом: сделайте на кожице надрезы, опустите помидоры в кипяток, затем обдайте очень холодной водой. Снимите с томатов кожицу и удалите плодоножки.

Шаг 6

Мелко нарежьте очищенные помидоры и выложите в миску вместе с выделившимся соком. Проваренные грибы откиньте на дуршлаг, дайте стечь всей жидкости, а грибам немного остыть. Затем измельчите грибы ножом.

Икра грибная с помидорами
Икра грибная с помидорами (gastronom.ru)

Шаг 7

В разогретую глубокую сковороду или сотейник налейте оливковое масло. Выложите в сковородку нарезанный лук и обжаривайте его до аппетитного золотистого цвета в течение 5 минут.

Икра грибная с помидорами
Икра грибная с помидорами (gastronom.ru)

Шаг 8

Добавьте в сковороду измельченный чеснок, перемешайте. Через полминуты выложите туда же грибы. Жарьте на небольшом огне, периодически помешивая, в течение 7–10 минут.

Икра грибная с помидорами
Икра грибная с помидорами (gastronom.ru)

Шаг 9

Выложите в сковороду нарезанные помидоры. Прибавьте огонь и готовьте грибную икру с помидорами до выпаривания жидкости — около 10–15 минут. Приправьте по вкусу солью, черным и душистым перцем. Готово.

Икра грибная с помидорами
Икра грибная с помидорами (gastronom.ru)
КСТАТИ
Разные грибы требуют разной предварительной обработки. В нашем рецепте грибной икры с помидорами мы усреднили технологию. В любом случае грибы лучше поварить подольше, чем недоварить. А те, которые чернеют, например, подосиновики, лучше варить отдельно.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Грибную икру с помидорами и чесноком можно заготовить на зиму в банках. Для этого только что приготовленную горячую икру нужно разложить по стерилизованным баночкам, влить немного уксуса и сразу закатать.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 08 (151), 2014
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Грибная икра: рецепты с фото
Грибная икра: рецепты с фото

Грибная икра это не только отличная закуска, но и крайне полезная заготовка. Причём заготовка и в смысле "впрок", и как составная часть блюда. Сезон сбора лесных грибов - самое время для ...

15 рецептов
Грибы. Блюда из грибов

ГРУППА

Грибы. Блюда из грибов

Рецептов с грибами - не сосчитать! Сколько разных блюд с грибами можно приготовить – начиная с салатов и закусок и заканчивая сытными рагу! Для некоторых блюд подходят только определённые грибы, в ...

2559 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Закуски
Закуски

Закуской обычно называют первое блюдо обеда или ужина. Поскольку основное предназначение закуски – возбудить аппетит, она не должна быть слишком сытной. Закуски делят на холодные и горячие. К ...

8573 рецептов
Коллекция рецептов кабачковой икры на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов кабачковой икры на сайте Гастроном.ру

Кабачковая икра — отличная идея для использования большого, хорошо вызревшего кабачка. Ведь вкусно приготовить нежный молодой кабачок может кто угодно. Куда сложнее иметь дело с заслуженным, огромным ...

33 рецептов
Грибной паштет
Грибной паштет

Грибной паштет — отличная закуска буквально на все случаи жизни! Он подойдет для праздничного застолья и воскресного семейного обеда, для молодежной вечеринки и романтического ужина за бокалом вина. ...

4 ч 40 мин
Грибная икра на зиму
Грибная икра на зиму

Грибную икру, так любимую многими, можно заготовить на зиму. Придется потратить время, чтобы перебрать и почистить лесные грибы, но дальше в приготовлении все довольно просто: грибы понадобится отварить в течение получаса, в это время можно обжарить лук до золотистости, а затем измельчить все в комбайне, с помощью мясорубки или ножом, смешать с уксусом и травами, разложить по банкам и простерилизовать их. Зимой вы будете себе благодарны за то, что не поленились приготовить эту грибную икру.

2 ч 30 мин

Мой Магнит

Грибная икра из сухих грибов
Грибная икра из сухих грибов

Грибная икра из сухих грибов — ароматная закуска, которую можно приготовить даже вне грибного сезона, и она получится ничуть не хуже, чем из свежих грибов. Процесс приготовления прост, но важно правильно подготовить грибы: замочить их в воде на несколько часов, затем отварить и обжарить с луком и чесноком до мягкости. Однако многое зависит от выбранных грибов. Например, лисички можно обжаривать сразу после замачивания, минуя стадию отваривания. Чтобы придать икре особый вкус и приятную текстуру, советуем добавить к обжаренным грибам измельченные вареные яичные желтки и рубленую зелень.

1 ч

gastronom

Икра из белых грибов на зиму

РЕЦЕПТ

Икра из белых грибов на зиму

Икра из белых грибов на зиму — вкусная, с ароматами лета закуска, которую любят и взрослые и дети. Такую икру можно подавать на хлебе, сделав бутерброд или в качестве канапе, добавив в тарталетку. А еще икрой из белых грибов можно нафаршировать другие продукты и запечь в духовке. Иногда такую икру добавляют даже в первые блюда, как ароматную заправку. В классический рецепт икры из белых грибов с морковью и луком иногда добавляют немного уксуса для более надежного хранения, но если провести стерилизацию банок вместе с готовым продуктом, то уксус можно не добавлять.

1 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ