В Индонезии этот слоеный торт – или пирог, как вам больше нравится, – называется
«лапис легит». На вид он больше всего похож на наш родной медовик – да и ингредиенты не слишком отличаются, разве что меда никакого там нет, только яйца, сахар, масло, мука да специи. А вот технология приготовления очень интересная. Заметьте: это торт без крема (что не делает его менее вкусным).
Шаг 1
Разломайте палочку корицы на кусочки. Раздавите коробочки кардамона и выньте семена, оболочку выбросьте. Положите корицу, кардамон, гвоздику и кусочек мускатного ореха на сухую сковородку, поставьте на средний огонь и прогрейте, помешивая, 2 мин. Затем измельчите в порошок в ступке или кофемолке и смешайте с мукой.
Шаг 2
Смажьте маслом всю глубокую прямоугольную форму 20 х 15 см. Застелите пергаментом так, чтобы края доходили до верха, – и весь пергамент тоже смажьте маслом и присыпьте мукой. Нагрейте гриль или верх в духовке до 200 °С. Не включайте ни низ, ни конвекцию.
Шаг 3
Взбейте желтки с сахарной пудрой в пышную светлую пену. Партиями добавляйте в желтковую смесь размягченное при комнатной температуре масло и муку, чередуя. Взбейте белки со щепоткой соли в пышную пену. Аккуратно перемешивая тесто рукой или большой лопаточкой снизу вверх, добавьте порциями взбитые белки.
Шаг 4
Отмерьте ровно 70 г теста и распределите его ровно по поверхности пергамента в форме. Поставьте в духовку под гриль, выпекайте до золотисто-коричневого цвета, 6–7 мин. Проколите ножом все вздувшиеся на тесте пузыри, смажьте поверхность растопленным маслом.
Шаг 5
Выложите поверх выпеченного слоя еще 70 г теста, разровняйте и выпеките так же, как предыдущий слой. Продолжайте смазывать маслом, выкладывать новый слой и выпекать, пока не закончится тесто.
Шаг 6
Накройте форму фольгой, включите в духовке конвекцию или верх и низ, допеките торт, 20 мин. Затем полностью остудите на решетке, выньте из формы, удалите пергамент и нарежьте торт прямоугольными кусочками.
При желании вы можете добавить в тесто для торта другие специи или смешать часть теста с молотыми орехами (вместо муки) или какао-порошком – а затем 84 чередовать слои. Так получится еще интереснее.
У каждой хозяйки свое представление о быстром торте: одна печет Эстерхазе за два часа, у другой на приготовление торта из готового слоеного теста уйдет целый день. Объективно быстрым можно ...
В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...
Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...
ирина (гость)
26 октября 2015 г.очень хочется попробовать испечь. Выглядит привлекательно !
заинтересовал способ приготовления...а внешне похоже на вафельный торт без выпечки..."Ленинградский"..мммм....
Интересный пирог получается.