Знатоки непременно заметят, что настоящая донская уха готовится на костре, причем только из свежевыловленной рыбы и обязательно на воде из той самой реки. Не будем возражать, тем более что, если исходить из исторических реалий, это действительно так. Насчет свежевыловленной рыбы нельзя не согласиться: ее вкус кардинально отличается от того, что имеет размороженная магазинная. Что же касается речной воды, наверное, ее все же можно заменить хорошей питьевой. В общем если поездка на Дон не входит в ваши планы, приготовьте уху дома по рецепту, размещенному ниже. Вот увидите: все будут довольны!
Шаг 1
Приготовьте бульон для ухи. Выпотрошите рыбу и удалите жабры. У судаков отрежьте головы и хвосты. Сделайте надрез вдоль спинки и разделите судака на филе. Срежьте филе с кожи. Положите кости, головы и хвосты, а также окуней в большую кастрюлю, залейте 3,5 л воды и поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пену шумовкой, уменьшите огонь.
Шаг 2
Снимите с луковиц верхний слой шелухи и разрежьте пополам. Положите на разогретую сухую сковороду срезом вниз и немного поджарьте, чтобы поверхность стала коричневой. Переложите лук в бульон, это придаст ему красивый золотистый цвет. Варите бульон для ухи 1 ч на слабом огне.
Шаг 3
Процедите готовый бульон через мелкое сито или несколько слоев марлю в чистую кастрюлю. Отделите мякоть от костей. Косточки нам больше не понадобятся, их можно выбросить.
Шаг 4
Нарежьте филе судака крупными порционными кусками. Очистите картофель и морковь, морковь нарежьте кружочками, картофель оставьте целым. Помидоры залейте кипятком и оставьте на 30 сек. Обдайте холодной водой и очистите от кожицы. Нарежьте помидоры небольшими кубиками (другой вариант – положить в уху целые помидоры черри).
Шаг 5
Доведите бульон до кипения, посолите и положите картофель. Через 5 мин. добавьте морковь, лавровый лист и специи. Еще через 10 мин. добавьте рыбу и помидоры и варите уху еще примерно 10 мин., до готовности картофеля.
Шаг 6
Снимите донскую уху с огня, удалите лавровый лист и всыпьте мелко нарезанную зелень. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 10–15 мин. Через указанное время уху можно подавать на стол.
Обратите внимание, что варить рыбный бульон для донской ухи следует на минимальном огне, при очень слабом кипении. В этом случае жидкая основа супа получится прозрачной.
Донскую уху можно готовить из судака, как предложено в нашем рецепте, а также из сазана. Второй вариант точно стоит попробовать: бульон на этой рыбе получается очень наваристым и ароматным.
Уха с пшеном и водкой — блюдо, которое одним своим называнием вызывает эмоции и порождает горячие споры. «Пшено в рыбный суп? А я кладу всегда только перловку!»… «Уха должна вариться только на костре ...
Если вы думаете, что суп из рыбы – то же самое, что и уха, вы ошибаетесь. Рыбный суп – отдельная история. Он не в пример «демократичнее» своей знаменитой товарки.
ГРУППА
Рыба невероятно полезна: это ненасыщенные жиры и протеины, фосфор и цинк, кальций и железо, витамины B и D. Неслучайно рыбу в таких огромных количествах вылавливают в океанах, озёрах и реках, разводят ...
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Ольга, не не москвич! Это домашний рецепт коренной жительницы Ростова-на-Дону. Расскажите, пожалуйста, как Вы готовите уху.
Ольга (гость)
21 февраля 2023 г.Точно москвич рецепт писал - никогда на Дону картошку в супы и в уху раньше морковки не клали.
Татьяна (гость)
17 мая 2022 г.Уха получается бомбическая. Варю по этому рецепту из разной рыбы уже года 2-3. Обычно покупаю форель или лосось для домашней засолки, а все обрезки (голова, хвост, кости) в уху. Спасибо за замечательный рецепт.