1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из курицы
  4. Курица с лимоном и оливками
gastronom
25 февраля 2025 г.

Курица с лимоном и оливками

gastronom
25 февраля 2025 г.
0Комментировать

Курица с лимоном и оливками, рецептом которой мы поделимся ниже, получается с очень интересным кисло-соленым вкусом и ярким ароматом специй. Такое блюдо традиционно готовят на Ближнем Востоке, например, в Ливане, Израиле или Марокко, где сочетание курицы и лимона считается каноническим. Только чаще все же используют не свежие, как в нашем рецепте, а соленые лимоны. Чтобы блюдо получилось нежным, с богатым пряным вкусом, приготовим маринад на основе оливкового масла и шафранового настоя с добавлением чеснока, зелени, специй и лимонного сока и оставим в нем курочку на 8 часов, а лучше — на сутки.

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 1 ч 40 мин
Доп. время: 8 ч
ВаркаВосточная кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдо
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6 куриных бедрышек
1,5 стакана оливок
2 большие луковицы
1 лимон
1 пучок кинзы
1 пучок петрушки
2 зубчика чеснока
2 стакана куриного бульона
4 ст. л. лимонного сока
щепотка шафрана
1 ч. л. молотой зиры
1/2 ч. л. молотого имбиря
1/2 ч. л. молотой куркумы
6 ст. л. оливкового масла
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

В маленькой мисочке залейте шафран 2 ст. л. теплой воды и оставьте на 10 мин.

Шаг 2

Очистите лук, разрежьте на несколько частей и положите в чашу кухонного комбайна. Добавьте чеснок, петрушку и кинзу, отложив немного зелени для подачи. Всыпьте зиру, имбирь и 1 ч. л. соли. Влейте оливковое масло, настой шафрана, 2 ст. л. лимонного сока и измельчите.

Шаг 3

Положите куски курицы в миску или пластиковый пакет, добавьте маринад и хорошо перемешайте. Оставьте в холодильнике минимум на 8 ч.

Шаг 4

Лимон очистите и нарежьте тонкими кружками. В большой тяжелой кастрюле разогрейте 1 ст. л. оливкового масла на среднем огне. Добавьте ломтики лимона и обжарьте до коричневого цвета, 3–5 мин. Переложите на тарелку.

Шаг 5

Влейте еще 2 ст. л. масла в кастрюлю. Достаньте куски курицы из маринада, стряхните излишки, маринад сохраните. В несколько приемов обжарьте куски курицы до золотистого цвета. Переложите на тарелку.

Шаг 6

Вылейте в кастрюлю бульон. Лопаткой отскребите от дна прижарившиеся соки. Положите в бульон курицу и маринад. Доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте на медленном огне 40 мин.

Шаг 7

Добавьте в кастрюлю оливки, обжаренные лимоны и оставшиеся 2 ст. л. лимонного сока, посолите. Накройте крышкой и варите на медленном огне, пока куриное мясо не начнет отделяться от костей, 10–15 мин. Посыпьте блюдо нарезанной кинзой и петрушкой.

КСТАТИ
Подавайте курицу с лимоном и оливками в лучших восточных традициях — щедро посыпав большим количеством рубленой зелени и с гарниром. Например, отварным рисом или кускусом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Чтобы выдавить как можно больше лимонного сока, поместите целый плод в микроволновку перед тем, как выжимать, и на полной мощности прогрейте в течение 20—30 секунд. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 17 2014 г

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Курица

ГРУППА

Курица

Для новогоднего стола отлично подойдут фаршированная курица и курица-гриль, курица с миндалём и в шоколаде, пирог с цыпленком и куриный рулет. Для запекания в жарочном шкафу курицу, натёртую солью, ...

72 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ